Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Российские эксперты считают SSJ-100 безопасным


28 августа 2018 года Наталья Гусаченко, РЖД Партнер


Отечественные самолеты российского производства Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) не вызвали столько нареканий у экспертов отрасли, как у представителей авиакомпании «Якутия». Они обратили внимание на техническое обслуживание подобных судов, а не на их исправность и безопасность.

Напомним, SSJ-100 является отечественным ближнемагистральным пассажирским самолетом. Он был разработан и производится компанией АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) при участии итальянской аэрокосмической компании Finmeccanica-Alenia Aermacchi. Двигатели на SSJ-100 производит компания PowerJet – совместное предприятие российской компании ПАО «ОДК-Сатурн» и французской Snecma. «Сатурн» выполняет общую сборку и стендовые испытания двигателя. А также отвечает за так называемую холодную часть двигателя (вентилятор, компрессор и турбину низкого давления). Snecma отвечает за горячую – газогенератор, камеры сгорания, турбины высокого давления и за систему управления двигателя и коробку приводов.

SSJ-100 предназначен для перевозки 98 пассажиров на расстояние 3 тыс. и 4,6 тыс. км. Эксплуатация началась в апреле 2011 года. Эксплуатантами SSJ-100 сейчас являются «Аэрофлот», Interjet, «Ямал», «Газпром авиа», «ИрАэро», «Азимут» Brussels Airlines, Armavia и МЧС России.

На официальном сайте ГСС SSJ-100 описывается как самолет нового поколения, который объединяет в себе новейшие технологии в области авиастроения и предлагает непревзойденный комфорт пассажирам, значительные экономические преимущества перевозчикам, удобство для экипажа и максимальную экологическую безопасность для окружающей среды. Рентабельности «Суперджета» позволяют достигать новый двигатель, улучшенные аэродинамические характеристики, цифровая электродистанционная система управления полетом fly-by-wire, улучшенные взлетные и посадочные характеристики.

Поводом для обсуждения исправности и надежности SSJ-100 стали недавние жалобы компании «Якутия». Эксплуатировать «Суперджеты» она начала с декабря 2012 года. В течение 2 лет «Якутия» проводила доработки, обучала персонал, получила допуск на самостоятельное техобслуживание. С 2012 года совокупный налет приближается к 36 тыс. ч. Сейчас на SSJ-100 приходится около 25% от общего объема пассажирских перевозок компании. Но последние 2 года, по словам представителей «Якутии», воздушные суда начали демонстрировать низкую надежность. Это отразилось и на исполнении летнего расписания полетов.

21 августа во время встречи с журналистами республиканских СМИ на авиационно-технической базе «Якутия техникс» представители авиакомпании рассказали, что в парке пять «Суперджетов», но летнее расписание составлялось исходя из четырех воздушных судов этого типа.

Технический директор «Якутии» Александр Зинков заявил, что причиной выхода двигателя из строя является конструктивная недоработка. В июне произошли две внеплановые замены двигателя, из-за чего возникали сбойные ситуации. «Якутия» была вынуждена привлечь другие авиакомпании для перевозки пассажиров. При этом финансовые расходы на устранение неисправностей – весьма немаленькие. Так, демонтаж одного двигателя обходится в $100 тыс.

В пресс-службе компании ГСС РЖД-Партнеру в ответ на претензии «Якутии» сообщили о заинтересованности в расширении сети обслуживающих центров для SSJ-100 по всему миру. Правда, где именно рассматривается такая возможность, тогда не уточнили. Но отметили, что компания работает над автоматизацией системы складского учета запасных частей и ее интеграцией с порталом послепродажной поддержки эксплуатантов.

Спустя пару дней в интервью авиационному порталу ATO.ru директор «Якутии» по флоту Иван Винокуров заявил о том, что авиакомпания готова вернуть SSJ-100 лизингодателю. «Я думаю, вариант прекращения эксплуатации будем держать как аварийную кнопку. Критическая масса накопилась. Из-за низкой исправности «Суперджетов» мы фактически провалили лето… У нас может не остаться никакого другого варианта, кроме как прекратить эксплуатацию», – цитирует его слова издание.

Все проблемы, которые возникали с «Суперджетами», согласно жалобам «Якутии», можно свести к следующим. Во-первых, двигатели SaM146 имеют конструктивно-производственные дефекты.

Во-вторых, во время простоя судов Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) как владелец продолжает начислять арендные платежи. 20 августа Арбитражный суд Москвы принял исковое заявление от ГТЛК о взыскании с «Якутии» задолженности по платежам за аренду в размере 107 млн 823 тыс. руб. Заседание по этому делу, согласно материалам суда, назначено на 4 октября.

В-третьих, проблемы вызывает длительный ремонт двигателей. Так, «Якутия» сообщила о том, что к ремонту двух двигателей приступили в сентябре прошлого года, а получили их только в мае текущего. Среди главных проблем также называется отсутствие подменных двигателей и дороговизна послепродажного обслуживания ВС.

Важно отметить, что «Якутия» стала не первой компанией, от которой поступили жалобы на SSJ-100. Весной 2016 года от пяти «Суперджетов» отказалась компания Red Wings. По данным одних СМИ, от SSJ-100 решено было отказаться из-за убыточности эксплуатации. По данным других СМИ, инициатором отзыва самолетов стал сам производитель, так как перевозчик не исполнял условия контракта.

В то же время весьма непротиворечивыми оказались мнения экспертов отрасли о ситуации вокруг «Якутии» и SSJ-100.

Эксперт Роман Гусаров пояснил РЖД-Партнеру, что «Якутия» намеревалась расширить свой парк за счет старых самолетов Boeing, которым более 20 лет. Но Минтранс России, как известно, не так давно начал принуждать авиаторов переводить иностранные самолеты в реестр РФ. «Тогда российские авиационные власти смогут осуществлять надзор за эксплуатацией этих самолетов и будут нести за них ответственность. «Якутия» не захотела этого сделать и обвинила Минтранс России в том, что он препятствует работе авиакомпании, и все проблемы авиакомпании возникли из-за Минтранса. Следующим шагом от «Якутии» стали новости об эксплуатации SSJ-100», – сообщил Р. Гусаров.

Он подчеркнул, что не идеализирует «Суперджеты», но претензии «Якутии» назвал очень необычными, так как они предъявляются не к самому самолету, а к двигателям: «О жалобах на то, что двигатели сняли раньше положенного срока, я пока не слышал. Я не скажу, что эти самолеты ненадежны. Они находятся на хорошем мировом уровне. Да, есть проблема с обеспечением техобслуживания, с запчастями и т. д. Пока еще плохо организована система поддержания эксплуатации самолетов, еще не так много технических центров и складов запчастей и мало специалистов».

Р. Гусаров отметил, что проблемы с двигателями закончились еще в первые годы эксплуатации: «Компания эксплуатирует SSJ-100 не один год. И все было замечательно». Сейчас «Якутия» ссылается на то, что виноват производитель двигателей и это производственный брак и недостатки. Непонятно, почему другие не жалуются. Здесь нужно смотреть на условия эксплуатации: какое топливо заливали, какое масло использовали, как его вообще обслуживали».

К ситуации эксперт считает, нужно относиться философски, так как наблюдается некое противостояние коммерческой составляющей – между «Якутией», производителями самолетов, производителями двигателей, с лизинговой компанией и с авиационными властями, отметил Р. Гусаров и не исключил попытку авиакомпании таким образом скрыть какие-то внутренние проблемы компании за внешними.

Не увидел никакого серьезного порока в безопасности SSJ-100 и академик РАН, заместитель генсекретаря Союза авиапроизводителей России (САП) и научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов.

«Я не могу назвать «Суперджеты» небезопасными, потому что они сертифицирован по всем нормам летной годности официальными авиационными властями. В авиации существует очень много процедур, которые гарантируют безопасность. Да, всякие ситуации бывают в жизни. Но наиболее ответственные детали самолета изготавливались во Франции. На двигатели до сих пор никто не жаловался. Это какая-то нетипичная ситуация», – отметил он.

Е. Федосов также посоветовал обратить внимание на условия эксплуатации и заявил, что нужно разбираться на месте. Эксперт при этом добавил, что «Суперджеты» относительно широко распространены в мире: «Мексика (видимо, имеется в виду Interjet. – Прим.авт.) очень хвалит его, потому что он очень прост в техническом обслуживании. Если они на Embraer делают в сутки два полета, то на SSJ-100 – три. Я знаю, что были нарекания, но к первым партиям. В последнее время ни о каких серьезных жалобах я не слышал».

Директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак также подчеркнул, что в данной ситуации важен не вопрос безопасности, так как «Суперджеты» спроектированы, сертифицированы в соответствии с современными и очень жесткими требованиями. Дело – в самой системе послепродажного обслуживания. «К безопасности полетов это вообще не имеет никакого отношения. Если система послепродажного обслуживания плохо организована, то тогда самолет стоит на земле и ждет запчастей, идет непредусмотренный ремонт. Вся критика, которая раздается в адрес ГСС, направлена, по сути, на то, чтобы производитель создал, наконец, эту систему послепродажного обслуживания», – сказал Б. Рыбак.

В пресс-службе компании «Гражданских самолетов Сухого» сообщили, что предположение о небезопасности самолета SSJ-100 абсолютно ложно. «SSJ-100 создан и испытан в соответствии с международными и российскими нормами летной годности, безопасность эксплуатации данного типа воздушного судна подтверждается сертификатом типа Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) и его валидацией Европейским агентством по безопасности полетов (EASA)», прокомментировали в ответ на запрос РЖД-Партнера.

В ГСС подчеркнули, что вопросы эксплуатации, озвученные авиакомпанией «Якутия», касаются послепродажного обслуживания двигателей SaM146: «Послепродажное обслуживание подразумевает плановую работу по поддержанию летной годности воздушного судна. Если требуется замена какой-либо детали или агрегата, то на данном самолете просто не будет выполняться коммерческий рейс с пассажирами до тех пор, пока такая деталь не будет заменена», – сообщили в ГСС.

Кроме того, добавили, что PowerJet не комментирует ситуацию с отдельными клиентами. Но отметили, что компания постоянно работает над усовершенствованием конструкции двигателя, решает возникающие проблемы и вносит улучшения. Кроме того, PowerJet наращивает мощности ремонтных цехов во Франции и в России, чтобы отвечать запросам эксплуатантов и улучшать показатели времени технического обслуживания. «С момента ввода в эксплуатацию в 2011 году SaM146 демонстрировал коэффициент технической готовности в 99,1%, то есть сопоставимый по уровню с коэффициентами всемирно известных двигателей», – заверили в пресс-службе ГСС.

Получить оперативный комментарий от представителей авиакомпании «Якутия» пока не удалось. РЖД-Партнер продолжит следить за ситуацией.


комментарии (1):

vladilen      29/08/2018 [13:03:55]#1
Армавиа уже давно не существует и от эксплуатации данного типа они отказались ещё в период своего существования













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer