Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Не прошло и 22 лет: "Ансат" возвращается в Ле-Бурже


17 июня 2019 года Тимур Латыпов, Елена Колебакина-Усманова, Александр Гавриленко, БИЗНЕС Online


Казанский вертолет — чуть ли не единственная новинка, которой может похвастаться российское гражданское авиастроение. Но будет ли спрос?

Никогда еще представительство Казани на авиасалоне в Ле-Бурже не было таким значительным: сразу два вертолета, которые к тому же продемонстрируют не только на статической стоянке, но и в полете. А если учесть, что кроме «Ансатов» живьем от России будет только амфибия Бе-200, это можно назвать бенефисом. «БИЗНЕС Online» также обратил внимание и на не без изысков сделанную рекламную кампанию этих двух бортов, которые продвигают татарстанские гимнастки.
 
ПРЕМЬЕРА В ЕВРОПЕЙСКОМ НЕБЕ
 
Стартовавший сегодня в аэропорту Ле-Бурже, что в 12 км под Парижем, одноименный авиасалон может стать если не знаковым, то особенным для Казанского вертолетного завода (КВЗ). Волей материнского холдинга «Вертолеты России» (ВР) туда отправлены сразу два «Ансата» — в медицинском варианте и VIP-комплектации.
 
Машины будут демонстрироваться как на статической экспозиции, так и в летной программе. Это радует, поскольку перед нами — еще один шажок в порывании порочной традиции демонстрировать на разного рода шоу не живые воздушные суда, а модели. Здесь надо отметить, что в крайний раз отечественные вертолеты масштабно демонстрировались в Ле-Бурже аж в 1965 году: тогда Советский Союз впервые показал свою винтокрылую гордость Ми‑6, Ми‑8 и Ми‑10. Полноценный же вертолет побывал под Парижем в 1989 году — это был Ми-17-1ВА «Амбулатория». К слову, санитарный «Ансат», который отправился на этот раз в Ле-Бурже, оснащен медицинским модулем не российского, а австрийского производства, что важно для продвижения в Европе.
 
И вот что интересно: «Ансат» уже бывал в Ле-Бурже, но в виде полноразмерного макета (1995 год) и первого прототипа (1997), который тогда на салоне не летал. Впрочем, тогда заводу было важно хотя бы заявить о своей новой работе. Как видим, выход на международный рынок растянулся на два десятка лет.
 
Нынешняя пара «Ансатов» специально под Paris Air Show получила особую ливрею — цветовая гамма перекликается с государственными флагами России и Франции. На фюзеляжах — изображение символической гимнастической ленты, обозначающей красоту винтокрылых машин. «Грацию российских „Ансатов“ подчеркнут спортсменки сборной Татарстана по художественной гимнастике, которые в течение дня будут выступать со специальной программой на статической экспозиции», — говорится в пресс-релизе ВР. Генеральный директор холдинга Андрей Богинский подчеркивает, что «европейская премьера „Ансата“ особенно важна для нас». Можно понять, учитывая те усилия, которые предпринимаются для продвижения машины за границей, особенно в Юго-Восточной Азии.
 
В виде исторической справки добавим, что ранее производящуюся в Казани технику на парижском авиасалоне представляли самолеты — Ту-160 (1995) и Ту-214 (2001).
 
«ЛЕГКИЙ В ОСВОЕНИИ»
 
«БИЗНЕС Online» предложил экспертам порассуждать о том, почему в Ле-Бурже повезли именно «Ансат», есть ли у него шансы на международном рынке и что можно было бы улучшить в вертолете.
 
«Ансат» вполне способен заинтересовать зарубежных эксплуатантов, тем более он уже обратил внимание на себя зарубежных авиационных специалистов, — рассказал  заместитель руководителя ЛИИ им. Громова, Герой России Венер Мухаметгареев. — По результатам демонстрационного тура по Юго-Восточной Азии (в этом туре «Ансат» пилотировал Мухаметгареев — прим. ред.) уже подписаны контракты — Китай приобретает 26 этих вертолетов, Вьетнам, Таиланд, Малайзия пока подписали «мягкие» контракты, то есть не оговорено количество и сроки».
 
Среди плюсов «Ансата»  эксперт отмечает то, что он легкий в освоении, достаточно многоцелевой: можно и для обучения летного состава использовать, и в медицинском варианте, а сейчас проводятся доработки, чтобы его можно было применять как поисково-спасательный. «Что можно в нем усовершенствовать? Хотелось бы увеличить дальность полета, несколько улучшить характеристики устойчивости, а также сертифицировать его для приборных полетов», — говорит Мухаметгареев.
 
«КОНКУРЕНЦИЯ НА ЕВРОПЕЙСКОМ РЫНКЕ ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ»

«Есть ограничение, что в Ле-Бурже летит только гражданская техника, и это отрезало все военные новинки, они будут скоро представлены на выставке «Армия, — отметил исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. — Второй момент. Такие машины, как Ка-62 и Ми-38, решили приберечь для главной отечественной выставк».
 
«Ансат» надо активно продвигать на международный рынок, а Ле-Бурже крупнейший международный салон, точка доступа не только к европейскому рынку, но и для общения с покупателями из большого количества государств. С этой точки зрения вполне очевидно, что переговоры будут не только с европейцами и демонстрация ориентирована не только на них. Наконец, то, о чем представители холдинга «Вертолеты России» говорили, и это немаловажный фактор: чтобы успешно продвигать отечественную технику на внешние рынки, нужно ее сертифицировать по требованиям различных стран. Соответственно, сейчас «Вертолеты России» совместно с авиационными властями России достаточно серьезно работают, чтобы сертификат, выданный на «Ансат» российскими авиационными властями, был валидирован авиационными властями других стран.
 
Смогут ли «Ансаты» получить европейский сертификат летной годности, я не загадываю. Полагаю, это было бы возможно, но первично все-таки наличие подтвержденного интереса со стороны европейских покупателей. Все-таки сертифицировать, не имея заказчиков, — рискованный в данном случае шаг. Многое зависит от того, в какой стране нащупается наибольший потенциальный спрос, там будут предприняты усилия по сертификации этой машины. Но при этом стоит признать, что конкуренция на европейском рынке очень высокая: есть компания Airbus Helicopters, у которой очень широкая линейка вертолетов, есть Leonardo, у нее достаточно сильные позиции в Европе».
 
В УСЛОВИЯХ ТО ЛИ ХОЛОДНОГО МИРА, ТО ЛИ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ
 
«На авиасалон в Ле-Бурже повезли «Ансаты», потому что на сегодня эта машина — пока единственный продукт «Вертолетов России», который имеет перспективу роста продаж и предназначен исключительно для гражданского рынка, — говорит главный редактор отраслевого портала Aviaru Network Роман Гусаров. — Это интересная машина, пока вообще неизвестная в Европе. Поэтому, конечно, если везти что-то интересное, то в первую очередь «Ансат», пока другого вертолета в легких и средних классах нет. Поэтому тут, на мой взгляд, все очевидно.

Сможет ли «Ансат» получить европейский сертификат летной годности — сложный вопрос. Я не знаю, какие перспективы вообще у «Ансата» на европейском рынке. Все-таки в этом классе много игроков: почти все крупные мировые производители вертолетов присутствуют в данном классе вертолетов хорошо известными, продвинутыми, раскрученными современными машинами. Трудно будет «Ансату» доказать свое право на существование на европейском рынке. И потом надо в первую очередь учитывать, что Ле-Бурже — это не чисто европейский региональный салон, а крупный международный авиасалон, куда приезжают покупатели со всего мира. Наверное, главная цель — показать этот вертолет миру, а не только Европе. По большому счету для авиатехники мировой престиж имеют две площадки — авиасалон в Ле-Бурже и «Фарнборо». Но с учетом того, что с Британией у нас очень натянутые отношения, то, конечно, лучше показывать в Ле-Бурже. Если с Францией — холодный мир, то в Британией — холодная война. Поэтому Ле-Бурже — прекрасная площадка, чтобы заявить миру о достоинствах этого вертолета».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа



Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer