Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


При своих интересах


15 ноября 2019 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Турция не готова отказаться от российских С-400 в пользу американских систем ПВО. Москва и Анкара продолжают обсуждать дополнительные поставки.

Вашингтон продолжает давить на Анкару в связи с закупкой российских ЗРС С-400 "Триумф". В начале ноября президент США Дональд Трамп направил турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану послание, в котором предупредил его о скором введении санкций за покупку С-400, если Анкара не примет условий Вашингтона.

По данным ближневосточного информационного портала Middle East Eye, Трамп также сообщил, что Турцию могут обратно включить в партнерскую программу по созданию истребителя-бомбардировщика F-35, если Анкара согласится не разворачивать системы С-400 и даст обещание не закупать российское вооружение в будущем.

Как пояснял в интервью американскому телеканалу CBS советник президента США по национальной безопасности Роберт О‘Брайен, если Турция действительно получит С-400, вполне вероятно, она подпадет под санкции, обусловленные законом CAATSA (О противостоянии противникам Америки посредством санкций).

"Мы ясно донесли до президента Турции Эрдогана, что в НАТО нет места для С-400, нет места для значительных закупок российского вооружения. Это послание будет четко донесено до президента, когда мы встретим его в Вашингтоне", – отметил советник президента США.

Не удивительно, что вопрос покупки Турцией российских зенитно-ракетных систем ПВО стал главной темой встречи президентов Турции и США на текущей неделе.

Еще в преддверии визита в Вашингтон турецкого лидера президент США выступил с предложением о торговой сделке стоимостью в $100 млрд. Как сообщила Washington Post, в новом письме Трамп заявил, что эта торговая сделка и обходной путь, который позволит избежать санкций США в связи с покупкой Турцией российских ЗРК С-400, все еще возможны.

"Мы сняли (торговое предложение – ИФ) с повестки дня, когда турки вошли в Сирию. Но как только мы получили заверения в прекращении огня, мы решили вернуть пакет предложений, включая осуществление нынешнего визита", – сказал газете один из источников в администрации президента США.

По его словам, в "двусторонних отношениях есть огромный потенциал роста в экономическом плане, ключевой частью которого является F-35 и потенциальная роль Турции в программе F-35".

"Но чтобы достичь этого, нам, как союзникам, необходимо решить этот вопрос с С-400. Один должен сделать шаг, и только после этого второй сделает шаг", – отметил высокопоставленный сотрудник администрации.

По его мнению, Трамп и Эрдоган "на всех своих встречах, во всех своих разговорах очень, очень откровенны в том, как эта ситуация должна быть решена и каковы предпочтительные решения".

Однако президент Турции по итогам встречи со своим американским коллегой заявил, что его страна не может отказаться от российских систем С-400 в пользу американских систем Patriot.

По данным агентства Bloomberg, Эрдоган обосновал свое решение существующим стратегическим партнерством с РФ. При этом он сообщил, что Турция все еще готова купить американские системы Patriot, однако не в качестве замены С-400.

Вместе с тем президент Турции предложил американской стороне сформировать рабочую группу для урегулирования проблемы вокруг приобретенных Анкарой у РФ систем ПВО С-400. Эрдоган предложил включить в группу глав Минобороны обеих стран, пресс-секретаря и специального советника президента Турции Ибрагима Калыма и советника президента США по нацбезопасности Роберта О‘Брайена. При этом турецкий лидер отметил, что работу такой группы может координировать НАТО.

Со своей стороны Трамп по итогам переговоров с Эрдоганом выразил надежду на решение проблемы, назвав Анкару важным союзником США и ключевым членом НАТО.

Как считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, Турция и США будут искать "имиджевый" выход из ситуации с поставками российских С-400 Анкаре.

"Мы сейчас видим, какое мощное и абсолютно не скрываемое давление на Турцию стали оказывать, включая откровенные угрозы и шантаж, когда она просто захотела купить вооружения не там, где "положено", а там, где выгодно", – сказал Косачев журналистам.

При этом он обратил внимание на ключевую разницу в подходах Эрдогана и Трампа к теме закупки зенитных ракетных комплексов, а также к российской "помехе" в их двусторонних отношениях.

"Если глава Белого дома не первый раз настойчиво делал акцент на "серьезных трудностях", которые создает решение Турции о закупке российских комплексов С-400, то для Анкары вопрос предельно прост: дайте выгодные условия по своим системам, и будем говорить", – отметил Косачев.

По его мнению, президенты США и Турции как будто поменялись ролями: "Эрдоган говорит как бизнесмен, который не намерен разделять американскую и общезападную истерику по России в ущерб своим прагматичным интересам, а Трамп должен следовать линии "все, исходящее от России - зло".

Сенатор отметил, что Анкара явно не хочет усугублять свои проблемы с Вашингтоном, поэтому сейчас обе стороны будут искать выход преимущественно имиджевого характера: "Как сделать так, чтобы все остались при своих интересах, но каждый мог выдать это за свою дипломатическую победу".

Предположение, что Трамп предложит Эрдогану "более мягкий, компромиссный вариант решения проблемы", высказал и первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

При этом, считает он, Турция вряд ли откажется от сделки по закупке российских зенитных ракетных систем ПВО С-400.

"Что касается поставок С-400, то договором (между РФ и Турцией) предусмотрены любые ситуации, и в случае отказа Анкаре наверняка придется заплатить какую-то неустойку", – заявил сенатор "Интерфаксу".

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" информированный российский источник, Россия и Турция продолжают переговоры о новом контракте на поставку российских систем ПВО С-400 "Триумф".

"Переговоры идут. У Турции есть опцион на приобретение дополнительных систем С-400", – сказал собеседник агентства.

Ранее о возможной покупке Турцией дополнительной партии С-400 "Интерфаксу" заявляли вице-премьер РФ Юрий Борисов и глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

Ожидается, что уже купленные и поставленные Анкаре С-400 – четыре дивизиона за $2,5 млрд, будут развернуты в Турции к весне 2020 года. Сейчас в учебном центре зенитных ракетных войск ВКС России в Гатчине под Санкт-Петербургом осуществляется подготовка турецких специалистов для С-400.

ЗРС С-400 "Триумф" (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") предназначены для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км – баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer