Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Технологии оборонки – в гражданское авиастроение


30 апреля 2019 года Илья Вайсберг, Журнал "АвиаСоюз"


29 марта 2019 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание Совета по авиастроению коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Основной вопрос повестки заседания: «О диверсификации технологий, созданных НИИ авиационной промышленности при разработке новых образцов вооружения, военной и специальной техники для применения в интересах повышения конкурентоспособности авиационной техники.»

В Совет по авиастроению коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации (ВПК РФ), функционирующий уже несколько лет, входят руководители и авторитетные специалисты, представляющие все сферы отечественной авиации: авиационную  промышленность, государственную авиацию, гражданскую авиацию. С учетом повестки заседания Совета приглашаются руководители и специалисты, компетентные в конкретной проблематике.

Совет по авиастроению ВПК РФ возглавляет  Андрей Ельчанинов, член коллегии ВПК РФ, авиационный специалист, имеющий большой опыт службы в частях и организациях ВВС и Министерстве обороны Российской Федерации. Лауреат премии Правительства Российской Федерации, кандидат технических наук.

На заседании 29 марта 2019 г. заслушаны и обсуждены доклады генерального директора ФГУП «ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского» К.И. Сыпало, заместителя генерального директора ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» по науке А.И. Ланшина, генерального директора ФГУП «ГосНИИАС» С.Ю. Желтова и сообщения участников заседания.

В истории отечественной авиации есть примеры, когда на основе трансфера технологий, разработанных и внедренных при проектировании и производстве военной авиационной техники, реализовались проекты по созданию гражданских воздушных судов. Так, например, на конструктивной и технологической базе бомбардировщиков Ту-16 и Ту-95 были созданы пассажирские самолеты Ту-104 и Ту-114. 

Есть и обратные примеры: на базе турбовинтового пассажирского самолета Ил-18 создана серия самолетов военного применения: Ил-20, Ил-38 и др. Ряд прорывных технических решений, внедренных при создании первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144, нашли свое применение при реализации проекта сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту-160. 

В условиях рыночной экономики, когда к гражданским воздушным судам предъявляются серьезные экономические, экологические и другие специфические требования, связанные с безопасностью и эффективностью эксплуатации в условиях жесткой конкуренции на мировом авиарынке, трудно ожидать создания современного пассажирского самолета на базе военного образца авиационной техники. Но, как подчеркивалось на заседании Совета, диверсификация предприятий ОПК подразумевает использование наработанных компетенций и существующей технологической базы с целью выпуска продукции гражданского или двойного назначения. Проще говоря, необходимо обеспечить переход технологий и продукции предприятий ОПК в гражданские сегменты и продвижение высокотехнологичной гражданской продукции. 

На Совете отмечалось, что для успешного осуществления технологического трансфера необходимо создание соответствующей системной основы, включающей нормативное, методическое организационное и финансовое обеспечение. 

Следует подготовить проект Положения «О порядке передачи результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ оборонного назначения для использования в гражданской и оборонной сферах», а также другие документы, регламентирующие различные аспекты деятельности в области диверсификации технологий в авиационной сфере.

В силу специфики применения переход к использованию оборонных технологий в гражданском авиастроении может оказаться дорогостоящим и потребует определенного госфинансирования. Должна быть оценена стоимость процесса передачи технологий и их внедрения в создаваемые гражданские разработки.

На основании результатов обсуждения докладов Совет по авиастроению коллегии ВПК РФ отмечает, что в настоящее время отсутствуют:

-    достаточная нормативная правовая и методическая базы, финансовые инструменты, определяющие систему управления процессом трансфера технологий и порядок передачи результатов НИР и ОКР оборонного значения для использования в гражданском авиастроении и смежных отраслях промышленности;
-    единая база данных технологий, созданных организациями и НИИ авиационной промышленности при разработке новых образцов вооружения, военной и специальной техники (оборонных технологий), которые могли быть применены в интересах повышения конкурентоспособности авиационной техники;
-    рыночная привлекательность оборонных технологий для их полноценного трансфера в гражданские отрасли промышленности;
-    организация, ответственная за создание и ведение единой базы данных (каталога, реестра) оборонных технологий, а также предоставление к ней доступа.

В целях организации и проведения работ по диверсификации оборонных технологий для применения в интере-сах повышения конкурентоспособности авиационной техники гражданского и двойного назначения, а также обеспечения их соответствия требованиям рыночного продукта Совет рекомендовал ФГБУ «НИЦ «Институт им. профессора Н.Е. Жуковского» провести аудит оборонных технологий, создать единый каталог (государственный реестр) технологий и обеспечить их цифровую паспортизацию, а также разработать План мероприятий по созданию нормативной правовой, методической баз и финансового механизма трансфера оборонных технологий в гражданское авиастроение, определяющих систему управления процессом трансфера технологий и порядок передачи результатов НИР и ОКР оборонного значения для использования в гражданском авиастроении и смежных отраслях промышленности.

ФГБУ «НИЦ «Институт им. профессора Н.Е. Жуковского» рекомендовано совместно с ПАО «ОАК» и АО «Вертолеты России» представить в коллегию ВПК РФ предложения по приоритетным направлениям диверсификации оборонных технологий в текущие и перспективные коммерческие проекты интегрированных структур и по трансферу оборонных технологий в коммерческую авиационную технику, в смежные отрасли промышленности, внедрению и расширению участия РФ на международном рынке авиационных технологий.

Следует сформировать отраслевую лабораторию перспективных технологий диагностики отказов критичных элементов авиационной техники и создать базу (унифицированных) бортовых систем мониторинга технического состояния.

На заседании Совета заслушан и обсужден доклад заместителя директора Департамента стратегического анализа и экспертиз ПАО «ОАК» И.Н. Панченко «О перспективах развития рынка авиационной техники».

Председателем и членами Совета отмечены высокий уровень и глубина проработки темы доклада, позволившими раскрыть и обосновать излишнюю оптимистичность (ошибочность) ранее сделанных оценок перспектив развития по всем сегментам рынка отечественного самолетостроения, наличие существенных отличий рынка приобретения гражданских магистральных самолетов и принципов формирования парков ВС авиакомпаний в РФ от мировых, затруднение выхода продукции гражданского назначения на мировой рынок при сложившейся системе и возможностях российского авиационного лизинга, недостаточный уровень организации государственной поддержки отечественных разработчиков и производителей гражданской авиатехники и другие факторы.

Интегрирующим организациям авиационной промышленности при подготовке аналогичных докладов предложено взять за основу методические подходы к использованию и оценке информации, использованные авторами доклада.

Совет рекомендовал ПАО «ОАК», Госкорпорации «Ростех»: подготовить и представить в Правительство РФ доклад о результатах выполненной оценки реального состояния и тенденций развития российского и мирового рынков гражданского самолетостроения с обоснованием предложений по корректировке программ продвижения на внутренний и внешний рынки продуктовой линейки ПАО «ОАК», повышению уровня государственной поддержки экспорта самолетов SSJ-100 и МС-21.

Также следует разработать и представить в коллегию ВПК РФ программу развития авиационного лизинга в Российской Федерации и предложения по изменению сложившейся системы приобретения гражданских магистральных самолетов и принципов формирования парков ВС отечественных авиакомпаний.

Прошедшее заседание Совета по авиастроению коллегии ВПК РФ показало, что эта структура является одной из немногих и, вместе с тем, эффективных площадок, на которой обсуждаются актуальные вопросы развития российской авиационной отрасли. Андрей Ельчанинов отметил, что гражданской авиационной тематике в работе Совета по авиастроению коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации будет уделяться серьезное внимание.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer