Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Приборы, без которых нет полета


21 августа 2018 года Петр Камнев, Военно-промышленный курьер


Приборы и датчики давления в скафандрах Юрия Гагарина и Алексея Леонова, участие в программе и ответственность за посадку многоразового космического корабля «Буран» – вехи истории АО «Аэроприбор-Восход». За семь десятилетий накоплен огромный опыт разработки аэрометрических приборов и систем. Они ни в чем не уступают, а по многим параметрам превосходят самые совершенные мировые аналоги. На выставке «Армия-2018» АО «Аэроприбор-Восход», входящее в КРЭТ, представляет в павильоне Ростеха многофункциональные аэрометрические системы для боевой авиации ВКС РФ.

Сегодня в АО «АП Восход» разрабатывают и серийно выпускают многофункциональные радиоэлектронные системы для всех воздушных судов, в том числе для участвовавших в сирийских операциях. В ближайших планах компании – расширение деятельности и увеличение номенклатуры изделий. К выпуску авиационного аэрометрического оборудования добавятся разработка и изготовление систем высокоточной спутниковой навигации различного назначения, а также внедрение геоинформационных технологий на объекты для Вооруженных Сил Российской Федерации.

В КБ и цехах предприятия производят все, что требуется для надежной и безопасной работы авиационной и ракетно-космической техники: высокоточные датчики давления, приемники воздушных давлений, механические и электронные резервные приборы (высотомеры, вариометры, указатели скорости и числа Маха), образцовые манометры, системы воздушных сигналов и ограничительных сигналов, системы предупреждения об опасном сближении с землей, высоконадежные комплексы высотно-скоростных и аэродинамических параметров, парашютная автоматика, прицельные индикаторы, всевозможные датчиковые реле и системы измерения давлений для ракетно-космической техники, контрольно-проверочная аппаратура и многое другое.

За 74 года на предприятии создано и запущено в серийное производство более 500 изделий гражданского и военного назначения.

Всё под контролем

При разработке аэрометрического оборудования специалисты компании тесно сотрудничают с ведущими разработчиками военной и гражданской авиатехники.

На самолетах ВТА Ил и Ан всех типов, стратегических Ту и амфибийных Бе-200 установлена и успешно применяется универсальная система воздушных сигналов СВС-96. Эта система самостоятельно определяет тип летательного аппарата и автоматически вносит соответствующие аэрометрические поправки.

На базе СВС-96 разработаны модификации для военно-транспортных и специализированных самолетов Ил, стратегических бомбардировщиков Ту – СВС-96ВС для Ту-95 и СВС-96-112В, для применения в составе комплексов ИКВСП-112В, ИКВСП-112В-01, ИКВСП-112В-02 для Ил-112, Ил-20, Ил-76МД-90А, Ил-78МД-90А.

Информационные комплексы высотно-скоростных параметров (ИКВСП), разработанные и запущенные в серию на АО «Аэроприбор-Восход», включают системы и приборы СВС-96-112В, ДАУ85-2Д, ПВД-30, БК ПВД, П-104М.

Аэрометрическая аппаратура разрабатывается для Су-35 и созданного по программе ПАК ФА истребителя пятого поколения Су-57, тяжелого транспортника Ил-76МД-90А, вертолетов – Ка-52 и многоцелевого Ка-62, новейшего среднемагистрального лайнера МС-21.

Предприятие поставляет оборудование для самолетов Су-30МКК, Су-30МКИ, Су-30МКМ, Су-34, МиГ-29 (К и КУБ), а также другой боевой и гражданской техники, участвует в стратегических программах «Москит» и «Искандер-М».

Данные для «Аллигатора»

Для нужд МО РФ специалисты АО «Аэроприбор-Восход» в сотрудничестве с ЦАГИ разработали систему измерения воздушных данных СИ ВПВ-52 для вертолета Ка-52 «Аллигатор».

В системе два функционально законченных модуля (МИВП). Каждый включает в себя два ПВД, блок контроля обогрева ПВД, блок датчиков давления, датчики температуры наружного воздуха, вычислитель воздушных параметров полета и источник питания. Аппаратура уже отлично зарекомендовала себя в летной практике, и конструкторы модернизируют разработку для использования на корабельных вертолетах Ка-52К и активно участвуют в испытаниях.

Стоит отметить, что СИ ВПВ-52 комплектуется новыми многофункциональными приемниками воздушных давлений специальной формы ПВД-44, разработанных в КБ компании. Сегодня все проверки позади, система выпускается серийно.

Большое количество аэрометрических систем было разработано для морской авиации и корабельной вертолетной техники.

На современных МиГ устанавливаются цифровые системы воздушных сигналов производства АО «Аэроприбор-Восход». К примеру, корабельные МиГ-29К/КУБ оснащены системами СВС-2Ц-2 сер. 3 и ПВД-30.

Важным этапом для развития компании стала разработка системы управления общевертолетным оборудованием (СУОВО) для многоцелевого вертолета Ка-62, отвечающая за распределение электроэнергии всем бортовым потребителям, а их более 30. По сути это сердце всей электронной бортовой аппаратуры. Сегодня СУОВО успешно испытывают на опытных образцах вертолета Ка-62.

Пилотажная история

На авиационной технике, созданной еще в СССР, резервные приборы использовали электромеханические указатели с индикацией стрелочного типа и в роли преобразователя давления применялись анероидные и мембранные чувствительные элементы. Но время электромеханических приборов прошло с появлением малогабаритных датчиков вибрационного типа. На их основе специалисты предприятия создали семейство резервных датчиков с цветной матричной ЖК-индикацией. Несмотря на зависимость от бортпитания, их функционал обладает существенными преимуществами. Так, одна малогабаритная интегрированная система резервных приборов (ИСРП) сразу заменяет механические: авиагоризонт, указатель скорости, высотомер и вариометр. При этом на приборной доске появляется место для другой аппаратуры. Особенность резервных приборов, таких как ВБЭ-СВС-ЦМ, ППКР-СВС, ИСРП, – их моноблочное исполнение. В настоящий момент на вертолеты Ка-32А11ВС и Ка-27ПС установлены высотомеры ВБЭ-СВС-ЦМ, успешно прошедшие летные испытания. Их аэрометрические характеристики не уступают штатным СВС и соответствуют нормам эшелонирования RVSM.

Уникальный многогранник

Одна из инновационных разработок АО «Аэроприбор-Восход» – сферический многогранный ПВД, разработанный совместно с ЦАГИ.

У прибора, предназначенного для всеракурсного измерения воздушных параметров во всем диапазоне скоростей полета, начиная от нулевых, нет аналогов. Размещение ППВД М предполагается на вертолетах различного типа, включая перспективный скоростной вертолет.

От привычных ПВД он отличается геометрией – это не гладкое тело, а сферический многогранник. Для определения аэрометрических параметров не просто оценивается полное и статическое давление, а измеряется и анализируется массив (поле) давлений. У изделия нет подвижных частей, что придает ему надежность и дополнительный ресурс.

Предварительно подтвердились высокие метрологические характеристики многогранника, что позволяет применять его в системах измерения воздушных параметров полета вертолетов, в том числе и перспективных скоростных машин. Модель сферического ПВД сейчас на этапе технологической доработки, специалисты готовят ее для испытаний.

Приемник – преобразователь воздушных данных ППВД М предназначен для восприятия и оцифровки поля давлений, возникающего под действием набегающего потока воздуха на поверхности объемной фигуры сложной геометрической формы (сферического многогранника). Массив оцифрованных данных с ППВД М передается в бортовой вычислитель для определения полного набора параметров во всех режимах, включая полеты вперед, назад, вбок, вверх, вниз, а также при висении.

Два многофункциональных приемника – преобразователя воздушных данных ППВД М можно разместить по обоим бортам фюзеляжа в зонах относительно «чистого» воздушного потока. Данные измерения давлений передаются по шине обмена в вычислитель воздушных параметров (ВВП). ВВП, используя измерения двух ППВД М и информацию, полученную от других бортсистем, рассчитывает высотно-скоростные и аэродинамические параметры движения вертолета.

Разработка аппаратуры для беспилотной авиации также актуальна. В АО «АП Восход» создана система измерения высотно-скоростных параметров СИ ВСП БЛА, предназначенная для измерения и вычисления воздушных параметров движения беспилотника в воздухе в любое время суток и в любых климатических и географических условиях. В ее составе – вычислитель высотно-скоростных параметров (ВВСП-БЛА), плиты статического давления (ПДС-БЛА), приемник полного давления (ППД-БЛА), приемник температуры П-120.

Главный капитал

На предприятии накоплен огромный производственный опыт и создан задел на будущее, взят курс на внедрение инновационных систем. Успешному решению стоящих перед коллективом задач способствует работа научно-технического совета, в составе которого высококвалифицированные специалисты. Научный и производственный потенциал дает возможность компании постоянно внедрять в эксплуатацию новые аэрометрические изделия. Среди приоритетных направлений – создание систем измерения аэрокосмических и аэродинамических параметров на основе многофункциональных приемников воздушного давления.

АО «АП Восход» занимает устойчивые позиции на отечественном рынке аэрометрического оборудования, обладает собственными технологиями, площадками для разработки и серийного производства аэрометрических систем и не зависит от иностранных партнеров.

На предприятии действует программа импортозамещения, разрабатываются новые изделия на отечественной элементной базе, идет модернизация ранее созданной аппаратуры – иностранные комплектующие меняются на российские аналоги.

Для современных отечественных ЛА и их продвижения на мировой рынок к созданному оборудованию применяются международные требования. Специалисты АО «АП Восход» отслеживают изменения в области разработки и сертификации бортовых интегрированных систем высокой сложности и применяют их при конструировании новых комплексов.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты



Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer