Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Век на воздушно-космической службе


9 декабря 2019 года Леонид Хайремдинов, Красная звезда


В минувшую субботу в Твери в Военной академии Воздушно-космической обороны (ВА ВКО) имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова состоялась научно-практическая конференция «Подготовка офицерских кадров для воздушно-космической обороны России на опыте и традициях Школы стрельбы по воздушному флоту, Севастопольского училища зенитной артиллерии, Житомирского высшего училища радиоэлектроники ПВО, Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и Военной академии ВКО». Конференция была приурочена к 100-летию Житомирского ВУРЭ, которое отметили 8 декабря.

В диалоге  поколений в честь юбилея приняли участие выпускники училища разных лет, учёные и общественные деятели…

Цель научно-практической конференции состояла в сохранении богатого технико-культурного, научного, управленческого и экспертного опыта, славных воинских и педагогических традиций, обеспечении исторической преемственности в деле подготовки кадров для Воздушно-космической обороны, увековечивании и передаче будущим поколениям созидательной памяти о героизме и суровых буднях часовых воздушных и космических рубежей Отчизны.

Уже с восьми утра двери клуба Военной академии Воздушно-космической обороны были открыты для многочисленных участников торжественных мероприятий, приехавших из многих городов России, Украины, Белоруссии, Узбекистана и Литвы. Среди тех, кто в субботу приехал в Тверь, не только ветераны, но и действующие военнослужащие. Например, командир соединения противоракетной обороны 1-й армии ПВО-ПРО (особого назначения) Воздушно-космических сил полковник Сергей Грабчук. Он выпустился из Житомирского училища в 1988 году.

– Это радостный день, который я не мог пропустить, – рассказывает Сергей Петрович. – Надеюсь, что встреча с однокашниками будет запоминающейся. Проходят годы, но воспоминания тех лет не тускнеют, а наоборот, иногда заигрывают новыми эмоциональными красками. Житомирское училище не просто дало нам путёвку в жизнь, как бы избито ни звучала эта фраза, – оно стало частью нашей жизни. Той частью, которая всегда будет вызывать в душе приятные воспоминания и прилив гордости, что все мы вышли отсюда.

Полковник запаса Игорь Витюк получал лейтенантские погоны после окончания ЖВУРЭ ПВО в 1982 года. Он был в числе первых инженеров, которых стали готовить в Житомире по пятилетней программе обучения в 1977-м. Завершив службу в 2001 году в должности начальника лаборатории испытаний систем ПРО 45-го ЦНИИ Минобороны России, Игорь Евгеньевич сосредоточился на творческом направлении. Сегодня – редактор Военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии имени М.В. Фрунзе.

– Благодарен судьбе, что застал «золотой век» Житомирского училища, – признаётся собеседник. – Таковым можно, без всякого сомнения, назвать период с конца 1970-х до начала 1991 года, когда наше учебное заведение по праву считалось лучшим в Войсках ПВО и одним из лучших в стране.

Главная ценность учёбы в ЖВУРЭ ПВО состояла в том, что мы смогли получить знания, профессиональные навыки и умения в различных (порой абсолютно противоположных) областях армейской службы: командиры, инженеры, учёные, политработники, деятели культуры и искусства. И это скреплялось идейной убеждённостью, преданностью Родине, целеустремлённостью и системным подходом в достижении поставленных целей. Вряд ли какой-то ещё военный вуз мог предложить курсантам такой широкий спектр высокопрофессиональной подготовки.

Приехал на юбилей из Санкт-Петербурга и подполковник в отставке Константин Клеопин. Поистине легендарная личность. Его хорошо знают и те, кто поступал в середине 1970-х, и те, кто оканчивал вуз в начале 1990-х. Константин Дмитриевич – сам выпускник Житомирского училища 1972 года. С 1979-го он служил на кафедре физической подготовки. Под его руководством была создана знаменитая команда мастеров спорта Советского Союза, которая принесла славу ЖВУРЭ на соревнованиях по офицерскому многоборью. Долгие годы курсанты и офицеры училища не знали поражений на чемпионатах Войск ПВО.

– Всего за это время звание мастера спорта СССР было присвоено 21 житомирскому курсанту. Нельзя не вспомнить наших предшественников – многоборцев-ветеранов, таких как Михаил Иванович Муляр, Павел Талнай, Степан Бучик, – рассказывает Константин Клеопин.

– Хотел бы особенно отметить своего ближайшего соратника Сергея Реброва, ставшего для младших участников команды настоящим старшим братом, а также Олега Головню, Игоря Конашенкова, Игоря Гангало, Олега Артёмова, Сергея Меличенко, Игоря Маслюка, Валерия Тамбова, Александра Орищука, Василия Зайцева, Сергея Корнилова, и многих других, – перечисляет собеседник.

– Со своей командой мы до сих пор ежегодно встречаемся в июне в разных городах – Москве, Липецке, Твери, Житомире, у меня в Санкт-Петербурге. Наша дружба передалась нашим жёнам и детям, они также в постоянном контакте. Это – команда, как поётся в песне, ставшей для нас гимном, без которой мне не жить, – говорит он.

Открыл конференцию начальник Военной академии Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова генерал-лейтенант Владимир Ляпоров, выпускник ЖВУРЭ ПВО 1983 года. Он возглавляет учебное заведение с 2013 года и в своём докладе рассказал о том, как сохраняются и приумножаются традиции подготовки кадров по командному профилю в стенах тверской академии. Напомним, что по инженерным специальностям Житомирского училища обучение проходит в другой прославленной академии – Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге.

…Школа стрельбы по воздушному флоту (начальник – комбриг Б.А. Коломенский, артиллерист-­зенитчик Первой мировой вой­ны) начала функционировать в Нижнем Новгороде 8 декабря 1919 года, ровно пять лет спустя после судьбоносной «Инструкции по воздухоплаванию в районе 6­-й армии», предусматривавшей создание должности начальника воздушной обороны Петрограда. С тех пор именно 8 декабря отмечается как годовой праздник училищ-­правопреемников: сначала Севастопольского училища зенитной артиллерии, а затем Житомирского высшего училища радиоэлектроники ПВО.

Из Нижнего Новгорода школа была передислоцирована в подмосковное Одинцово, затем в Пет­роград, а в конце 1924 года – в Севастополь, где учреждение реорганизовалось в Школу зенитной артиллерии РККА.

Программа обучения офицерского состава существенно усложнялась. По приказу Реввоенсовета СССР от 8 декабря 1934 года № 081 курсы получили наименование Севастопольского училища зенитной артиллерии (СУЗА), а приказом Народного комиссариата обороны СССР от 16 марта 1937 года № 36 для СУЗА был установлен годовой праздник – 8 декабря, который повторил базовую календарную дату создания Школы стрельбы по воздушному флоту в Нижнем Новгороде в 1919 году. Длительность обучения командиров подразделений и частей Войск ПВО в СУЗА увеличилась до трёх лет, а набор в него производился только из числа военнослужащих с образованием не менее семи классов, что по тем временам являлось весьма высоким уровнем.

8 декабря 1919 года – календарная дата создания Школы стрельбы по воздушному флоту в Нижнем Новгороде

С началом Великой Отечественной войны в августе 1941 года училище было эвакуировано сначала в город Петровск Саратовской области, а затем – в город Уфу, где помимо зенитчиков в военные годы обучались и политработники. В 1944 году за выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров, а также в ознаменование 25-­й годовщины со дня основания училище было награждено орденом Красного Знамени. Находясь в эвакуации, СУЗА произвело 35 выпусков – 5645 офицеров.

В июне 1946 года местом дислокации училища был определён украинский город Житомир, где в 1947-­м учебное заведение получило наименование «Житомирское Краснознамённое зенитно-артиллерийское училище». Подготовка офицеров для зенитной артиллерии велась по программе среднего образовательного учебного заведения.

В 1955 году была принята на вооружение система ПВО Москвы С­-25, рассчитанная на отражение массированного налёта авиации противника численностью до 1200 сверхзвуковых реактивных самолётов. Эта система включала в себя два кольца ПВО, 2000 км подъездных путей, 56 стартовых позиций многоканальных зенитных ракетных комплексов и такое же количество зенитных ракетных полков, несущих постоянное боевое дежурство. Для подготовки офицеров по новым специальностям с сентября 1957 года училище изменило профиль обучения и стало называться «Житомирское радиотехническое Краснознамённое училище Войск ПВО страны».

Дальнейшим развитием идей, заложенных в С-­25, стало создание мобильных зенитных ракетных комплексов С-­75, которые были приняты на вооружение в ноябре 1957-­го и в дальнейшем развёрнуты уже по всей стране, а также передавались союзникам по всему миру. Подготовку кадров для эксплуатации С-­75 осуществляло Житомирское высшее зенитно-­ракетное командное Краснознамённое училище ПВО (это название и статус высшего учебного заведения со сроком  обучения четыре года оно получило 31 января 1968 года).

О службе зенитчиков советские люди узнали из прекрасного художественного фильма «Ключи от неба» (киностудия имени А. Довженко, 1964 год, режиссёр Виктор Иванов, сценарист Иван Стаднюк), в котором был показан ЗРК С­-75, а часть съёмок проходила в Житомирском училище на Богунии.

Разработка и принятие на вооружение американцами в 1950-­х годах межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с малым подлётным временем привели к необходимости создания средств их обнаружения и поражения, а также оперативного принятия решения на проведение ответно-встречного удара советскими МБР.

Для выполнения этих задач была создана система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), в состав которой вошли РЛС с дальностью обнаружения свыше четырёх тысяч километров («Днестр», «Днепр», «Дарьял»), а позднее к ним добавился космический эшелон системы «Око».

Информация от наземного и космического эшелонов поступала на командный пункт СПРН, а оттуда – в высшие звенья управления страны и на систему противоракетной обороны Москвы А­-35М, в состав которой входили подмосковные РЛС дальнего обнаружения «Дунай­-3М» (Кубинка), «Дунай­-3У» (Чехов) и отдельные противоракетные центры с противоракетами среднего перехвата.

Для испытаний и эксплуатации этих, не имеющих аналогов в мире систем вооружения нужны были тысячи высокообразованных офицеров. Поэтому начиная с мая 1973 года училище прекращает подготовку специалистов для зенитных ракетных и радиотехнических войск и начинает готовить офицеров для Войск РКО, куда входили система предупреждения о ракетном нападении, система контроля космического пространства и система ПРО Московского региона, 10­-й Государственный научно-­исследовательский и испытательный полигон Войск ПВО (Сары­-Шаган), и меняет название на Житомирское высшее командное Краснознамённое училище радиоэлектроники ПВО имени Ленинского комсомола.

В период 1973–1974 годов училище подготовило для Войск ПРО и ПКО около 600 специалистов. Причём в 1973 году государственные экзамены по РЛС ПРН проводились в училище, а в 1974 году – и по материальной части средств ПРО, так как к этому времени в училище была в основном создана своя учебно-­материальная база.

После распада СССР Житомирское высшее училище (ЖВУ) радиоэлектроники ПВО до 1996 года осуществляло выпуск офицеров для Войск РКО Российской Федерации. Параллельно с этим в посёлке Кубинка Одинцовского района Московской области создаётся Московское военное училище (позднее – институт) радиоэлектроники ПВО. Преподавательский костяк нового вуза составили офицеры – преподаватели ЖВУ ПВО, которые не стали принимать военную присягу Украине и переехали в Россию. Московское училище готовило офицеров для Войск РКО с 1993 по 2011 год. А на территории бывшего ЖВУ ПВО был создан Житомирский военный институт имени С.П. Королёва, который сейчас готовит военных и гражданских специалистов в области автоматики и управления, радиотехники, связи, электротехники и электромеханики, информационной безопасности и др.

Выпускники Житомирского и Московского военных училищ продолжают служить на командных и инженерных должностях обновлённой системы предупреждения о ракетном нападении на базе РЛС раннего обнаружения семейства «Воронеж», модернизированной системы ПРО Московского региона А­-135 (командный пункт ПРО, РЛС «Дон­-2Н», стартовые позиции противоракет), на средствах системы контроля космического пространства, в органах военного управления, военных НИИ и учебных заведениях.

В числе выпускников Севастопольского училища зенитной артиллерии, Житомирского и Мос­ковского училищ радиоэлектроники ПВО – десять Героев Советского Союза, Герой России, участники Великой Отечественной войны, боевых действий в Египте, Корее, Вьетнаме, Сирии (в том числе после 2015 года), на Северном Кавказе. Выпускники училища – Герои Советского Союза: полковник Иван Петрович Бедин (1906–1975 гг., выпуск 1936 г., звание Героя – 1945 г.), майор Николай Андреевич Воробьёв (1916–1956 гг., выпуск 1939 г., звание Героя – 1942 г.), капитан Иван Тихонович Горбенко (1919–1944 гг., выпуск 1940 г., звание Героя – 1945 г.), генерал-­майор танковых войск Иван Васильевич Дубовой (1900–1981 гг., выпуск 1928 г., звание Героя – 1944 г.), гвардии подполковник Иван Клавдиевич Егоров (1908–1973 гг., выпуск 1935 г., звание Героя – 1945 г.), старший лейтенант Лука Степанович Мерешко (1914–1972 гг., выпуск 1942 г., звание Героя – 1945 г.), полковник Константин Ильич Попов (1926–2015 гг., выпуск 1946 г., звание Героя – 1970 г. – за героизм при ведении боевых действий в Египте), старший лейтенант Иван Семёнович Пьянзин (1919–1942 гг., выпуск 1940 г., звание Героя – 1942 г.), гвардии капитан Иван Васильевич Туркенич (1920–1944 гг., выпуск 1941 г., звание Героя – 1990 г., с августа по декабрь 1942 года – командир подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в г. Краснодоне Луганской области), младший лейтенант Николай Андреевич Черных (1924–1982 гг., выпуск 1945 г., звание Героя – 1943 г.); генерал­-лейтенант Игорь Леонидович Шифрин (1952–2002 гг., выпуск 1975 г., звания Героя Российской Федерации удостоен посмертно в 2002 году за участие контр­террористической операции в Чеченской Республике).

Среди известных выпускников Севастопольского и Житомирского училищ: поэт, лауреат Госпремии РСФСР гвардии капитан Сергей Васильевич Викулов (1922–2006 гг., выпуск – 1941 г.), писатель, лауреат Ленинской премии, автор книги «Брестская крепость» подполковник Сергей Сергеевич Смирнов (1915–1976 гг., выпуск – 1942 г.), начальник Генерального штаба ВС СССР генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко (1907–1976 гг., выпуск – 1930 г.), генерал-полковник артиллерии Гавриил Савельевич Зашихин (1898–1950 гг., выпуск – 1931 г.), командующий войсками Белорусского военного округа генерал армии Валентин Антонович Пеньковский (1904–1969 гг., выпуск – 1933 г.), заместитель главнокомандующего Войсками ПВО по боевой подготовке генерал-полковник Николай Иванович Чукарин (1934–2014 гг., выпуск – 1956 г.), старший лейтенант Эдуард Эмилевич Фельдблюм и лейтенант Георгий Дмитриевич Букин, сбившие 1 мая 1960 года американский самолёт-разведчик U­-2 над Свердловском.

К 100-летию отечественной Школы стрельбы по воздушному флоту была приурочена и историко-мемориальная программа, охватившая города, в которых в разные годы дислоцировались учебные заведения, а именно – Нижний Новгород, Одинцово, Москву, Санкт-Петербург, Севастополь, Уфу и подмосковную Кубинку.

История старейшего в стране военного вуза в области подготовки квалифицированных кадров для воздушно-космической обороны России привлекла внимание Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» и Юнармейского центра военно-патриотического воспитания Воздушно-космических сил.

Через всю программу встречи 100-летия и открытия мемориальных объектов в городах дислокации красной нитью прошли коммуникация с местными юнармейскими отрядами и организованные памятно-торжественные ритуалы присвоения молодёжным формированиям имён выпускников училища – Героя России генерал-майора Игоря Шифрина и Героев Советского Союза (из девяти восемь удостоены за подвиги в годы Великой Отечественной войны) Ивана Пьянзина, Ивана Горбенко, Ивана Туркенича, Ивана Бедина, Николая Черных. Наконец, столетнее шествие в информационно-культурном пространстве притягательного бренда старейшей кузницы кадров ВКО-ПВО, ведущей свой боевой путь из Нижнего Новгорода, а календарно-учредительский отсчёт от 8 декабря 1919 года, – стало органичным и хорошо сопрягаемым патриотическим делом с Международной эстафетой памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя».

Историко-мемориальная программа была успешно выполнена – создан большой задел для воспитания будущих воинов воздушно-космической обороны и формирования в обществе адекватного представления о развитии в нашей стране системы ВКО и её важнейшей подсистемы подготовки кадров для несения боевой службы в самых сложных по современным меркам войсках переднего края обороны.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты



Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBokth
Цена демонтажа дверного проема на http://remont.youdo.com/doors/doorways/tag/demontag/.
Актуальные предложения рынка: http://freelance.youdo.com/marketing/internet/: какова стоимость?
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer