Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Плохая наследственность: коррупция "дочек" подвела "Роскосмос"


22 ноября 2019 года Елена Сидоренко, Анна Урманцева, Ярослава Костенко, Известия


Следствие возбудило уголовное дело после проверки финансовой деятельности АО «Корпорация «Стратегические пункты управления» — это дочернее предприятие «Роскосмоса». Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, бывшего гендиректора корпорации Владимира Полянского подозревают в незаконной выплате себе «золотого парашюта» размером почти в 5 млн рублей, а также в неправомерных начислениях премий руководителям подразделений и неуплате налогов на сумму 72 млн рублей. Кроме того, в научно-производственном объединении «Роскосмоса» — «Техномаш» — выявили коррупционную схему, связанную с обучением и трудоустройством фиктивной работницы. Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что выявление этих фактов стало результатом введения «Роскосмосом» жестких антикоррупционных мер.

Нескромная самооценка

Следственный отдел Четвертого управления МВД России возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении неустановленных лиц. Одним из фигурантов стал бывший гендиректор дочернего предприятия «Роскосмоса» — АО «Корпорация «Стратегические пункты управления» (СПУ ЦКБ ТМ) Владимир Полянский.

Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что 28 декабря 2018 года совет директоров акционерного общества решил уволить Владимира Полянского, а затем снова избрать его на ту же должность. Оба пункта внесли в один протокол.

Решение было исполнено ровно через месяц — 28 января 2019 года гендиректор уже своим приказом уволил себя, а на следующий день опять принял на прежнюю должность. Следствием установлено, что в указанный период он не прекращал работу на предприятии.

При этом 24 января на основании ст. 279 Трудового кодекса РФ гендиректор сам себе выписал компенсацию за увольнение в размере 4,8 млн рублей (это его трехмесячный заработок). Все это стало основанием для возбуждения уголовного дела в отношении неустановленных лиц по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Кроме того, следствие выяснило, что в 2017 и 2018 годах бывший гендиректор корпорации неправомерно выплачивал вознаграждения своим подчиненным — руководителям подразделений — якобы за высокие достижения в труде при выполнении заказа Минобороны. Однако акты приемки проделанной работы ведомством подписаны не были, рассказал источник «Известий».

Еще раньше — в 2016 году вопросы к СПУ ЦКБ ТМ возникли у налоговой службы. Она выявила факты нарушений, допущенных должностными лицами корпорации и повлекших доначисление налога на прибыль и НДС на сумму в более 72 млн рублей, чем был причинен ущерб «Роскосмосу». В действиях бывшего гендиректора Владимира Полянского следствие усматривает признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата группой лиц») и ст. 201 УК РФ.

В корпорации «Стратегические пункты управления» «Известиям» не прокомментировали эти факты. А в «Роскосмосе» заявили, что официальной информации о возбуждении уголовных дел в госкорпорацию не поступало, сведений о возможном причинении ущерба действиями Владимира Полянского не имеется. При этом в «Роскосмосе» отметили, что в настоящее время с СПУ ЦКБ ТМ нет заключенных договоров. В госкорпорации подчеркнули, что информация о проектах, выполненных в 2017–2018 годах, носит закрытый характер.

Владимир Полянский фактически проработал в должности гендиректора СПУ ЦКБ ТМ 11 лет. Согласно сведениям из открытых источников, в феврале 2008 года он возглавил Центральное конструкторское бюро тяжелого машиностроения, преобразованное в 2012-м в корпорацию «Стратегические пункты управления». 1 августа 2019 года гендиректором СПУ ЦКБ ТМ стал Станислав Суворов.

Плохая наследственность

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал «Известиям», что перечисленные коррупционные преступления были выявлены Службой экономической безопасности и противодействия коррупции «Роскосмоса».

— Затем материалы передали в правоохранительные органы, и те приняли соответствующие меры. Надо понимать, что у «Роскосмоса» очень плохая «наследственность»: с 1990-х годов там стали появляться кланы и группы. Позже к этому «заговору оборонщиков» присоединилась молодая поросль, и всё вместе дало вот такой результат, — пояснил Кирилл Кабанов.

По его словам, за последние годы ситуация в «Роскосмосе» улучшилась — там появился очень сильный антикоррупционный контроль, кроме того, декларируемые сведения отслеживаются более жестко.

— Многие уже лишились из-за этого своих постов. Однако радоваться пока нечему — потенциал для наведения порядка в «Роскосмосе» есть, но предстоит еще много работы. Думаю, посадки еще точно будут, — считает эксперт.

Завкафедрой трудового права и соцобеспечения ИПиНБ РАНХиГС Зоя Кондратьева рассказала «Известиям», что, с юридической точки зрения, если гендиректора увольняют, а потом назначают на должность заново, то нарушением законодательства это не считается.

— Очень многое зависит от компании — нужно смотреть ее устав, чтобы понять, кто уполномочен заключать и расторгать трудовые договоры. Если гендиректор назначен протоколом совета директоров, то и освобождает его этот же совет. Деньги при увольнении получают те директора, к которым нет нареканий, — сказала Зоя Кондратьева.

Но если увольнение и последующее назначение гендиректора на ту же должность — не нарушение закона, то компенсация всё же вызывает вопросы. Учитывая, что Владимир Полянский фактически не прекращал работу на предприятии, возмещение ему возможных неблагоприятных последствий, вызванных потерей работы, считается неправомерным расходованием средства АО и противоречит требованиям ФЗ № 208, пояснил источник «Известий», знакомый с материалами дела.

Распространенной практикой стала ситуация, когда люди, занимая руководящую должность, начисляют себе премии и обеспечивают так называемые «золотые парашюты», отметила в разговоре с «Известиями» председатель совета организации «Комитет по противодействию коррупции и содействию общественной безопасности» Марина Галюченко. Она считает, что по таким делам очень не хватает реальных сроков наказаний.

— Сейчас процветает корпоративная безответственность, идет нравственный слом в профессиональном сообществе. Там, где есть бюджетные деньги, люди думают только о том, как их присвоить, а небольшую часть дают подчиненным, чтобы те молчали об их действиях, — сказала Марина Галюченко.

Таинственный сотрудник

По словам источника «Известий», внимание следственных органов привлекла и деятельность научно-производственного объединения «Техномаш». Как сообщается на его сайте, он является головным предприятием «Роскосмоса» по технологическому обеспечению создания изделий ракетно-космической техники (РКТ).

В августе 2016 года был заключен трехсторонний ученический договор на сумму 1 млн рублей между НПО «Техномаш», Российским университетом дружбы народов (РУДН) и гражданкой А. Давидюк, не работающей на предприятии. Согласно документу, девушка должна была обучаться на филологическом факультете вуза.

В феврале 2017 года служебной запиской начальника управления центра информационных технологий в отделе научно-технической документации ввели должность техника, на которую впоследствии приняли Давидюк. Однако за всё время действия трудового договора на рабочем месте она ни разу не появилась, что подтвердилось объяснительными записками ее непосредственного руководителя и ответственного за ведение табельного учета. Опрошенные сотрудники отдела рассказали, что свою «коллегу» в НПО никогда не видели. Тем не менее девушка числилась на рабочем месте даже в те дни, когда вообще отсутствовала на территории России.

С 1 июля 2018 года Давидюк была уволена по собственному желанию, а предприятие расторгло договор с РУДН. Невозвратные затраты на обучение составили 500 тыс. рублей, а за время действия трудового договора Давидюк выплатили зарплату в размере более 298,2 тыс. рублей.

В «Техномаше» «Известиям» рекомендовали обратиться за интересующей информацией в «Роскосмос». В госкорпорации по этому вопросу от комментариев воздержались.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты



Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBu897
Здесь http://photo.youdo.com/videoedit/geo/ekaterinburg/, ссылка на описание.
Смотрите тут - https://youdo.com/beauty/massage/kids/, подробнее здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer