Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Договор дороже неба


9 октября 2019 года Герман Костринский, КоммерсантЪ


8 октября стало известно, что США могут выйти из Договора по открытому небу (ДОН) — важного соглашения, позволяющего им, России и еще 32 странам осуществлять разведывательные полеты над территориями друг друга. В администрации Дональда Трампа хотят отказаться от выполнения этого договора под предлогом его нарушений со стороны России. Эксперты предупреждают: такой шаг сделает ситуацию с безопасностью в Европе еще более неустойчивой и менее предсказуемой.

«До настоящего времени никаких официальных заявлений в отношении выхода США из Договора по открытому небу сделано не было»,— заявили вечером 8 октября “Ъ” в МИД РФ. При этом в ведомстве добавили, что Москва считает ДОН «важным инструментом обеспечения европейской безопасности».

О том, что в администрации Дональда Трампа решили выйти из ДОН, стало известно из обнародованного письма главы комитета Палаты представителей по международным делам Элиота Энгела. Обращаясь к новому советнику президента США по национальной безопасности Роберту О’Брайену, влиятельный конгрессмен призывает «не делать столь безрассудного шага». «Документ с момента вступления в силу в 2002 году обеспечивал важную военную транспарентность подписавших его стран… Выход из договора подорвет доверие к США как к надежному и предсказуемому партнеру в обеспечении европейской безопасности и нанесет ущерб интересам национальной безопасности наших союзников и партнеров»,— предупреждает политик. Элиот Энгел напоминает, что ДОН «позволяет США и союзникам отслеживать дислокацию российских военных», что особо важно в контексте конфликта вокруг Украины. И сетует на то, что администрация Дональда Трампа не проконсультировалась ни с Конгрессом, ни с союзниками по НАТО. При этом из письма следует, что в качестве предлога для выхода из ДОН власти США хотят использовать нарушение этого договора Россией.

Договор, подписанный в 1992 году и вступивший в силу в 2002-м, позволяет 34 его членам, среди которых Россия, США, страны ЕС и постсоветского пространства, совершать над территорией друг друга наблюдательные полеты с целью контроля над военной деятельностью и укрепления доверия. В 2017 году Россия выполнила 52 полета по ДОН и приняла 36 миссий других стран. В 2018 году все полеты были приостановлены из-за конфликта между Россией и Грузией о статусе Абхазии и Южной Осетии. В 2019 году реализация соглашения возобновилась. Недавно Россия приняла совместную миссию из Норвегии, Канады и США, а сама совершила облеты Франции и США.

О том, что Россия не соблюдает ДОН, говорится во всех ежегодных отчетах Госдепартамента США с 2004 года: Вашингтон не устраивают введенные Москвой ограничения полетов над Калининградской областью и в зоне 10 км от границ с Абхазией и Южной Осетией. По поводу первой претензии в МИД РФ “Ъ” ранее поясняли: «Некоторые наши партнеры, имея право совершать полеты на дальность до 5,5 тыс. км, значительную их часть использовали именно над Калининградской областью, пересекая ее вдоль и поперек и тем самым создавая проблемы для использования ограниченного воздушного пространства региона и для работы аэропорта Храброво».

Противоречия же по второму пункту вытекают из политических разногласий. В ДОН записано, что «маршрут полета проходит не ближе 10 км от границы прилежащего государства, которое не является участником договора». «Для нас, как и для ряда других государств, Абхазия и Южная Осетия еще с 2008 года являются не грузинскими регионами, а независимыми государствами, к которым в полной мере применимо процитированное положение»,— уточняли “Ъ” в МИД РФ.

При этом в апреле 2018 года Россия объявила, что снимет эти ограничения, если Грузия разрешит российским инспекторам облеты над своей территорией. “Ъ” в МИД РФ подтвердили приверженность Москвы этой позиции, но в последнем отчете Госдепа этот пункт все равно вменяется Москве как нарушение. Сам же Элиот Энгел пишет, что претензии США по ДОН недостаточно серьезны, чтобы стать причиной выхода из договора.

Глава Nuclear Crisis Group Джон Вулфстал, при предыдущей администрации занимавший пост старшего директора Совета национальной безопасности США по контролю над вооружениями и нераспространению, в беседе с “Ъ” подчеркнул, что «Россия не полностью выполняла требования договора», но в то же время отметил:

При президенте Трампе действия США не основаны на тщательно продуманной политике обеспечения национальной безопасности. Выход США из ДОН нанесет ущерб как безопасности самих США и НАТО, так и России».

Бывший помощник министра обороны США (также при Бараке Обаме) Эндрю Вебер в разговоре с “Ъ” выразился еще жестче: «Администрация Трампа, скорее всего, примет решение о выходе из ДОН, что станет еще одним ударом с ее стороны по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Эти продолжающиеся усилия по уничтожению одного договора за другим объясняются идеологическими причинами и ничем другим». По прогнозу собеседника “Ъ”, после выхода из ДОН США объявят об отзыве своей подписи под Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и не станут продлевать истекающий в 2021 году Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Напомним, противником любых ограничивающих возможности США договоренностей был бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Однако даже после его отставки в сентябре в Белом доме, судя по всему, не отказываются от запущенного им процесса вывода США из соответствующих соглашений.

Это в принципе направление мысли самого Трампа и его команды — уйти из всех соглашений, которые к чему-то обязывают и сковывают США»,— пояснил “Ъ” директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

По его словам, у России у достаточно средств национального контроля, чтобы «просвечивать» территорию США. При этом эксперт уточняет, что ДОН может продолжать работать и без США, но в значительной степени потеряет свою привлекательность для других стран и станет малоэффективным. «В итоге вероятный противник будет казаться больше, чем на самом деле. Общая ситуация станет еще более неустойчивой и менее предсказуемой. Но какого-то кошмара я не предвижу»,— отметил Дмитрий Тренин.

В свою очередь, начальник международно-договорного управления Минобороны РФ в 2002–2009 годах, председатель совета ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский напомнил “Ъ”, что в свое время в РФ тоже было много противников этого договора. Процесс его ратификации в начале 2000-х пыталась сорвать КПРФ, назвавшая соглашение «предательским» и «шпионским». «Но в итоге этот договор оказался очень полезным, прежде всего как мера доверия»,— говорит он.

По его прогнозу, если США выйдут из ДОН, их союзники по НАТО продолжат запрашивать квоты для облета российской территории и будут передавать американцам полученную информацию. Российские же инспекторы над территорией США летать не смогут. Тем не менее Евгений Бужинский считает, что Москве не стоит присоединяться к процессу разрушения этого договора: «Мы же себя позиционируем как людей взвешенных и вдумчивых. США фактически сломали систему контроля над вооружениями, а сейчас приступают к демонтажу мер доверия. Будем продолжать критиковать их».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer