Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Правительство взяло управление самолетом на себя. "Авиастару-СП" указали на срыв сроков гособоронзаказа


23 марта 2019 года Сергей Титов, КоммерсантЪ


Правительство РФ вводит «ручное управление» производством транспортных самолетов Ил-76МД-90А на самолетостроительном заводе «Авиастар-СП» (Ульяновск) и опытно-конструкторских работ (ОКР) в ПАО «Ил». Такое решение было принято в связи со срывом сроков сдачи самолетов заказчику (Минобороны). Причины задержки на «Авиастаре» и ПАО «Ил» не называют. Между тем источники “Ъ” в авиапроме отмечают, что срыв контракта был предопределен, и причины - продолжающиеся госиспытания самолета с последующими изменениями конструкции, необходимость импортозамещения после 2014 года, а также сложные отношения завода с ПАО «Ил», являющимся управляющей компанией «Авиастара».

«По прошлому году был сорван гособоронзаказ: три машины, которые должны были выйти, идут с опозданием примерно на три-четыре месяца»,- заявил в четверг вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов во время своего визита на ульяновский самолетостроительный завод «Авиастар-СП» (АО).
 
По сообщению федеральных информагентств (к сопровождению визита был допущен ограниченный круг СМИ), вице-премьер отметил, что «счел необходимым вместе с заказчиком прибыть на ульяновский завод, который будет выпускать эти машины (транспортные самолеты Ил-76МД-90А и топливозаправщики Ил-78М-90А - “Ъ”) серийно, чтобы оценить степень готовности производства». Причиной визита стало то, что «у основного заказчика (Минобороны - “Ъ”) есть определенного рода проблемы с дивизионом военно-транспортной авиации ОАК» по поставке самолетов заказчику. По словам вице-премьера, обсуждению проблемы уже было посвящено недавнее совещание в Москве, «на котором детально разбирались причины отставания», и было принято решение о «ручном управлении» - создании постоянно действующей комиссии Минпрома и Минобороны, и теперь «практически ежемесячно два замминистра будут проводить совместные совещания и отслеживать ход подготовки, производства и завершения всех НИОКРов».
 
По словам вице-премьера, для Минобороны эта машина (Ил-76МД-90А - “Ъ”) «является основной», «потенциально до 2030 года Минобороны намерено закупить более 100 самолетов», не считая топливозаправщиков. В связи с этим вице-премьером поставлена задача перед «Авиастаром-СП» произвести в этом году не менее шести самолетов, в 2020 году - не менее семи, а с 2021 года наладить выпуск 10-12 самолетов в год.
 
Напомним, в 2012 году был подписан контракта с Минобороны на строительство в Ульяновске 39 самолетов Ил 76МД 90А, общая сумма гособоронзаказа - 140 млрд руб., кроме того, заявлялось о планируемом заказе на 31 топливозаправщик Ил-78М-90А. В 2015 году руководство «Авиастара-СП» заявляло, что намерено выйти на серийный выпуск до 18 самолетов в год и до 2030 года произвести 190 модернизированных Ил-76 и его модификаций.
 
В АО «Авиастар-СП» давать комментарии о причинах отставания отказались, лишь ответив, что «первый серийный Ил-76МД-90А будет передан заказчику на следующей неделе», «еще один самолет проходит летные испытания и готовится к передаче», а в 2019 году завод планирует построить и передать заказчику шесть самолетов. В ПАО «Ил» (является управляющей компанией «Авиастара-СП») на вопросы “Ъ” не ответили, повторив сказанное «Авиастаром». Получить комментарий ОАК не удалось.
 
Ранее руководители «Авиастара-СП» говорили о сложности исполнения программы на фоне продолжающихся государственных испытаниях самолета и НИОКР. Как пояснял “Ъ” еще два года назад управляющий директор «Авиастара-СП» (в то время) Сергей Юрасов, «перед заводом стоит сложнейшая задача серийного производство в то время, когда еще продолжаются госиспытания самолета и опытно-конструкторские работы». Все это, по его словам, ведет к росту себестоимости самолета и увеличению сроков производства, когда по результатам испытаний регулярно вносятся те или иные изменения в конструкцию воздушного судна. Между тем только в конце августа ПАО «Ил» сообщило о получении им «положительного предварительного заключения Минобороны по результатам летных испытаний», что дает возможность перехода к серийному производству и эксплуатации самолета. Отмечалось, что по результатам испытаний Минобороны «выставило дополнительные требования к облику самолета». В ПАО «Ил» заявили, что «основной этап программы государственных испытаний в настоящее время активно продолжается, планируется, что они завершатся в 2020-2021 годах». А это значит, что последующие доработки по результатам испытаний и далее будут влиять на сроки производства самолетов.
 
Компетентный источник, близкий к авиапрому и ПАО «Ил», пояснил “Ъ”, что «помимо внутренних объективных трудностей с серийным производством» «причиной срыва сроков стали изменения в составе оборудования, введенные Минобороны, когда уже должно было начаться серийное производство». «Во-вторых, после 2014 года им пришлось еще ввязаться в процесс импортозамещения и менять часть агрегатов и оборудования (в том числе и произведенного на Украине) на изделия российского производства. И третья причина в том, что в самом “Ильюшине” между КБ и ульяновским заводом нет согласованности и нацеленности на результат», - сказал собеседник.
 
Другой источник из системы авиапрома добавил, что на срывы сроков серийного производства могла повлиять цена самолета, определенная контрактом в то время, когда еще не был апробирован весь комплекс работ, и реальная себестоимость оказалась значительно выше (цена одного самолета по контракту - 3,59 млрд руб., - $59 млн, для сравнения, проектная цена аналогичного американского C-17 Globemaster III составляла $150 млн - “Ъ”). «А нехватка оборотных средств сказывается и на производстве»,- добавляет источник. Он также отметил, что отрицательное влияние на сроки производства могли оказать и постоянные смены руководства завода (за три года - четыре руководителя) и форм управления.
 
Напомним, что во вторник «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный источник в авиастроительной отрасли сообщил о готовящейся отставке Алексея Рогозина с поста гендиректора ПАО «Ил». «Такое решение было принято по итогам совещания у вице-премьера Юрия Борисова», - приводит «Интерфакс» слова собеседника. Ожидается, что Алексей Рогозин покинет пост в апреле. Эту же информацию подтверждают источники “Ъ”, отмечающие, что отставка произойдет в течение ближайших двух недель.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов



Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer