Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россиян обещают убивать, если…


14 августа 2018 года Роман Гусаров, Московский комсомолец


Так уж повелось, что интересы работодателя и работника диаметрально противоположны и находятся в постоянном конфликте.

Первый хочет купить труд человека как можно дешевле, второй напротив – «продать» себя как можно дороже. В этом неизбежном противостоянии коллективным защитником интересов работников должны выступать профессиональные союзы. Именно на них возложена обязанность вести диалог с работодателем и находить те компромиссные решения, которые позволят удовлетворить интересы сторон. Однако все чаще отдельные профсоюзы выдвигают заведомо невыполнимые требования и всячески демонстрируют свою недоговороспособность, предпринимая шаги, направленные не на улучшению условий труда работников, а на разрушение предприятия как такового.  

В российской авиации имеется несколько профсоюзов, активно отстаивающих интересы пилотов, стюардесс, технических и иных сотрудников отрасли. С ними работодатели ведут диалог, находят компромиссные решения и подписывают коллективные договора. Однако есть и печально-знаменитый профсоюз, который известен не столько договоренностями с работодателями, сколько многолетним противостоянием со всей отраслью - Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС). Чем знаменит? Например, тем, что несколько лет назад сотрудники следственного комитета взяли с поличным лидеров этого профсоюза с пачкой денег в руках при получении отступных от одного из работодателей за то, что они более не будут выдвигать некоторые требования, а  коллективу объявят, что требования исполнены.  Вот так вот несколько бывших пилотов, прикрываясь интересами работающих коллег, хотели порешать свои личные финансовые проблемы, а получили реальные сроки.

Были и другие «яркие» дела от ШПЛС, которые долго перечислять. Чего только стоит требование поднять пилотам зарплату на 38% процентов как раз в тот момент, когда в стране развивался кризис, зарплаты сокращались, людей во многих отраслях увольняли тысячами, а авиаперевозки резко обвалились. И это при том, что зарплата командира воздушного судна на тот момент достигала 500 тысяч рублей в месяц (сейчас это уже 650 тыс.) и никто не собирался ее сокращать. Да, это не шутка – 500 тысяч и заявления лидеров ШПЛС, что «пилотам не доплачивают». Мне даже трудно представить, какие мысли были в голове, скажем, врача скорой помощи, который читал тогда эти заявления ШПЛС в прессе.

И вот на днях этот профсоюз опять напомнил о себе - обратился с очередной петицией в адрес руководства страны с жалобой на Правительство РФ, которое якобы собирается уменьшить отпуск каждого пилота и бортпроводника аж на целых 14 дней. На первый взгляд – ущемление прав работников. Но далее из текста обращения мы узнаем, что речь идет не о положенном всем россиянам отпуске в 28 дней, а о дополнительном, сверх этого, отпуске, который по ТК РФ составляет от 7 до 42 календарных дней (в зависимости от часов налета пилота) дополнительного отпуска за особый характер работы. При этом на сайте профсоюза данное заявление сопровождается послесловием: «Завтра мы начнём убивать вас, россияне…»

Вот так вот профсоюзные лидеры, нисколько не стесняясь, заявляют, что если у пилотов будет отпуск не 70, а 56 дней, то они начнут нас – пассажиров убивать, ни много ни мало. Откровенно говоря, сразу хочу всех успокоить - нам с вами не стоит впадать в панику из-за этих безумных заявлений. К нашему счастью,  подавляющее большинство действующих пилотов (более 20 тысяч) состоит в других профсоюзах, мыслит трезво и никого убивать не собирается.

А дело в том, что никто и не собирается лишать пилотов этих 14 дней. Пилоту дается право по желанию не отгуливать дополнительный отпуск, при этом он получает денежную компенсацию от работодателя. К тому же, на всех пилотов без исключения распространяются санитарные нормы в 800 летных часов в год и ещё 100 по желанию пилота. То есть - 900 летных часов и не более. Как их будет пилот «отлетывать» - выбирать ему самому. Единственное ограничение - это должно быть не более 80 часов в месяц. Следовательно, рабочая нагрузка просто не может быть увеличена по закону сверх этой нормы.

Так в чем же ущемления прав пилотов, если общее количество рабочих часов остается неизменным? За что лидеры ШПЛС грозятся нас убивать? Может нагрузка на пилота действительно запредельная? Нет. В других странах санитарные нормы месячного налета доходят до 1100 часов, а отпуск летчиков ведущих авиакомпаний мира – Lufthansa, Turkish Airlines, KLM, Air France, Delta Air Lines, United Airlines почти вдвое короче, чем у российских коллег, и примерно равен 28-дневному отпуску обычного россиянина. В отличие от России, там уже давно пересмотрели нормы труда и отдыха ввиду того, что сегодня пилоты летают не на тяжелой в управлении, шумной и не экологичной авиатехнике середины 20 века, а на современных компьютеризированных лайнерах с автоматизированным управлением. Напротив, в мире столкнулись с другой проблемой – в длительном, комфортном, автоматическом полете пилоты просто засыпают.

На эти аргументы лидеры ШПЛС не редко парируют - на западе пилотам платят больше, в пересчете на доллары и евро. Но и инженеры, и врачи, и учителя там получают больше наших, если считать в инвалюте. Должен ли педагог, отработавший 160 часов в месяц (это вдвое больше месячного налета пилота) требовать еврозарплату? К тому же, если в других страна пилоты летают на 100-200 часов в год больше наших, и, при этом, не жалуются на усталость, значит проблема не в этом?

У меня есть версия подобного поведения этого «профсоюза». На протяжении ряда лет ШПЛС агитирует российских пилотов уезжать работать за границу, регулярно рекламируя иностранных работодателей. По сути, он действует как рекрутинговое агентство, оказывая содействие в смене работодателя. Чем обусловлена такая активность и в чем заинтересованность лидеров ШПЛС оставлю без комментариев. Но в этой ситуации становится очевидным, что любое улучшение взаимоотношений летного состава с руководством авиакомпаний, любая возможность монетизации и увеличения уровня дохода пилотов, повышает привлекательность работы на Родине, в отечественных авиакомпаниях. А это вероятно идет вразрез с интересами ШПЛС способствовать экспорту пилотов. Этим, на мой взгляд, и объясняется столь агрессивный тон этих околоавиационных деятелей. Несмотря на это хочется верить, что настоящие пилоты нам ни чем не угрожают, что авиация была, есть и останется самым безопасным видом транспорта, и что количество взлетов всегда будет равняться количеству посадок.


комментарии (5):

unamayaz      15/08/2018 [13:55:13]#1
А вот Роструд указал, что запрещено заменять дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда денежной компенсацией, за что он и дается. А ШПЛС единственный профсоюз, который защищает пилотов, потому он как кость в горле, особенно у АФЛ, где все профсоюзики ручные, у каждого подразделения свой. Кто Вам заказал статью, Роман?

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      15/08/2018 [14:19:20]#2
[-] Cкрыть. Ответ на сообщение пользователя unamayaz от 15.08.2018 13:55
   
А вот Роструд указал, что запрещено заменять дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда денежной компенсацией, за что он и дается. А ШПЛС единственный профсоюз,который защищает пилотов,потому он как кость в горле, особенно у АФЛ, где все профсоюзики ручные, у каждого подразделения свой. Кто Вам заказал статью, Роман?
Спонсор публикации - ШПЛС, лично Игорь Дельдюжов.

мга      19/08/2018 [11:30:23]#3
а кто спонсор вашей публикации?

мга      19/08/2018 [11:39:39]#4

Решение Росавиации о прекращении перевозочной деятельности АО «Саратовские авиалинии» является вынужденной мерой - авиакомпания не отвечает требованиям по безопасности полётов и не способна выполнять перевозки без рисков и угроз для своих пассажиров.

Выборочная проверка полётных заданий, лётных книжек, табеля учёта рабочего времени и других документов членов лётных экипажей за март и апрель 2018 года, проведенная территориальным управлением Росавиации в прошедшие выходные, 26-27 мая с.г., установила, что нарушения в авиакомпании продолжаются и носят системный характер:
- авиакомпания осуществляет планирование работы членов экипажа воздушных судов без учёта нормирования рабочего времени, времени отдыха лётного состава и контроля утомляемости;
- члены лётных экипажей преднамеренно не соблюдают режим рабочего времени и времени отдыха, при этом должный контроль со стороны авиакомпании отсутствует;
- практикуется недостоверный учёт рабочего времени и превышения максимальной продолжительности полётной смены экипажа в течение суток;

Усталость уменьшает бдительность пилота, может стать причиной ненадлежа-щего наблюдения за ориентировкой и положением воздушного судна в пространстве, неправильной оценки ситуации, ошибочного понимания работы систем управления, и как итог - принятия неправильного решения.
По заключению комиссии территориального управления Росавиации, АО «Саратовские авиалинии» не может безопасно выполнять коммерческие авиаперевозки.
В соответствии с федеральными авиационными правилами сертификат эксплуатанта АО «Саратовские авиалинии» подлежит аннулированию. Приказ об аннулировании вступает в силу 31 мая 2018 года.

Вас не понять. Компании признают неспособными безопасно выполнять полеты при работе в том режиме, который существует и закрывают из -за усталости пилотов. И тут же просят работать больше отдыхать меньше. Вы както определитесь

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      20/08/2018 [01:52:59]#5
[-] Cкрыть. Ответ на сообщение пользователя мга от 19.08.2018 11:30
   
а кто спонсор вашей публикации?
Спонсор публикации - ШПЛС, лично Игорь Дельдюжов.













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer