Климат суровый
Ашулук — огромное пустынное пространство с тяжелым климатом: летом столбики термометров здесь поднимаются выше +40 в тени, а зимой непрерывно дуют пронизывающие ветра. В советское время полигон располагался на территориях сразу двух союзных республик — РСФСР и Казахской ССР. Его площадь после распада СССР несколько сократилась, но ее размеры — 4,5 тыс. кв. км — по-прежнему впечатляют.
Полигон Ашулук находится в зоне ответственности 185-го центра, который организует здесь учения и боевые стрельбы. Размеры полигона позволяют испытывать любой тип вооружения, который находится на вооружении ВКС.
Военный аэродром 185-го центра Приволжский, который находится недалеко от Астрахани, работает в режиме нон-стоп, чтобы обеспечить беспрерывную работу Ашулука. Учения и боевые стрельбы проводятся практически без перерыва. Именно сюда для повышения квалификации прибывают расчеты зенитных ракетных и радиотехнических войск со всех военных округов. На полигоне проходят совместные учения государств — участников объединенной системы ПВО СНГ и других стран.
Имитируя противника
Во время учений офицеры-инструкторы 185-го центра боевой подготовки и боевого применения выполняют роль условного противника для частей ВКС, которые «воюют» на Ашулуке. Для запуска мишеней и создания виртуальных целей в составе центра имеются зенитные ракетные и радиотехнические подразделения. Тактическую обстановку, как правило, формируют с земли. После этого летчики центра уже в воздухе максимально правдоподобно имитируют действия самолетов вероятного противника. Их поддерживает наземный персонал, запуская ракеты-мишени, чтобы создать сложную воздушную ситуацию.
В распоряжении центра — современные комплексы ПВО: зенитные ракетные системы С-300 и «Панцирь-С», а также радиолокационные станции «Небо-М», «Каста 2-2» и «Подлет-М». Эту технику на время экзамена «передают в пользование» обучаемым подразделениям.
— На полигоне Ашулук центр обеспечивает проведение летно-тактических учений с боевым применением авиационных средств поражения и тактических учений с боевой стрельбой, — рассказал «Известиям» начальник 185-го центра полковник Алексей Ротько. — В обязательную программу входит подготовка к отражению массированных авиаударов, а также проверка возможностей командного пункта по наведению авиации. Зенитные ракетные части учатся отражать удары реального воздушного противника в дуэльном бою. В качестве оппонентов выступают наши истребители. Недавно в центр поступил новый комплекс ракетных мишеней на базе ЗРК С-300 «Фаворит-РМ», которые могут имитировать самолеты-невидимки и крылатые ракеты.
Новая тактика
В российские войска постоянно поступает новое вооружение и военная техника — в соответствии с этим меняется и методика подготовки, совершенствуются старые и появляются новые способы ведения боевых действий.
— В Сирии всё чаще применяются беспилотники, поэтому ведется наработка методов, тактических приемов и способов уничтожения БПЛА, — продолжил Алексей Ротько. — В составе центра есть эскадрилья беспилотных летательных аппаратов. На вооружении стоит воздушная мишень «Дань», недавно поступили новые цели. У них малая эффективная отражающая поверхность, и по своим скоростным характеристикам они близки к тем, которые имеют беспилотные летательные аппараты, применяемые боевиками в Сирии. К тому же эти мишени в разы дешевле аналогов. В прошлом году прошел эксперимент по поражению этой воздушной цели. Апробация велась на самолетах МиГ-31, МиГ-35 и МиГ-29СМТ. Новые тактические приемы позволили достаточно уверенно справиться с этой мишенью. Полученный опыт будет использован для тренировки других экипажей.
На базе 185-го центра проводятся всеармейские этапы конкурсов среди расчетов зенитных ракетных войск «Ключи от неба» и радиотехнических войск «Воздушные рубежи». В ходе них создается обстановка, максимально приближенная к боевой. Например, для оценки работы расчетов радиолокационных станций используются БПЛА, истребители, транспортные самолеты и вертолеты — такие как Ан-26 и Ми-8 различных модификаций.
Все эти летательные аппараты выполняют полеты на разных направлениях, скоростях, высотах и позволяют расчетам получить хорошую практику, а инструкторам оценить их подготовку. Во внимание принимается и количество обнаруженных целей, и их удаленность, и, конечно, время, затрачиваемое на обнаружение, сопровождение, классификацию и передачу данных на командный пункт. Подобный авиационный налет используется и в конкурсе зенитчиков, правда, реальной боевой стрельбы в этом случае не проводится.
— Пуски только электронные, но тренировка хорошая и позволяет оценить готовность расчетов к выполнению боевых задач. А уже после авиационного налета, естественно, проводятся реальные боевые стрельбы по реальным мишеням, имитирующим воздушные цели различного класса, — пояснил Алексей Ротько.
Кроме того, летчики 185-го центра боевой подготовки и боевого применения в настоящее время выполняют боевые задачи, несут боевое дежурство по противовоздушной обороне.