Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ждут команды "Мотор!"


17 июля 2018 года Арсений Гришин, Устин Истомин, Военно-промышленный курьер


Потенциал и состояние предприятий отрасли позволяют с успехом заниматься перспективными разработками. Такой вывод следует из анализа основных производственных показателей двигателестроителей за 2017 год.

Высокая прибыль обеспечивается не только крупным гособоронзаказом, но и выпуском гражданской продукции, продажами на зарубежных рынках. К примеру, АО «ММП имени В. В. Чернышева» является эксклюзивным поставщиком силовых установок для китайских легких истребителей JF-17. Двигатель АЛ-55/И для оснащения перспективного иностранного учебно-тренировочного самолета создается в партнерстве «ОДК-Сатурн» и «ОДК-УМПО».

“ Среди основных конкурентов называют «Мотор Сич», притом что с украинскими коллегами сохраняются кооперационные связи ”
ПАО «Кузнецов» в прессе называют банкротом. Действительно, отчитываясь за прошлый год, предприятие показало убыток без малого три миллиарда рублей. Самарские двигателестроители признают, что себестоимость продукции выросла больше, чем надо бы, но добили их платежи по ранее взятым кредитам, составившие 1,8 миллиарда рублей. Возможно, проблема отчасти в НК-93. Двигатель, предназначавшийся для Ту-204, Ту-214, Ил-96-400 и военных транспортников (модернизированного Ил-76, Ту-330), показал на испытаниях результаты, превзошедшие заявленные характеристики, но так и не был запущен в серию. Как известно, руководство отрасли приняло решение в пользу перспективного ПД-14 с аналогичной тягой.

Эта разработка позиционируется как силовая установка для пассажирского среднемагистрального МС-21 и одновременно как базовый проект, на основе которого возможно создание целого семейства двигателей тягой от 9 до 18 тонн, причем и для самолетов, и для вертолетов. В частности, на основе газогенератора ПД-14 предполагается сконструировать турбовальный ПД-12В, который по весогабаритным параметрам вписывается в архитектуру Ми-26. По информации производителя – «ОДК-Пермские моторы», в Жуковском в составе летающей лаборатории ЛЛ-76 силовая установка для МС-21 проходит третий, сертификационный этап испытаний.

На пермском же предприятии планируется выпуск ПД-35, авиадвигателя большой тяги. Образец-демонстратор обещают к 2023 году. В серию ПД-35 может пойти в 2028-м. Весь проект конструкторского бюро «ОДК-Авиадвигатель» оценивается в 180 миллиардов рублей. ПД-35 будут устанавливаться на перспективные широкофюзеляжные дальнемагистральные и тяжелые транспортные самолеты. Разработка ведется с учетом новейших технологий: композитные полимерные материалы в деталях и узлах, аддитивные технологии для изготовления крупногабаритных и сложнофасонных корпусных деталей, интерметаллиды.

Ждут команды «Мотор!»

На Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации Александр Артюхов и его коллега из Safran Aircraft Engines Оливье Андриес заключили рамочное соглашение о разработке модификации двигателя для ремоторизированной версии самолета-амфибии Бе-200. За основу берется SaM-146, это совместный российско-французский проект, представляющий интегрированную силовую установку, включающую турбовентиляторный двигатель и мотогондолу с реверсивным устройством. Производитель – «ОДК-Сатурн».

Примечательно, что отечественные двигателестроители называют среди основных конкурентов «Мотор Сич», при том что с украинскими коллегами, насколько можно судить, сохраняются устойчивые кооперационные связи, несмотря на неблагоприятные политические обстоятельства. Подробнее о возможностях продолжения этого сотрудничества – в статье «Вертолеты первой необходимости».

Напомним, что после распада СССР одно из самых крупных в стране предприятий – производителей авиадвигателей осталось на Украине. Запорожский моторостроительный завод – ныне «Мотор Сич». В 90-е, а затем и в 2000-е здесь выпускались двигатели для многих российских вертолетов и самолетов. В частности, они устанавливались на Ка-32, Ми-17, Ми-8 МТВ, а также на Як-130 и Бе-200. В 2011 году «Вертолеты России» подписали с «Мотор Сич» контракт на 1,5 миллиарда долларов, согласно которому предприятие должно поставлять на наши сборочные площадки 250–270 двигателей ежегодно. Между тем разработка ВК-2500 на замену украинскому ТВЗ-117ВМА началась на ОАО «Климов» еще в прошлом веке, то есть задолго до появления первых программ импортозамещения. Испытания двигателя были закончены в 2012-м. Эксперты утверждают, что ВК-2500 не просто копия ТВЗ-117ВМА, а дальнейшее развитие темы, более современное и технологичное изделие. Его мощность на 15–20 процентов больше, он имеет новую цифровую систему регулирования и контроля. Практический потолок вертолета поднялся на 30 процентов, скороподъемность – в полтора раза, а грузоподъемность в зависимости от типа машины увеличилась на 1000–2000 килограммов. Как сообщалось, потребности в ВК-2500 будут полностью удовлетворяться с 2019 года.

Стоит отметить, что предприятия отрасли не ограничиваются выпуском изделий для военной и гражданской авиации. К примеру, «Кузнецов» и МПП им. Чернышева производят еще и ракетные двигатели. По этой тематике работают также Воронежский механический завод, ОКБ «Факел», НПО «Энергомаш», «ВПК» посвятит им отдельное исследование

Особое направление – корабельные газотурбинные двигатели (ГТД). Традиционно их поставки для российских морских судов осуществлял завод «Зоря» – «Машпроект», находящийся в Николаеве. Предприятие стало ведущим в своей области еще в советские времена. Между украинским и российским правительствами существовало соглашение о сотрудничестве в сфере судового газотурбостроения.

Николаевскими двигателями оснащены ракетные катера типа «Молния», сторожевые корабли «Ястреб», корветы «Гепард», фрегаты проекта 22350, к примеру знаменитый «Адмирал Горшков». После заморозки сотрудничества Москвы и Киева в военной сфере и отказа предприятия «Зоря» – «Машпроект», входящего в концерн «Укроборонпром», поставлять в Россию корабельные ГТД осталась недостроенной вторая тройка фрегатов проекта 11356, возникла необходимость замены николаевских изделий на отечественные аналоги. Было принято решение начать производство газотурбинных энергетических установок с более высоким КПД и меньшим расходом топлива на «ОДК-Сатурн» в Рыбинске. Однако в 2017 году морские двигатели составили менее полупроцента в общем объеме реализации продукции и услуг предприятия.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты



Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer