Возрождение Дальнего Востока
Из резервного фонда правительство направит регионам Дальнего Востока более 3,1 миллиарда рублей на софинансирование разного рода выплат, связанных с рождением детей. "Госбюджет будет софинансировать единовременные выплаты при рождении первого ребенка и региональный маткапитал при рождении второго, - напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Также мы должны помочь сформировать ежемесячную выплату при рождении третьего и последующих детей в тех регионах Дальнего Востока, где раньше такая поддержка не оказывалась". В 2019 году на единовременную выплату при рождении первого ребенка, а также для выплаты регионального материнского капитала за второго выделяется 2,63 миллиарда рублей. Расходы госказны на ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей составят 513,3 миллиона. "Мы рассчитываем, что на эти деньги мы сможем поддержать довольно большое количество родителей и рождений, которые должны произойти на Дальнем Востоке в этом году", - сказал премьер. Со следующего года эти статьи расходов будут переведены непосредственно в федеральный бюджет, став частью программной работы по улучшению демографической ситуации в дальневосточных регионах страны.
В облет Москвы
Правительство одобрило бессрочную нулевую ставку налога на добавленную стоимость на регулярные рейсы, пунктами отправления и назначения которых, а также промежуточные пункты маршрута расположены вне Москвы. Сегодня такая льгота действует только на авиасообщение с Крымом, Севастополем, Калининградской областью и Дальневосточным федеральным округом. Для остальных внутрироссийских рейсов ставка НДС до 1 января 2021 года установлена на 10 процентах. Решение об обнулении налога на перелеты в обход Московского авиационного узла направлено на реализацию нескольких задач. "Важнейшая - сделать доступными перелеты между городами. Это действительно ключевая тема, имея в виду масштабы нашей страны", - подчеркнул председатель правительства. Также это позволит укрепить региональные авиакомпании, сформировать спрос на новых специалистов. "И конечно, закупать новые самолеты, в том числе наши перспективные самолеты, такие как МС-21", - добавил Медведев. В национальных целях развития на период до 2024 года президент Владимир Путин поставил задачу по реконструкции инфраструктуры региональных аэропортов и расширении сети межрегионального авиасообщения в обход Москвы до 50 процентов от общего количества регулярных внутренних авиамаршрутов. В первое время снижение ставки налога приведет к некоторому сокращению доходов бюджета. Объем косвенной поддержки авиаотрасли вице-премьер Максим Акимов оценил в 9-30 миллиардов рублей в зависимости от спроса на межрегиональное авиасообщение.
Гектары и коллекторы
На заседании был одобрен порядок выдачи "дальневосточного гектара" в Республике Бурятия и Забайкальском крае. На первом этапе - с 1 июля 2019 по 1 февраля 2020 года - заявки на гектар смогут подавать только зарегистрированные в этих регионах российские граждане. Затем - до 1 августа 2020 года - это право получат и россияне, имеющие регистрацию в других регионах Дальневосточного федерального округа. И только на третьем этапе принимать заявления начнут у остальных граждан страны, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, которые участвуют в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Не любую землю можно будет получить. Для охраны озера Байкал власти введут запрет на предоставление земельных участков в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. В Забайкальском крае в программу планируют включить около 30 процентов территории региона. Здесь тоже не будут давать землю в особо охраняемых природных территориях и принадлежащих министерству обороны.
Также кабинет министров поддержал законопроект, устанавливающий двухлетний срок давности для привлечения к административной ответственности за незаконные методы работы коллекторов. Наказание за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности прописаны в статье 14.57 Кодекса об административных правонарушениях. В то же время в кодексе не установлены сроки давности для привлечения по этой статье. Сегодня суды при рассмотрении таких дел применяют годичный срок давности. Однако на практике материалы о возбуждении дел в отношении организаций, занимающихся коллекторской деятельностью, могут поступить в органы спустя длительное время со дня правонарушения. Особенно сложно собирать доказательную базу в отношении "серых" коллекторов. Кроме того, законом установлено, что плановые проверки юридических лиц, в том числе коллекторов, проводятся не чаще одного раза в три года, и когда выясняются факты правонарушений, сроки давности по ним уже прошли. Чтобы закрыть пробел в законодательстве, министерство юстиции подготовило изменения в КоАП. Законопроект устанавливает двухлетний срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере коллекторской деятельности.