Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Частный космос


22 марта 2019 года Кристина Бочарникова, Интерфакс


Первый в России частный космический завод построят под Воронежем. Тестовый запуск метеоракеты разработчики планируют уже в 2019 году.

ООО "НСТР Космические системы", строящее в Воронеже завод по производству метеоракет, планирует в 2019 году провести первый тестовый запуск метеоракеты.
 
"Мы планируем завершить до конца года строительство завода и запустить первую ракету. Это будет первый тестовый пуск", - рассказал Interfax-Russia.ru директор компании Виктор Черников.
 
По подсчетам специалистов, максимальная высота полета ракеты составит 10-15 км. К настоящему времени уже проведена серия испытаний двигателей, специалисты приступили к изготовлению первой тестовой ракеты.
 
Метеоракета разработана по техническому заданию Центральной аэрологической обсерватории. Планируется, что в год предприятие будет выпускать по 10 ракет для нужд метеорологов.
 
"Следующий этап развития компании – это производство сверхлегких ракет-носителей для запуска спутников. Но пока речь идет только о метеорологических ракетах", - отметил спикер.
 
Вслед за этим (в рамках второй очереди проекта) планируется освоить производство ракет космического назначения.
 
Сам проект завода разрабатывается специалистами Воронежского государственного технического университета и будет завершен в ближайшие несколько месяцев.
 
На данный момент компания уже представила промежуточный вариант проекта завода по производству метеоракет. Согласно проекту, завод возведут на участке площадью 5 га. Комплекс зданий будет включать в себя производственный и административно-бытовой корпусы, а также помещение для проведения испытаний. Их соединят между собой переходы, а общая площадь составит более 1 тыс. 100 кв.м.
 
"Выбор места для реализации проекта не случаен. В пользу Воронежской области говорит доступность квалифицированной рабочей силы с профильным образованием, а также хороший инвестиционный климат региона. Пока компания работает на временной альтернативной площадке в Нововоронеже", - подчеркнули разработчики.
 
Приступить к строительству "НСТР Космические системы" рассчитывали еще в 2018 году. Однако сроки пришлось сдвинуть из-за сложности проекта.
 
"Пришлось по закону пройти через множество процедур, время на прохождение которых не закладывалось в проект изначально. В частности – через торги на землю. Кроме того, проект строительства разрабатывался намного дольше, чем ожидалось. Необходимо было учесть все тонкости, связанные с созданием такого объекта", – рассказал Виктор Черников журналистам.
 
Некоторые специалисты верят, что заводу удастся запустить производство без финансовой поддержки государства.
 
"Как я понимаю, речь идет о создании легких ракет-носителей для вывода на низкую орбиту малых спутников. Такие спутники в последнее время становятся все более популярными - они просты, дешевы и могут быть созданы частным бизнесом. Но вот большую ракету гонять ради них очень накладно, если не выводить на орбиту сразу несколько десятков аппаратов. Тяжелые частные ракеты, как делает тот же Илон Маск, в наших условиях вряд ли можно сделать без поддержки государства. А легкие - можно пробовать", - рассказал Interfax-Russia.ru старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ Антон Бирюков.
 
Однако некоторые эксперты сомневаются, что первую ракету удастся запустить в заявленные сроки.
 
"Компания находится на раннем этапе испытаний ракетных двигателей своей разработки. Думаю, что до старта первых ракет пройдет не менее двух лет, а скорее больше, учитывая российскую специфику. Однако их амбиции и готовность инвестора вкладываться в такой рисковый бизнес заслуживают особого уважения. Первые пуски их ракет будут суборбитальные - без выхода груза на орбиту, но космоса, т.е. высоты больше 100 км, они должны достичь", - рассказал Interfax-Russia.ru популяризатор космонавтики Виталий Егоров.
 
Также спикер отметил, что в России много административных препятствий для частной космической инициативы.
 
"Наши немногочисленные предприниматели встречают проблемы там, где совсем их не ожидали. Сложности с получением лицензии на космическую деятельность, на проведение испытаний ракетных двигателей, на высотные ракетные запуски", - добавил собеседник агентства.
 
Тем временем, частный космодром могут построить в Нижегородской области. Правительство Нижегородской области, Корпорация развития Нижегородской области и компания "Космокурс" уже подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроекта по строительству суборбитального космического комплекса на территории Нижегородской области. В проект планируется вложить 2,6 млрд рублей частных инвестиций. Вероятнее всего проект будет интересен космическим туристам, для которых уже разработали программу полета.
 
Планируется, что во время запуска ракета-носитель по вертикали выведет космический аппарат на высоту в 180-220 км. После разделения аппарат и ракета-носитель продолжат полет по инерции. Затем аппарат совершит баллистический спуск и посадку с помощью парашютной и реактивной систем, а ракета-носитель - с помощью маршевой двигательной установки и двигательной установки ориентации и стабилизации.
 
Таким образом, полет будет осуществляться на высоту "орбиты Гагарина" по незамкнутой траектории. Разрешение на участие в космической экскурсии претендент получит после проведения трехдневной подготовки и медицинского освидетельствования.
 
Космическому туристу будет предложен полет длительностью 15 минут в составе группы из шести экскурсантов, в котором каждый турист сможет находиться в состоянии невесомости в течение 5-6 минут, свободно перемещаясь внутри кабины суммарным объемом 30 куб.м, и имея возможность посмотреть на Землю из космоса в персональный иллюминатор. Цена билета составит $200-250 тыс.
 
Более активно частный космический туризм развивается в других странах. Например, в 2018 году в Китае успешно прошли испытания первой коммерческой ракеты OS-X, созданной компанией OneSpace. Видео запуска опубликовала национальная телекомпания CCTV. Пуск прошел на тестовой площадке на северо-западе страны. Полет по баллистической траектории составил 306 секунд – это первый в стране носитель, полностью спроектированный и построенный частной компанией.
 
В США частная компания SpaceX Илона Маска свой первый запуск на околоземную орбиту осуществила в 2008 году. Сейчас на счету компании 54 успешных пусков ракеты Falcon 9 и один запуск тяжелой Falcon Heavy.
 
В свою очередь "Роскосмос" в феврале 2019 года начал реализацию проекта по отправке на орбиту космических туристов для совершения одного витка вокруг Земли.
 
"Это первый контракт на полет космонавтов-любителей за более чем 20-летний период отсутствия туристов на борту МКС. Также запускаем проект облета Земли по короткому "гагаринскому" маршруту, что позволит сократить сроки подготовки к полету желающих увидеть нашу планету из космоса", - написал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в Twitter.
 
Ранее "Роскосмос" и американская Space Adventure подписали контракт на полет двух космических туристов на Международную космическую станцию.
 
. "Заключение указанного контракта позволит дополнительно загрузить производственные мощности РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс", ЦЭНКИ и другие предприятия ракетно-космической промышленности", - отметили в "Роскосмосе". Там сообщили, что предприятия отрасли уже приступили к созданию транспортного пилотируемого корабля "Союз МС" и ракеты-носителя "Союз-2" для полета туристов в космос. Выполнение всех работ по созданию космической техники будет осуществляться за счет средств космических туристов, имена которых не называются.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов



Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer