Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


F-35 налетел на подводные камни


16 апреля 2019 года Арсений Гришин, Военно-промышленный курьер


Исчезнувший над Японским морем истребитель F-35 вверг западных экспертов в глубокое уныние: если русские или китайцы первыми найдут и поднимут со дна обломки, на гегемонии США в воздушном пространстве можно ставить крест.

Скорбь понятна. Но во-первых, неясно, отчего пошли разговоры о гегемонии. Ее нет и в помине. А во-вторых, так ли интересен образец американского истребителя для русских или китайских конструкторов?

Помочь «ВПК» разобраться в этом согласился специалист, долгие годы связанный с разработкой боевых самолетов. По его словам, взяв в руки американский истребитель, наши конструкторы вряд ли переживут интеллектуальный шок. Что и каким образом в самолете работает, всем давно известно. Интерес могут вызвать разве что некоторые удачно спроектированные узлы и детали, да и то скорее культурой исполнения, нежели инженерными ноу-хау. И копировать самолет вряд ли кто захочет – к моменту, когда «клон» встанет на крыло, инженерная мысль уйдет далеко вперед и устаревшая машина никому не будет нужна.

Что взять с трофея

Да и культура производства, которой якобы недостает отечественным разработкам, тоже не столь однозначное понятие. Опытные машины вылизываются так, что залюбуешься, а огрехи чаще всего возникают при серийном производстве из-за низкой квалификации работников. Зато, как показал опыт Великой Отечественной, наши боевые машины успешно собирали школьники, а у немцев на заводах без рукастых спецов производство просто остановилось бы.

“За время проектирования и удовлетворения пожеланий заказчика самолеты солидно прибавили в весе”

В не столь давние времена самолет противника был весьма лакомой и полезной добычей. Скажем, с Ту-4, едва ли не до заклепки скопированного с американского В-29 в 1947 году, по сути началась новая эра отечественного авиационного производства. Вспомним и обратный пример, когда новейший МиГ-25П, ведомый летчиком Виктором Беленко, в сентябре 1976-го был угнан в Японию. Изначально он направлялся, насколько известно, на авиабазу «Мисава», откуда почти 43 года спустя ушел в свой последний полет F-35, однако сел на первый подвернувшийся гражданский аэродром Хакодате, выкатившись при посадке за полосу. Тогда американцы буквально под микроскопом целый месяц изучали секретную русскую машину. Наши потери – спецы из США зафиксировали тепловую «картинку» двигателей, что оказалось важным для создания головок самонаведения. Изучили локатор. Сперли блок системы «свой-чужой». Но были, как ни странно, и плюсы. Когда с самолета сняли секретность, его сразу стали активно покупать: 20 машин в Иран, 30 – в Сирию и так далее. Модернизировали электронное оборудование, и доработанная модификация МиГ-25ПД очень сильно отличалась от образца, изученного коварным врагом. Закрадывается крамольная мысль: не был ли угон изящным маркетинговым ходом?

Случится ли такое с американским «Лайтнингом»? Нет. Раньше действительно были секреты, за которые стоило сражаться, ныне компьютерное моделирование позволяет находить оптимальные проектные решения и не напрягать заданиями шпионов.

Неведомая война

Раз уж заговорили об F-35, стоит вспомнить и наш Су-57 как ответ американской военщине. Конструкторы в курсе, что оба самолета в самом начале проектных работ представлялись совсем другими машинами. Достаточно вспомнить, что в проекте Т-50 (ПАК ФА), из которого и вырос «пятьдесят седьмой», очень плотно прорабатывалась концепция варианта с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (УВВП). Да, американцы реализовали возможность в модификации F-35B, тогда как у нас эта проектная линия по неизвестным широкой общественности причинам развития не получила.

Американцы же с согласия Минобороны РФ взяли на F-35B ряд технических идей с Як-141, а также ознакомились с основными проблемами подобных машин. Но происходило это еще в середине 90-х, задолго до начала разработки ПАК ФА.

Тем не менее известно, что специалисты КБ Сухого сотрудничали с нашим единственным «вертикальным» КБ Яковлева в ходе создания аванпроекта Т-50 в модификации УВВП.

У «тридцать пятого» американца и русского «пятьдесят седьмого» во многом схожая судьба. Задумывались они как универсальные истребители, способные заменить и легкие, и тяжелые. Но оба за время проектирования и удовлетворения всех пожеланий заказчика солидно прибавили в весе. F-35 можно вообще смело относить к классу истребителей-бомбардировщиков, а Су-57 после оснащения штатным двигателем станет не средним истребителем, как предполагалось, а тяжелым.

“Двигатели с изменяемым вектором тяги позволят «сушкам» расправляться с американцами, как со стоячими мишенями”

Интересно рассмотреть базовые концепции боевого истребителя у них и у нас. Американцы уверены, что случись большая война, маневренных воздушных боев не будет – их сверхсовременная электроника позволит задолго до визуального контакта обнаружить вражеский самолет, а сверхумная ракета его благополучно уничтожит где-то там далеко-далеко. Маневренность не нужна, и потому у F-35 она никакая.

Наши же воздушные стратеги уверены, что все решит контактный воздушный бой и двигатели с изменяемым вектором тяги позволят «сушкам» расправляться с «американцами», как со стоячими мишенями. Но надо отдать должное нашим разработчикам и заказчикам – для дальнего воздушного боя Су-57 готов не хуже американского собрата.

При этом какой в действительности может оказаться большая война, никто не представляет и вряд ли угадает. Может, все бои прогрохочут в киберпространстве, никто никуда и не полетит.

Каждая сторона считает, что война пойдет по ее сценарию. Американцы уверены, что русские узнают об атаке, только получив в сопло ракету. Наши же видят в прогнозах обреченно держащихся за ручку управления американцев, безучастно наблюдающих за тем, как к ним заходит в хвост, сверкая на солнце пушками, русский истребитель. Смешно? А если серьезно: все знают – так не будет, но как – тоже не знает никто. Весь опыт применения боевой авиации последних десятилетий ограничивается локальными войнами, а это отнюдь не репрезентативно.

Рассуждая о гипотетической большой войне, вспомним: огромные потери боевая авиация несла не в воздушных схватках, а на земле, массированные удары по аэродромам стали непременным атрибутом боевых действий еще с 40-х годов и успешно повторяются по сей день. Впрочем, мы к этому еще вернемся.

Конечный результат обоих истребительных проектов особо не радует ни нас, ни американцев. США развернули серийное производство, хотя все понимают – машина сырая, ее еще не один год доводить. Две катастрофы этот вывод только подтверждают. Как следствие – зарубежные покупатели, первоначально столбившие F-35 сотнями, начинают серьезно сокращать заказы. Наши, понимая, что успешной замены Миг-29 и Су-35 не получилось, с серией тоже не спешат: технологии отработаны, понадобится много – сделаем, а пока повременим, вдруг придумается что получше. Параллельно отдельные новаторские узлы и агрегаты внедряются в ходе модернизации в современные истребители «4++». Окажется ли такой подход эффективным, неизвестно. Но рациональное зерно в этом есть, особенно с учетом скромного военного бюджета.

Самолет под кустом

Если включить бытовую логику, становится понятным: не Су-57, сколь великолепным он ни получился, нужен российским ВКС. Требуется универсальный истребитель УВВП. Нет авианосцев? Сделать несколько носителей для «вертикалок» куда быстрее и дешевле, чем строить классический авианосец. Север осваиваем? Тоже отличное место для приложения «вертикальных» сил – и возразить на это могут лишь те, кто зарабатывает на жизнь строительством бетонных ВПП на Крайнем Севере. В случае большой войны аэродромы окажутся в числе первых целей. Бомбите. Мы в кустах неподалеку стоим, как взлетим – мало не покажется. Сказать, что этого не понимают военные, нельзя: курирующий оборонпром вице-премьер Юрий Борисов регулярно, раз в год публично сообщает, что работы над перспективной «вертикалкой» ведутся. Но пока лишь, видимо, идут исследования на уровне ЦАГИ и профильных НИИ, до конкретного техзадания дело не дошло.

Скорее всего если ТЗ появится, объявят тендер, на котором все КБ откажутся в пользу яковлевцев. Дело в том, что машины вертикального взлета весьма специфические, и тем коллективам, которые подобной тематикой не занимались, будет затруднительно. Да и незачем, поскольку новые разработки – это риск, и если можно прожить на проектировании классических машин, то и незачем лезть на вертикальную стенку. Американцы, к слову, рассудили так же. При создании модификации УВВП F-35В разработку элементов вертикального взлета отдали английским фирмам, съевшим собаку на создании и доводке «Харриера».

Интересный момент. В США в ходе первого этапа конкурса несколько фирм предложили различные концепции вертикального взлета, в том числе и апробированную на наших Як-38 и Як-141 схему с использованием отдельных подъемных двигателей. Но военных это не устроило – зачем «балласт», который используется лишь короткое время, и вообще двигателей желательно иметь поменьше. В итоге победившая концепция от компании «Локхид Мартин» для осуществления вертикальных взлета-посадки предложила огромный вентилятор, запитанный через систему приводов от главного двигателя. И вместо компактных и легких подъемных реактивных двигателей самолет получил огромный, выступающий за габариты фюзеляжа вентилятор, который весит вместе со вспомогательными агрегатами раза в полтора больше. Как следствие – сверхзвуковой скорости F-35B достигает, но 1,6 М для истребителя пятого поколения выглядит все-таки несерьезно.

Наверное, есть плюс в том, что со своей «вертикалкой» наших разработчиков не стали торопить до тех пор, пока не появилась возможность проанализировать опыт американских конструкторов, располагающих бюджетами, не сравнимыми с нашими. Может, появится в России машина, которой мы сможем гордиться без скидок и оговорок.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer