Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вынужденные меры


24 июня 2019 года24 июня 2019 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Авиаперевозки россиян на территорию Грузии будут прекращены с 8 июля. В Совфеде не исключают и других ограничительных мер.

Президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям перевозить россиян из РФ в Грузию. Указ принят "в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий".
 
Подобные меры – реакция России на события 20 июня, когда в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в Межпарламентской ассамблее православия.
 
Вместе с тем в Кремле заявили, что ограничения на авиаперелеты в Грузию не являются следствием политического конфликта между двумя странами, а направлены исключительно на обеспечение безопасности россиян.
 
"Здесь просто превентивные меры, дабы обеспечить безопасность наших сограждан", – сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 
По его словам, в Грузии россиянам угрожает физическая опасность, и подтверждающих это инцидентов с российскими журналистами и парламентариями в этой стране вполне достаточно.
 
"Вы знаете, что непосредственно с агрессивным поведением ультрас столкнулись наши журналисты. Вы знаете, что непосредственно с агрессивным отношением к себе столкнулись наши парламентарии", – сказал он.
 
Песков считает, что "названных примеров вполне достаточно, чтобы понять, что, в целом, опасность может быть, и, конечно, на фоне этого риска были введены вынужденные рестрикции".
 
Отвечая на уточняющий вопрос, является ли опасность для россиян скорее гипотетической, Песков ответил: "Какая же гипотетическая? Вы спросите у журналистов ВГТРК, насколько она гипотетическая, по зубам получить. Она вовсе не гипотетическая. Она – физическая".
 
При этом он уточнил, что власти России не могут запретить своим согражданам посещать Грузию или любую другую страну, но ограничения на полеты позволят снизить турпоток из РФ в это государство.
 
В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что неспособность руководства Грузии обеспечить законность и правопорядок делают невозможным развитие туризма с этой страной и ожидавшуюся отмену виз.
 
"Со своей стороны считаем, что необходимо сделать все, чтобы безопасность российских граждан, семей, собирающихся на отдых, была гарантирована. Пока грузинская сторона не даст эту гарантию, нельзя развивать туризм и тем более его стимулировать, отменяя визы. К этому решению мы уже подошли, и оно было бы принято, если бы не действия грузинских радикалов и неспособность руководства Грузии обеспечить законность и правопорядок", – сказал Володин журналистам.
 
Комментируя решение президента России о приостановлении пассажирского авиасообщения с Грузией, Володин отметил, что оно "ставит задачу защитить российских граждан от насильственных действий на территории Грузии".
 
Спикер Госдумы подчеркнул, что "экстремистские силы Грузии пытаются захватить власть и для достижения этой цели они используют антироссийскую и русофобскую риторику, опираясь на радикалов".
 
"Такие действия неприемлемы и наносят ущерб отношениям наших народов", – сказал Володин.
 
Он обратил внимание, что "при том, что население Грузии составляет 3 млн 700 тыс. человек, в прошлом году ее посетили 2 млн российских туристов; это принесло более $3,5 млрд, что составляет примерно 10% ВВП Грузии".
 
"Тем, кто участвует в провокациях, необходимо задуматься: они наносят вред не только отношениям наших народов. В первую очередь, этими действиями они бьют по благосостоянию своих граждан и бизнеса", – подчеркнул председатель Госдумы.
 
Со своей в МИД РФ также рекомендовали россиянам "в интересах их личной безопасности воздерживаться от поездок в Грузию".
 
Правительство РФ создало оперативную рабочую группу для координации ситуации с авиарейсами в Грузию. Как уточнили (https://www.russiatourism.ru/news/16293/) в Ростуризме, находящимся в этой стране соотечественникам рекомендовано вернуться домой до 8 июля. Пассажирам будет предложено поменять билеты на рейсы российских компаний на более ранние даты без финансовых потерь.
 
Для этого все шесть отечественных компаний летающих в Грузию – "Аэрофлот", "Победа", S7, "Уральские авиалинии", Red wings и "Норд авиа" – будут взаимодействовать друг с другом. Некоторые из них смогут вывозить россиян и после 8 июля, но из аэропортов Армении и Северной Осетии.
 
В Ростуризме обратили внимание, что туристы, приобретавшие туры через российских туроператоров, имеют право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта и получения полной компенсации за тур.
 
По данным Ростуризма на 22 июня, в Грузии находились около 1 тыс. 500 организованных туристов.
 
"Их возврат будет осуществлен планово согласно выписанным билетам до 08 июля. Информация о количестве самостоятельных туристов уточняется", – сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе ведомства.
 
Между тем Грузия этим летом стала самой популярной зарубежной страной для авиапутешествий, поэтому многим российским туристам придется экстренно менять свои планы.
 
Так, по данным интернет-сервиса для путешественников Biletix, Грузия была 5-ой в рейтинге самых популярных зарубежных направлений лета-2019: на эту страну приходилось 2,5% бронирований от всех бронирований за рубеж в июне-августе. Средняя глубина бронирования авиабилетов в Грузию составляла 17 дней.
 
Причем, как сообщил портал "Грузия Online" со ссылкой на исследование Transparency International Georgia, если Россия закроет для туристов границу, Грузия может потерять до $100 млн.
 
Туроператоры уже остановили продажи туров в Грузию.
 
"Тем, кто уже купил путевки, они будут предлагать альтернативные варианты – в том числе, недорогую Турцию, Абхазию, российские курорты. При этом в туркомпаниях надеются на быстрое восстановление авиасообщения и выравнивание спроса, так как направление пользовалось хорошим спросом", – сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в Ассоциации туроператоров России.
 
Полеты грузинских авиакомпаний на территорию Российской Федерации также будут приостановлены с 8 июля. Как пояснили в Минтрансе РФ, причина подобных действий – "необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности, а также наличие просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность перед ФГУП "Госкорпорация по ОрВД".
 
По данным министерства, в настоящее время общая сумма задолженности грузинской стороны (без учета накопившихся пени) составляет более $792 тыс. и 592 тыс. рублей. Грузинская сторона признала задолженность еще в 2008 году, но с тех пор так и не погасила ее.
 
Приостановка полетов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программ авиационной безопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения российской стороной, а также до момента полного погашения грузинской стороной задолженности по аэронавигационному обслуживанию, заявили в Минтрансе.
 
Авиационные власти Грузии, по данным российского ведомства, уже оповещены об условиях возобновления полетов, а также о готовности РФ к проведению консультаций с грузинской стороной.
 
В Georgian Airways,в свою очередь, сообщили, что из-за запрета на прямой полет авиакомпания с 8 июля предложит пассажирам транзитный рейс из Тбилиси в Москву через Ереван, а "с целью создания максимального комфорта для пассажиров, время трансфера составит примерно 1 час".
 
Приостановка авиасообщения с Грузией может остаться единственной ограничительной мерой РФ в ответ на антироссийские выступления, если ситуация не выйдет за нынешние рамки, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к министерству иностранных дел РФ.
 
Политика в отношении Грузии последних лет считается успешной, говорит человек, близкий к МИДу, и пока ставится вопрос об ограниченной реакции на отдельный антироссийский выпад, а не о пересмотре всей политики.
 
По словам собеседника издания, указ о прекращении авиасообщения с Грузией с 8 июля вызван не только оскорбительным инцидентом в здании парламента Грузии в Тбилиси, но и последующим заявлением президента Грузии Саломе Зурабишвили, что за обострением ситуации в Тбилиси стоит Москва.
 
Между тем в Совете Федерации не исключили новых ограничительных мер в отношении Грузии.
 
"Не могу не отреагировать на одно из последних сообщений из Грузии: ряд кинотеатров этой страны приостановили показ русскоязычных сеансов, а именно - фильмов с русским переводом", – заявил журналистам член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.
 
По его мнению, "речь идет о бойкоте русскоговорящих зрителей".
 
"Не исключаю, что продолжение антироссийской истерии в Грузии может вынудить нас к принятию дополнительных ответных мер, выходящих за пределы туристического эмбарго", – подчеркнул сенатор.
 
Пока об усилении контроля за ввозом грузинских вин и других алкогольных напитков из Грузии в Россию заявил Роспотребнадзор. При этом в ведомстве уточнили, что за четыре года объем грузинского алкоголя, не соответствующего обязательным требованиям, увеличился почти в три раза – до 203 тыс. литров.
 
Вместе с тем, как заявили в Кремле, решение Роспотребнадзора усилить контроль за ввозом алкогольной продукции из Грузии не связан с ограничениями на полеты в эту страну, введенными для обеспечения безопасности россиян.
 
Пресс-секретарь президента также заявил, что ему не известно о подготовке каких-либо новых ограничений против Грузии в случае ухудшения отношений с Тбилиси.
 
По словам Пескова, уже введенные ограничения носят временный характер и могут быть отменены, когда стихнут русофобские настроения.
 
"Речь идет о возвращении ситуации в Грузии в нерусофобское русло. Как только это будет зафиксировано, тогда это станет поводом, чтобы задуматься о пересмотре принятого решения", – сказал он, добавив, что пока "ситуация наоборот имеет тенденцию к усугублению".
 
Песков добавил, что "там есть определенные признаки внутриполитического кризиса".
 
"Это не наше дело, это внутреннее дело Грузии. Наше дело, когда это приобретает антироссийский характер. Вот это заставляет нас волноваться", – отметил представитель Кремля. По его мнению, сейчас в Грузии царит русофобская истерия, и она искусственно подогревается изнутри.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа



Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer