Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россия представила аэродинамическую модель самого большого самолёта в мире


22 ноября 2019 года Александр Артамонов, Звезда


Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е. Жуковского впервые показал аэродинамическую модель сверхтяжёлого четырёхмоторного транспортника «Слон», который придёт на смену «Руслану»

История трудных «родов»

Работы над проектом ведутся с 2015 г. В 2017 году он получил официальное одобрение на авиакосмическом салоне МАКС в Жуковском. Более двух лет понадобилось специалистам, чтобы определить форму крыла и общий вид самого большого в мире перспективного самолёта с грузоподъёмностью в 150-180 тонн. Сейчас модель уже готова для продувки в аэродинамической трубе. Подобного воздушного судна в мире просто не существует, как, впрочем, и его предшественника - Ан-124. Следует отметить, что самая большая в мире авиатранспортная компания «Волга-Днепр» обслуживает даже каботажные заказы внутри США при помощи «Русланов». Российский авиапром не имеет себе равных в этом сегменте рынка. «Слон» продолжит традицию.

Дальность полёта у него определена в 7 тысяч километров, а крейсерская скорость - 850 км/ч при грузоподъёмности до 180 тонн.

Генеральный директор ЦАГИ - член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало подтвердил, что работы ведутся в рамках контракта с Минпромторгом России.

Аэродинамическая модель -  не самолёт. О чём здесь говорить?

Тут следует понимать, что такого рода изделие не является макетом, а обладает всеми аэродинамическими характеристиками той техники, которую нам только предстоит построить.
Справка
В мире существует только несколько государств, обладающих знаниями в области самолётостроения. Каждое из них - будь то, помимо нашей страны, разумеется, США, Франция и в меньшей степени Германия, Великобритания, Италия и Китай - умеет создавать комплексы авионики, а также в той или иной степени способно проектировать различные бортовые системы.
Но только 3 страны из приведённого списка умеют создавать соответствующие силовые установки, которые, как известно, требуют 20-30 лет непрерывной работы большого коллектива авиаинженеров для того, чтобы однажды поднять новый самолёт в воздух. Такое ноу-хау присуще,  в области магистральной авиации, России, США, Франции и Великобритании.

То есть из более чем двухсот стран, существующих на нашей планете, только четыре с разной степенью успеха могут создавать новые авиационные двигатели. А если расширить границы за пределы стратосферы, то вот в области уже авиакосмической техники такая страна - только одна. И это Россия.

В чём секрет нашей школы?

Не менее сложно обстоит дело и с новыми очертаниями аэродинамической платформы, то есть планёра самолёта и его крыла.
Форма крыла и самого корпуса, сплавы, из которых строится новая техника, - это тайна за семью печатями, которую сложнее разработать, чем высчитать квадратуру круга.
В случае с Россией это ещё сочетается с непревзойдённым уровнем создания новых сплавов, за формулами которых иностранные разведки гоняются годами.

Наши сталь и сплавы различных металлов славятся на весь мир, а в Сколково работает лаборатория перспективных материалов под руководством профессора Оганова. Там рассчитывают состав ещё несуществующих материалов, которые потом реализуются натурно. Это означает, что простая копия форм нашего аппарата ничего не даст конкурентам. Другой металл корпуса, несколько иное сочетание композитов и металлических частей обеспечат совсем другое поведение машины в воздушном потоке.

Наверное, только осознавая всю грандиозность реализованной задачи можно в полной мере оценить реплику заместителя начальника технологического отдела опытного производства ЦАГИ Андрея Сидорова о безумно сложном процессе расчёта формы новой машины:
«Наиболее трудоёмкой была работа над крылом, которое отличается сложной пространственной формой для обеспечения высоких аэродинамических характеристик на крейсерских режимах».
Наша модель уже прошла испытания в аэродинамической трубе.

Кстати, в Центральном аэрогидродинамическом институте находится самая большая по рабочей части труба в мире и первая дозвуковая аэродинамическая труба Европы.

Сейчас будущему «Слону» предстоят испытания в трубе переменной плотности воздушного потока, но общая концепция и силовая конструкция воздушного судна учёными уже определена. После того, как предстоящий этап испытаний будет пройден, могут быть уточнены некоторые второстепенные составляющие базовой платформы. Но относительно того, что сделано за срок порядка 10 лет, это, как говорится, уже детали. Например, предстоит изучить динамику аппарата при выполнении взлётно-посадочного цикла.

Россия и конкуренты

Американский популярный журнал The Drive решил объяснить своим читателям, что при помощи новой гигантской крылатой машины Россия хочет расширить зону своего геополитического влияния.

Автор статьи уверен, что без украинских КБ и заводов произвести «Слона» нам не удастся. Презентация модели разрушает это логическое построение. Кроме того, наш «Слон» может не только перевозить войска, но и способен на мирную коммерческую работу.
Справка
У США есть «Боинг-747-8F», но его грузоподъёмность уступает нашему «Руслану» (171  против 140 т), да и объём грузового отсека у него существенно меньше (1.050  против 850 куб. м). Также можно упомянуть и Stratolaunch, детище концерна Scaled Composites, длина которого - 73 метра, но он, по предназначению, является всё же не карго-самолётом, а стартовой платформой. По тем же соображениям не рассматривается и советский - «Мрия» Ан-225.
При этом сам «Боинг-747-8F» тяжелее, а максимальная взлётная масса у него больше. Иными словами, коммерчески и просто утилитарно это менее выгодный самолёт. Тем более бессмысленно его сравнивать с перспективным «Слоном».

Другой интересный сверхтяжёлый самолёт - это европейский франко-немецкий А300-600ST, продукт концерна Airbus, известный широкой публике, как Beluga. В принципе назвать его самостоятельным проектом затруднительно, так как идею разработал ещё в семидесятые годы прошлого века Пентагон.
Справка
Тяжёлый транспортный американский самолёт C5A-Galaxy разработан американской фирмой Lockheed ещё в 1968 г. Он поставил рекорд - подъём 110 тонн груза на высоту 2.000 метров. Рекорд был побит «Русланом» в 1985 г., когда советское воздушное судно подняло 171 тонну груза на высоту 11.000 метров.
Следует отметить, что сейчас именно наша российская компания «Волга-Днепр» (дочерняя организация Air Bridge Cargo) является самым большим в мире авиационным карго-оператором, который выполняет каботажные полёты по переброске грузов - даже в пределах границ США. Причём наши Ан-124 не имеют аналогов в мире.

«Слон» обладает увеличенным радиусом действия и повышенной грузоподъёмностью относительно своего предшественника. Так что и далее, похоже, американцам придётся пользоваться нашими услугами.


комментарии (1):

vladimirvlasov      22/11/2019 [18:07:35]#1
Самолёт по этой "аэродинамической модели самого большого самолёта в мире" никогда не будет построен. Он никому не нужен. Для него нет работы и аэродромов.













Материалы рубрики

Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн



Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники
Дмитрий Корнев
Известия
Пятый элемент: чем уникален российский истребитель Су-57
Тимофей Кочкар
РБК
Взлет DJI: как китайский стартап подарил миру съемку с воздуха
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Чек за бортом: авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг
Антон Белый
Известия
Крылатые модели: в РФ создают «летающие грузовики» для нефтяников
Илья Словесный
Деловой Петербург
Российские власти озаботились ущемлением прав авиапассажиров
Сергей Гурьянов
Известия
Предполетная высота: сможет ли ФАС снизить цены на продукты в аэропортах
Александр Шиханов
Российская газета
Ярославский аэропорт может стать крупным транспортным хабом
Кирилл Комаров
Профиль
Теряют небо: как традиционные авиакомпании проигрывают лоукостерам
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере
Анастасия Львова
РБК
Авиаторы поспорили о судьбе ГЛОНАСС в воздушной навигации
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров
Деловой Петербург
У ЮниКредит Банка возникли разногласия с оператором Пулково
Антон Белый
Известия
Взлетный состав: ученые создали сверхпрочные полимеры для авиапрома
Кирилл Соколов, Михаил Добрунов
РБК
Не полетевший в космос Бабкин попросил Путина о независимой медкомиссии
Илья Словесный
Деловой Петербург
Налетят отовсюду: авиакаботаж может привести к поглощению российских компаний
Динара Прокопьева
Татар-Информ
Вертолет Aurus и производство Ту-214: что Мантурову показали на авиапредприятиях в Казани
Вера Басилая
Взгляд
Главный конструктор объяснил необычный облик нового российского беспилотника
Анастасия Львова, при участии Дарья Молоткова
РБК
ВЭБ выставил на аукцион простаивающий в Жуковском Superjet
Алексей Блинов
РБК
Минуя Москву: жители регионов России стали чаще летать через Казань
Марина Журавлева
РБК
Что будет способствовать развитию рынка гражданских беспилотников
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Пилотный график: «Аэрофлоту» вынесли предостережение из-за переработок экипажей

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer