Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Египетский премьер не заплатит за теракт


3 июля 2018 года Сергей Сергеев, Елизавета Кузнецова, КоммерсантЪ


Как стало известно “Ъ”, суд Каира отклонил первый иск родственников россиян, погибших при катастрофе самолета А321 «Когалымавиа» осенью 2015 года. Ответчиками по нему являлись власти страны в лице премьер-министра Египта и несколько членов правительства. По мнению истцов, чиновники и их подчиненные допустили преступную халатность при обеспечении безопасности подготовки к полету, что позволило террористам пронести на борт российского лайнера бомбу и взорвать его над Синаем. Однако суд посчитал, что стандарты безопасности были соблюдены, а чиновники не совершили «ошибки», за которые стоит выплачивать компенсации. При этом сам факт «незаконного вмешательства» в полет А321 власти Египта не отрицают, но фактически уклоняются от сотрудничества с российскими властями в расследовании теракта.

По данным “Ъ”, решение отказать в удовлетворении иска родственников жертв трагедии над Синаем принял суд первой инстанции Северного Каира. Как отмечено в решении председателя суда Хани Мустафы, истцы запрашивали суд о том, несут ли египетские власти ответственность за катастрофу А321 «Когалымавиа» 31 октября 2015 года в целом или частично «вследствие правонарушения или ошибки». Заявители, как ранее рассказывал “Ъ”, настаивали на выплате компенсаций за трагический инцидент, считая, что он произошел «в результате халатности или оплошности», допущенных ответчиками в рамках их служебных полномочий, а также их подчиненными, которые могли нарушить должностные обязанности. Ответчиками по иску выступали египетский премьер-министр Шериф Исмаил (ушел в отставку в июне 2018 года – “Ъ”), а также три министра — внутренних дел, финансов и авиации.

По мнению заявителей, именно египетские чиновники в соответствии с международными стандартами должны были обеспечить безопасность лайнера во время его стоянки в аэропорту Шарм-эш-Шейха перед вылетом в Санкт-Петербург. Однако террористы каким-то образом пронесли на борт самодельное взрывное устройство, которое сработало через 23 минуты после вылета, что привело к гибели 217 пассажиров и семи членов экипажа.

Интересы россиян в суде Северного Каира представляли сотрудники известной юридической фирмы Girardi Keese, которые работали вместе с адвокатами из России Михаилом Загайновым и Давидом Кухалашвили. Всего, как ранее сообщал “Ъ”, в суд Египта обратились 30 членов семей погибших. Возможную сумму компенсаций за халатность чиновников предполагалось рассчитать в ходе судебного процесса, но она явно была бы больше, чем 2–3 млн руб., которые родственники жертв трагедии получили в России. Кроме того, в тот же суд Северного Каира была подана вторая группа исков, которая касалась обязательств авиакомпании-перевозчика «Когалымавиа» и «Ингосстраха». В этом случае она составляла в общей сложности $90 млн — по $3 млн на каждого из потерпевших. Как пояснили “Ъ” господа Загайнов и Кухалашвили, на днях суд отказался признать иск в отношении чиновников. По их словам, суд пришел к выводу, что в случае с обеспечением безопасности А321 в аэропорту Шарм-эш-Шейха документально не подтверждено «совершение непосредственных личных ошибок» ответчиками, которые стали бы причиной катастрофы. После взлета лайнер был технически исправен, но потерпел крушение в результате неких «незаконных действий» третьих лиц.

При этом все утверждения о недостаточном уровне безопасности и откровенной халатности судья назвал лишь «предположениями, которые не могут рассматриваться как юридические свидетельства». В результате суд истцам отказал, указав на то, что ответственность перед родственниками погибших должна нести авиакомпания, а также обязал их оплатить судебные издержки.

«Суд проявил некомпетентность или, возможно, целенаправленно снял ответственность с властей Египта за теракт. Если исходить из решения, то во всем виноваты террористы и авиакомпания»,— заявил “Ъ” господин Загайнов, особо отметив, что это решение уже обжаловано в апелляционном суде Каира.

Давид Кухалашвили отметил, что иск по обязательствам перевозчика еще по существу не рассмотрен: сейчас в суде представители «Когалымавиа» пытаются оспорить юрисдикцию, чтобы отправить дело в российский суд и рассматривать его по законодательству РФ. Юристы также подчеркнули, что собираются в ближайшее время подать иск от еще 45 близких жертв теракта на действия египетских властей, считая последнее вынесенное решение необоснованным. Согласно их позиции, суд не имел права отклонить уже поданный иск, так как официальное расследование причин трагедии еще не закончено. Напомним, что российские власти в отличие от египетских почти сразу назвали случившееся именно терактом (ст. 205 УК РФ). По данным “Ъ”, исследования фрагментов воздушного судна, бортовых самописцев, бортового оборудования, а также выкладка фрагментов и двигателей показали, что на борту произошел взрыв. В свою очередь, взрывотехники установили, что бомба находилась в багажном отделении самолета.

Источники “Ъ”, знакомые с ходом расследования, говорят, что с конца 2016 года участники российского расследования не могут установить контакт с египетской стороной, чтобы получить информацию о состоянии местного разбирательства.

Последние данные были предоставлены еще в ноябре 2016 года с промежуточным отчетом. Дальнейшие попытки даже с участием дипломатов получить проект окончательного отчета о причинах катастрофы провалились. Предполагалось, что финальный документ мог бы содержать информацию о ходе расследования и о мерах, которые Египет принимает для завершения следствия, чтобы в дальнейшем можно было бы выработать рекомендации для предотвращения подобных происшествий. Представители погибших пассажиров не исключают, что затягивание в расследовании египетской стороны может быть связано и с тем, чтобы власти Египта избежали финансовой ответственности за случившееся.

Египетский адвокат россиян Мохамед ат-Тахер сообщил “Ъ”, что вообще этот иск к правительству Египта не является прецедентным. Правда, решения о компенсациях принимались после активного вмешательства властей стран, чьи граждане оказались пострадавшими.

Так, в 2016 году в Каире был убит 28-летний студент из Италии Джулио Регени, его тело нашли в пригороде со следами пыток. После активного вмешательства правительства Италии, которое было возмущено отсутствием объективного расследования, отозвало своего посла и даже приостановило военные поставки в арабскую страну, преступление было раскрыто, а родственникам погибшего выплатили компенсацию. По похожему сценарию развивались события и после еще одного трагического инцидента в 2015 году. Тогда египетские силовики расстреляли с вертолетов группу туристов из Мексики, которые ехали через пустыню на джипах, перепутав их с террористами. МИД сразу вступился за своих граждан. В результате Египет выплатил семьям погибших крупные компенсации и даже взял на себя обязательство построить мемориал убитым туристам.

Надо также отметить, что часть родственников погибших пассажиров А321 решили требовать с «Когалымавиа» и «Ингосстраха» компенсации через российское правосудие. Сейчас иски на 93 млрд руб. к ним, а также еще одному страховщику — «Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти», лизинговой компании и туристической фирме рассматриваются в Замоскворецком райсуде Москвы.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты



Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBWjLt
Смотрите здесь - https://youdo.com/ustanovka/varochnaya-panel/gorenje/ - смотреть тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer