Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Джет лег: какие схемы могла использовать авиамафия в Домодедово


13 марта 2019 года Александр Волобуев, Ирина Цырулева, Известия


Фигуранты дела о контрабандном ввозе в Россию бизнес-джетов, действовавшие в аэропорту Домодедово, могли использовать несколько схем ухода от выплат в бюджет. Как рассказали опрошенные «Известиями» эксперты, стоимость самолетов либо намеренно занижалась, либо в таможенной декларации вместо бортов указывался совершенно другой товар. Специалисты допускают, что преступная группа могла злоупотреблять режимом временного ввоза — согласно Стамбульской конвенции, он позволяет не платить пошлину. По данным следствия, из-за действий предпринимателей, задержанных 12 марта, бюджет не досчитался более 600 млн рублей. Пока в деле фигурируют четыре самолета, однако нельзя исключать, что начало следственных действий в Домодедово в итоге повлияет на весь рынок деловой авиации в России, объем которого сегодня оценивается в $3–4 млрд.

Попали под следствие

Во вторник правоохранительные органы задержали группу лиц, незаконно ввозивших в Россию бизнес-джеты, сообщили «Известиям» несколько информированных источников в правоохранительных органах. В результате комбинации афер с 8 августа по 29 декабря 2018 года бюджет недосчитался 635 млн рублей.

По данным следствия, речь идет о четырех самолетах бизнес-авиации: Gulfstream G150, Gulfstream G450, Embraer Legacy 650 и Bombardier G150 (возможно, речь идет о Bombardier Learjet. — «Известия»).

Во вторник вечером Следственный комитет (СК) России опубликовал официальное сообщение, в котором подтвердил факт возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей…».

«Руководство коммерческой организации, получившей в аренду за границей четыре самолета бизнес-авиации… использовало их для коммерческих частных рейсов из международного аэропорта Домодедово по территории России. Однако при ввозе самолетов… таможенные платежи не оплачивались. При этом сотрудники Домодедовской таможни и службы по организации воздушного движения аэропорта Домодедово в нарушение установленных требований российского законодательства обеспечивали беспрепятственное осуществление этих полетов в воздушном пространстве Российской Федерации», — говорится в сообщении СК.

Сами бизнес-джеты были изъяты следователями. По данным источников «Известий», в рамках расследования сотрудники СК провели более 20 обысков. Среди подозреваемых — соучредители ООО «Сфера Джет» Андрей Степанюк и Татьяна Стахурская, а также ряд сотрудников компании.

Компания «Сфера Джет» занимается организацией рейсов на самолетах административного класса, оказывает услуги по приобретению и продаже бизнес-самолетов, эксплуатации и управлению воздушными судами, подбору авиационного персонала, говорится на сайте организации. Связаться с представителями компании во вторник не удалось.

По данным источников «Известий», в деле фигурирует Domodedovo Business Aviation Center (Центр деловой авиации Домодедово). В мае 2014 года его новыми владельцами стала группа частных инвесторов, в собственности которых уже был профильный актив — оператор деловой авиации «Сфера Джет». Новые собственники планировали создать в московском авиаузле самый современный комплекс наземного обслуживания. До последнего времени Андрей Степанюк был одним из владельцев и генеральным директором Domodedovo Business Aviation Center. Но, по данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), за две недели до задержания он продал свою долю в компании.

В Центре деловой авиации Домодедово «Известиям» заявили, что представителей руководства, которые могли бы дать комментарии, нет на месте.

— Это частная компания. Группа DME к ней отношения не имела и не имеет, — сказал «Известиям» представитель аэропорта Домодедово.

В Федеральной таможенной службе (ФТС) на момент публикации не ответили на запрос «Известий».

Серые схемы

По некоторым данным, получение в аренду самолетов освободило коммерческую организацию от таможенных сборов, но ограничило возможности использования судов для полетов.

Как пояснил «Известиям» председатель Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан – владельцев воздушных судов (АОПА-Россия) Владимир Тюрин, если самолет находится на территории России менее 180 дней в году, согласно Стамбульской конвенции, действует режим временного ввоза. По нему разрешено не платить таможенную пошлину. Возможно, фигуранты не уложились в эти сроки.

Если же воздушное судно проводит в стране больше полугода, оно должно пройти «растаможку», даже если находится в иностранном реестре.

Согласно перечню кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) Евразийского экономического союза, пассажирские самолеты массой более 2 т, но не более 15 т, с числом мест не более 50 не облагаются таможенной пошлиной. Изъятые бизнес-джеты подходят под эти характеристики. Но за них в любом случае должен уплачиваться НДС, сказал «Известиям» источник в одной из компаний-эксплуатантов бизнес-джетов.

— Возможно, эти самолеты поставляли по схеме временного ввоза. Но тогда непонятно, откуда такая сумма ущерба. Если же они декларировались для «растаможки», то должен был уплачиваться НДС с оценочной стоимости, который в данном случае является таможенным платежом, — сказал источник.

По его оценке, примерная стоимость подержанных самолетов, фигурирующих в уголовном деле, — от $27 млн до $40 млн. Новые самолеты как минимум на 50% дороже.

По оценкам АОПА-Россия, в РФ порядка 400 бизнес-джетов, конечными владельцами которых являются российские юридические и физлица. Их общая стоимость составляет примерно $3–4 млрд.

Юрист по таможенным делам Сергей Мрачковских описал «Известиям» еще две схемы, по которым самолеты могли незаконно ввозиться в Россию.

— Стоимость воздушного судна указывается в таможенной декларации. Для того чтобы уменьшить размер НДС, по документам она может быть существенно занижена, — пояснил он.

Бывает и так, что по документам всё правильно: указан верный код товара и его стоимость, — но сам товар не тот, например спички или зеленый горошек. Вместо самолета декларируют их, но ввозят в РФ воздушное судно. Такие схемы невозможны без участия таможенников, отметил Сергей Мрачковских.



комментарии (1):

GoodLeo      13/03/2019 [20:41:48]#1
Пипец, скатился ресурс до уровня ниже плинтуса. Уже несколько статей про авиамафию, а даже толком сказать не могут, какие к ним претензии. Гадают на кофейной гуще.
И причём здесь служба организации воздушного движения, интересно?
Они как-то отслеживают уплатили ли за самолёт пошлину или НДС и в каком размере?
Бред.













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer