Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Приборы, без которых нет полета


21 августа 2018 года Петр Камнев, Военно-промышленный курьер


Приборы и датчики давления в скафандрах Юрия Гагарина и Алексея Леонова, участие в программе и ответственность за посадку многоразового космического корабля «Буран» – вехи истории АО «Аэроприбор-Восход». За семь десятилетий накоплен огромный опыт разработки аэрометрических приборов и систем. Они ни в чем не уступают, а по многим параметрам превосходят самые совершенные мировые аналоги. На выставке «Армия-2018» АО «Аэроприбор-Восход», входящее в КРЭТ, представляет в павильоне Ростеха многофункциональные аэрометрические системы для боевой авиации ВКС РФ.

Сегодня в АО «АП Восход» разрабатывают и серийно выпускают многофункциональные радиоэлектронные системы для всех воздушных судов, в том числе для участвовавших в сирийских операциях. В ближайших планах компании – расширение деятельности и увеличение номенклатуры изделий. К выпуску авиационного аэрометрического оборудования добавятся разработка и изготовление систем высокоточной спутниковой навигации различного назначения, а также внедрение геоинформационных технологий на объекты для Вооруженных Сил Российской Федерации.

В КБ и цехах предприятия производят все, что требуется для надежной и безопасной работы авиационной и ракетно-космической техники: высокоточные датчики давления, приемники воздушных давлений, механические и электронные резервные приборы (высотомеры, вариометры, указатели скорости и числа Маха), образцовые манометры, системы воздушных сигналов и ограничительных сигналов, системы предупреждения об опасном сближении с землей, высоконадежные комплексы высотно-скоростных и аэродинамических параметров, парашютная автоматика, прицельные индикаторы, всевозможные датчиковые реле и системы измерения давлений для ракетно-космической техники, контрольно-проверочная аппаратура и многое другое.

За 74 года на предприятии создано и запущено в серийное производство более 500 изделий гражданского и военного назначения.

Всё под контролем

При разработке аэрометрического оборудования специалисты компании тесно сотрудничают с ведущими разработчиками военной и гражданской авиатехники.

На самолетах ВТА Ил и Ан всех типов, стратегических Ту и амфибийных Бе-200 установлена и успешно применяется универсальная система воздушных сигналов СВС-96. Эта система самостоятельно определяет тип летательного аппарата и автоматически вносит соответствующие аэрометрические поправки.

На базе СВС-96 разработаны модификации для военно-транспортных и специализированных самолетов Ил, стратегических бомбардировщиков Ту – СВС-96ВС для Ту-95 и СВС-96-112В, для применения в составе комплексов ИКВСП-112В, ИКВСП-112В-01, ИКВСП-112В-02 для Ил-112, Ил-20, Ил-76МД-90А, Ил-78МД-90А.

Информационные комплексы высотно-скоростных параметров (ИКВСП), разработанные и запущенные в серию на АО «Аэроприбор-Восход», включают системы и приборы СВС-96-112В, ДАУ85-2Д, ПВД-30, БК ПВД, П-104М.

Аэрометрическая аппаратура разрабатывается для Су-35 и созданного по программе ПАК ФА истребителя пятого поколения Су-57, тяжелого транспортника Ил-76МД-90А, вертолетов – Ка-52 и многоцелевого Ка-62, новейшего среднемагистрального лайнера МС-21.

Предприятие поставляет оборудование для самолетов Су-30МКК, Су-30МКИ, Су-30МКМ, Су-34, МиГ-29 (К и КУБ), а также другой боевой и гражданской техники, участвует в стратегических программах «Москит» и «Искандер-М».

Данные для «Аллигатора»

Для нужд МО РФ специалисты АО «Аэроприбор-Восход» в сотрудничестве с ЦАГИ разработали систему измерения воздушных данных СИ ВПВ-52 для вертолета Ка-52 «Аллигатор».

В системе два функционально законченных модуля (МИВП). Каждый включает в себя два ПВД, блок контроля обогрева ПВД, блок датчиков давления, датчики температуры наружного воздуха, вычислитель воздушных параметров полета и источник питания. Аппаратура уже отлично зарекомендовала себя в летной практике, и конструкторы модернизируют разработку для использования на корабельных вертолетах Ка-52К и активно участвуют в испытаниях.

Стоит отметить, что СИ ВПВ-52 комплектуется новыми многофункциональными приемниками воздушных давлений специальной формы ПВД-44, разработанных в КБ компании. Сегодня все проверки позади, система выпускается серийно.

Большое количество аэрометрических систем было разработано для морской авиации и корабельной вертолетной техники.

На современных МиГ устанавливаются цифровые системы воздушных сигналов производства АО «Аэроприбор-Восход». К примеру, корабельные МиГ-29К/КУБ оснащены системами СВС-2Ц-2 сер. 3 и ПВД-30.

Важным этапом для развития компании стала разработка системы управления общевертолетным оборудованием (СУОВО) для многоцелевого вертолета Ка-62, отвечающая за распределение электроэнергии всем бортовым потребителям, а их более 30. По сути это сердце всей электронной бортовой аппаратуры. Сегодня СУОВО успешно испытывают на опытных образцах вертолета Ка-62.

Пилотажная история

На авиационной технике, созданной еще в СССР, резервные приборы использовали электромеханические указатели с индикацией стрелочного типа и в роли преобразователя давления применялись анероидные и мембранные чувствительные элементы. Но время электромеханических приборов прошло с появлением малогабаритных датчиков вибрационного типа. На их основе специалисты предприятия создали семейство резервных датчиков с цветной матричной ЖК-индикацией. Несмотря на зависимость от бортпитания, их функционал обладает существенными преимуществами. Так, одна малогабаритная интегрированная система резервных приборов (ИСРП) сразу заменяет механические: авиагоризонт, указатель скорости, высотомер и вариометр. При этом на приборной доске появляется место для другой аппаратуры. Особенность резервных приборов, таких как ВБЭ-СВС-ЦМ, ППКР-СВС, ИСРП, – их моноблочное исполнение. В настоящий момент на вертолеты Ка-32А11ВС и Ка-27ПС установлены высотомеры ВБЭ-СВС-ЦМ, успешно прошедшие летные испытания. Их аэрометрические характеристики не уступают штатным СВС и соответствуют нормам эшелонирования RVSM.

Уникальный многогранник

Одна из инновационных разработок АО «Аэроприбор-Восход» – сферический многогранный ПВД, разработанный совместно с ЦАГИ.

У прибора, предназначенного для всеракурсного измерения воздушных параметров во всем диапазоне скоростей полета, начиная от нулевых, нет аналогов. Размещение ППВД М предполагается на вертолетах различного типа, включая перспективный скоростной вертолет.

От привычных ПВД он отличается геометрией – это не гладкое тело, а сферический многогранник. Для определения аэрометрических параметров не просто оценивается полное и статическое давление, а измеряется и анализируется массив (поле) давлений. У изделия нет подвижных частей, что придает ему надежность и дополнительный ресурс.

Предварительно подтвердились высокие метрологические характеристики многогранника, что позволяет применять его в системах измерения воздушных параметров полета вертолетов, в том числе и перспективных скоростных машин. Модель сферического ПВД сейчас на этапе технологической доработки, специалисты готовят ее для испытаний.

Приемник – преобразователь воздушных данных ППВД М предназначен для восприятия и оцифровки поля давлений, возникающего под действием набегающего потока воздуха на поверхности объемной фигуры сложной геометрической формы (сферического многогранника). Массив оцифрованных данных с ППВД М передается в бортовой вычислитель для определения полного набора параметров во всех режимах, включая полеты вперед, назад, вбок, вверх, вниз, а также при висении.

Два многофункциональных приемника – преобразователя воздушных данных ППВД М можно разместить по обоим бортам фюзеляжа в зонах относительно «чистого» воздушного потока. Данные измерения давлений передаются по шине обмена в вычислитель воздушных параметров (ВВП). ВВП, используя измерения двух ППВД М и информацию, полученную от других бортсистем, рассчитывает высотно-скоростные и аэродинамические параметры движения вертолета.

Разработка аппаратуры для беспилотной авиации также актуальна. В АО «АП Восход» создана система измерения высотно-скоростных параметров СИ ВСП БЛА, предназначенная для измерения и вычисления воздушных параметров движения беспилотника в воздухе в любое время суток и в любых климатических и географических условиях. В ее составе – вычислитель высотно-скоростных параметров (ВВСП-БЛА), плиты статического давления (ПДС-БЛА), приемник полного давления (ППД-БЛА), приемник температуры П-120.

Главный капитал

На предприятии накоплен огромный производственный опыт и создан задел на будущее, взят курс на внедрение инновационных систем. Успешному решению стоящих перед коллективом задач способствует работа научно-технического совета, в составе которого высококвалифицированные специалисты. Научный и производственный потенциал дает возможность компании постоянно внедрять в эксплуатацию новые аэрометрические изделия. Среди приоритетных направлений – создание систем измерения аэрокосмических и аэродинамических параметров на основе многофункциональных приемников воздушного давления.

АО «АП Восход» занимает устойчивые позиции на отечественном рынке аэрометрического оборудования, обладает собственными технологиями, площадками для разработки и серийного производства аэрометрических систем и не зависит от иностранных партнеров.

На предприятии действует программа импортозамещения, разрабатываются новые изделия на отечественной элементной базе, идет модернизация ранее созданной аппаратуры – иностранные комплектующие меняются на российские аналоги.

Для современных отечественных ЛА и их продвижения на мировой рынок к созданному оборудованию применяются международные требования. Специалисты АО «АП Восход» отслеживают изменения в области разработки и сертификации бортовых интегрированных систем высокой сложности и применяют их при конструировании новых комплексов.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer