Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Boeing 737 MAX 8 – «слишком сложный, чтобы летать»?


13 марта 2019 года Роман Барский, Наука и техника


Компания Boeing отправила технических специалистов в Эфиопию, для выяснения причин катастрофы, произошедшей 10 марта 2019 года при крушении самолета Boeing 737 MAX 8. Этим занимается также Бюро по расследованию авиационных происшествий в Эфиопии и Национальный совет по безопасности на транспорте США, поскольку самолет американский. Этот совет уже разбирал причины крушения индонезийского "Боинга" той же модели, который разбился в октябре 2018 года индонезийского лоукостера Lion Air.

Характер полета Boeing 737 MAX 8 «Эфиопских авиалиний» был похож на поведение индонезийского лайнера перед крушением. Самолет часто менял высоту и скорость.  

«Данные из сети Flightradar24 ADS-B показывают, что вертикальная скорость была нестабильной после взлета», - сообщила шведская организация по отслеживанию рейсов в своем твиттере.  
Рейс покинул аэропорт Боле в Аддис-Абебе в 8.38 утра по местному времени, а через несколько минут в 8.44 утра потерял связь с диспетчерской вышкой.  

Мнение экспертов  

Джо Островер, главный редактор издания The Air Current  

«Система увеличения характеристик маневрирования опускала нос самолета даже тогда, когда он не терял тяги. Пилоты пытались выправить положение, но автоматика более 20 раз не давала этого сделать. Эта система появилась на Boeing 737 в результате перекомпоновки элементов крыла. Впервые ее применили именно в линейке 737 MAX. Система увеличения характеристик  маневрирования Boeing 737 выпускается уже 40 лет, он стал самым массовым самолетом компании. В новой серии MAX компания нашла способ добиться значительной экономии топлива – на 14%. Для этого конструкторы передвинули вперед новые двигатели, а система увеличения характеристик маневрирования должна была компенсировать появление дополнительной подъемной силы, которая возникает в некоторых режимах полета, фактически нос самолета стал задираться вверх, а хвостовые стабилизаторы опускать его вниз автоматически».  

Виктор Заболотский, президент Федерации любителей авиации, заслуженный летчик-испытатель СССР  

«Нужно выяснять и выявлять все это в процессе летных испытаний. И вообще-то говоря, летные испытания – они всего-навсего подтверждают те выводы, которые сделали специалисты: инженеры, конструкторы и прочие. Они просто подтверждают, что это безопасно. Но если уж нарываешься на это, то тогда действительно тут целая проблема, значит надо решать, надо выходить из положения, решать, как выйти из этой ситуации.  

Были такие случаи. Я знаю, что мои товарищи были на Ту-154, когда был увод стабилизатора, и пришлось очень энергично действовать, и фирме даже немножко пришлось скрывать эту ситуацию. Потому что если бы остановили Ту-154, то остановили бы тогда полстраны по перевозкам. Любая компания пытается выйти из положения с наименьшими потерями. Представляете, какое огромное количество самолетов, во-первых, выпущено. Во-вторых, помимо того, что выпущено, заявки большущие на эти самолеты. Ну и теперь надо выйти из положения как? Надо дать какие-то рекомендации, если это конструктивный недостаток.  

Ведь сейчас все самолеты практически с электро-дистанционным управлением работают: сидит пилот, который управляет, правда, штурвал на «Боингах», но все равно он как джойстик, он управляет опосредованно, через компьютер. Человек практически включен в этот контур автоматического управления, он является основным звеном, которое управляет этим самолетом. А компьютер, который установлен на машине, держит весь этот полет в каких-то определенных рамках, он не позволяет выйти на большие углы атаки, он не позволяет вроде бы допустить большое снижение или большую перегрузку. Он просто не даст этого сделать. Но в то же время если где-то закралась ошибка в алгоритме управления, то тут будет все наоборот, потому что в данном случае любая ошибка в программном обеспечении может только усугубить эту ситуацию».  

Как авария самолета в Эфиопии может сказаться на компании Boeing  

Акции компании Boeing 11 марта упали на 10% – это сильнейший обвал со времен терактов 11 сентября. На фоне новостей из Эфиопии под угрозой оказались договоры на производство пяти тысяч самолетов новой серии 737 MAX 8.  

737 MAX 8 – самый быстро продающийся самолет компании. Представленный в августе 2011 года, он обещал экономию топлива в 14% и быстро привлек покупателей, собрав более пяти тысяч предзаказов. Лишь менее тысячи из них – так называемые "твердые заказы", то есть те, которые нельзя отменить.  

«Boeing не смог своевременно обеспечить безопасное и надежное решение. Чем дольше это тянется, тем больше шансов, что Boeing будет терять заказы», – прокомментировал ситуацию агентству Bloomberg Нил Хенсфорд, глава австралийской консалтинговой компании Strategic Aviation Solutions.  

О пересмотре заказов новых Boeing уже заявила Малайзия – страна собиралась приобрести 25 самолетов по цене $120 млн за штуку. Даже потеря одного из 90 покупателей может сильно ударить по бизнесу компании Boeing. Что еще хуже, это может вызвать эффект домино и дальнейшие отказы.      

Приостановить эксплуатацию лайнеров  

«После трагического происшествия рейса ET302 эфиопских авиалиний с участием Boeing 737 Max 8 Агентство по авиационной безопасности Европейского союза делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность пассажиров», - говорится в сообщении агентства.  

Агентство издало «директиву о летной годности», приостановив все полеты 737 Max 8 и 737 Max 9 - еще одной модели в серии - в Европе. Он также приостановил все коммерческие рейсы операторов третьих стран «в, внутри или за пределами ЕС» обеих моделей. Агентство заявило, что оно также предложило свою помощь следователям.

Ранее во вторник Управление гражданской авиации Великобритании заявило: «В интересах безопасности полетов и защиты населения» все самолеты Boeing 737 MAX были отстранены от полетов в воздушном пространстве страны.  

Следователи из Эфиопии и США ищут информацию о катастрофе с помощью восстановленного цифрового регистратора полетных данных и диктофона кабины, и неясно, сколько времени займет этот процесс.  

О своем решении приостановить эксплуатацию этих лайнеров уже объявили, в частности, в Бразилии, Аргентине, Китае, Сингапуре и Южной Корее. Германия, Франция, Австрия, Великобритания и Малайзия закрывают воздушное пространство для этого самолета. Россия до сих пор ждет разъяснений от регулятора США.   

Ответ Boeing  

Несмотря на растущую обеспокоенность по поводу безопасности самолета, Boeing выглядел стоически, выражая уверенность в его продукте.  

«Безопасность - это приоритет номер один для Boeing, и мы полностью уверены в безопасности 737 MAX», - говорится в заявлении Boeing. «Мы понимаем, что регулирующие органы и клиенты приняли решения, которые они считают наиболее подходящими для своих внутренних рынков. Мы будем продолжать взаимодействовать с ними, чтобы гарантировать, что они располагают информацией, необходимой для уверенности в управлении своих парков. Федеральное авиационное управление США в настоящее время не требует каких-либо дальнейших действий, и, основываясь на имеющейся информации, у нас нет никаких оснований для выпуска новых инструкций для операторов».  

Трамп нашел самолеты слишком сложными  

Президент США Дональд Трамп раскритиковал современные самолеты, за то, что те стали слишком сложными в управлении. По его словам, высокий уровень сложности только увеличивает опасность при эксплуатации.  

«Самолеты становятся слишком сложными для того, чтобы на них летать. Пилоты больше не нужны, а нужны компьютерные ученые из Массачусетского технологического института. Не знаю, как вы, но я не хочу, чтобы Альберт Эйнштейн был моим пилотом. Я хочу, чтобы профессиональные летчики могли легко и быстро брать в свои руки контроль над самолетом» , — написал Трамп в Twitter.  

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс позже уточнила заявление президента, сказав Fox News: «Мы знаем, что многие люди в отрасли начали высказывать опасения по поводу количества технологий, которые отнимают контроль из рук пилота».      

«Пассажиры в конечном итоге проголосуют ногами»  

Доцент Лоуренс Ло, директор Центра по управлению, институтам и организациям в Школе бизнеса Национального университета Сингапура, сказал: «Хотя справедливо позволить расследованию идти своим чередом, мы должны быть более консервативными с точки зрения безопасности пассажиров, что имеет первостепенное значение.  

Даже если не будет регламентирующих мер, пассажиры в конечном итоге проголосуют ногами и уйдут со всех рейсов Boeing 737 Max, если не будут уверены в безопасности самолета».  

Все это на руку конкурентам компании. Изначально 737 MAX 8 задумывался как ответ на A320 neo европейского Airbus – он взлетел гораздо раньше "Боинга", в сентябре 2014 года. A320 neo проигрывал американскому аналогу по числу заказов, но теперь, после двух аварий главного соперника, он имеет все шансы занять место новых "Боингов".  

Кроме того, в вечном противостоянии Boeing и Airbus появился и третий игрок – китайский Comac C919. Его впервые представили в 2015 году, а первый полет самолет совершил в мае 2017-го. Пока существует лишь три таких самолета, но производители говорят, что получили заказы на более чем пятьсот экземпляров. Главное преимущество китайской модели – цена: Comac C919 стоит около $50 млн.    

Неутешительные итоги  

Впереди еще много споров, расследование, обвинения  и опять поиск виновных. Пассажиров не вернуть. Boeing 737 MAX 8 - рабочая лошадка для ближних перевозок, широко эксплуатируемый в мире реактивный лайнер.  

Последовательные инциденты, при которых самолет - возможный виновник, встречаются гораздо реже, чем обычная ошибка пилота, механическая неисправность, погода, война и терроризм. По крайней мере, в современную эпоху это связано с тем, что производители могут использовать многолетний опыт и наработка. Подвергая самолет тщательным проверкам, чтобы полностью обезопасить полет и пассажиров.  

И если технологии и недоработки корпорации Boeing, окажутся причиной нынешней беды, то компания делает гигантский шаг назад, теряя доверие, которое так сложно и дорого снова будет заработать.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов



Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer