Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ту-22М3: крылатый ужас НАТО


15 июня 2018 года Владимир Щербаков, Независимое военное обозрение


«Бомбардировщик, который может потопить авианосец». Это – из названия статьи о российском самолете Ту-22М3. Статьи из американского издания National Interest, которое вряд ли можно заподозрить в излишней любви к нашему оружию.

«В годы холодной войны Backfire (такое кодовое обозначение получили наши самолеты в НАТО. – «НВО») и арсенал его ракет были настоящим проклятием для ВМС США», – указывается в статье и подчеркивается, что в том числе и для борьбы с армадой уникальных советских ракетоносцев-бомбардировщиков Пентагону пришлось создать не менее уникальный авиационный комплекс в составе истребителя F-14 и ракеты «Феникс» с дальностью пуска около 190 км. Однако ракета была снята с вооружения в 2004 году, а истребитель – в 2006-м. Защищать авианосцы от Ту-22М3 сегодня фактически некому. По крайней мере, по мнению зарубежных экспертов, у ВМС США нет возможности перехватить все «тушки» в случае нанесения ими группового удара.

Впрочем, потопить американский атомный многоцелевой авианосец и нанести мощные удары по боевикам в Сирии – это еще не все, на что способен этот уникальный самолет, созданный в ОКБ А.Н. Туполева. Более же подробно об истории создания, конструкции, эксплуатации, боевом применении и модернизации ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 можно прочитать в новой книге серии «Знаменитые летательные аппараты», вышедшей в издательстве «Полигон-пресс».

УНИКАЛЬНЫЙ ТРУД

Подготовленная известными отечественными историками авиации Александром Затучным, Владимиром Ригмантом и Павлом Синеоким книга «Дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3» получилась, вне всякого сомнения, уникальной. В полной мере соответствующей тому самолету, которому она посвящена. В данном труде максимально подробно рассказано о зарождении, создании, эксплуатации и совершенствовании как самолета Ту-22М3, так и созданного на его базе авиационного комплекса. Основанная на кропотливом сборе и исследовании уникальных документов, она представляет интерес и для специалистов, и для широкого круга читателей, увлекающихся историей отечественной боевой авиации.

Данная книга – уже четвертая в серии «Знаменитые летательные аппараты», подготовленная указанными авторами. В 2015 году вышел труд о пассажирском Ту-144, в 2016-м – о ракетоносце Ту-160, а в 2017-м – о семействе Ту-95/Ту-114/Ту-142/Ту-95МС. Все они выдержаны в едином стиле, отличительные особенности которого: эксклюзивный материал, уникальные фотографии и иллюстрации, подробные схемы и информационно емкие графики и таблицы, а также, что тоже немаловажно, прекрасное полиграфическое качество. По большому счету каждая из книг – это настоящий шедевр, каким и должен быть фундаментальный труд, посвященный упомянутым выше уникальным самолетам, каждый из которых – символ своей эпохи.

Следует отметить при этом, что рассматриваемый нами труд посвящен не только Ту-22М3, как может показаться из его названия, но весьма подробно излагает историю всего семейства Ту-22. Первая глава, в которой кратко, но емко описан весь путь, проделанный ОКБ А.Н. Туполева от Ту-22 к Ту-22М3, так и называется «От Ту-22 к Ту-22М3».

«Перед вами редкая книга об истории создания в Советском Союзе самого прорывного проекта тяжелого самолетостроения XX века, проекта, послужившего началом создания тяжелых сверхзвуковых военных и гражданских самолетов, – отмечает генерал-лейтенант Михаил Опарин, подготовивший это своеобразное предисловие. – И я благодарен судьбе за то, что вместе с моими товарищами стал не только свидетелем, но и активным участником этих событий».

ЭКСКЛЮЗИВ ВО ВСЕМ

Первая же крупная глава – около 100 страниц – посвящена реализации концепции многорежимного ударного самолета. «Принятое на вооружение Дальней авиации и авиации ВМФ во второй половине 1960-х годов семейство сверхзвуковых дальних ударных самолетов Ту-22 не смогло ни количественно, ни качественно с учетом новых требований полноценно заменить семейство массового дальнего дозвукового самолета Ту-16 и тем самым решить на новом техническом уровне требуемые задачи, – указывают авторы. – Изучив особенности боевого применения самолетов Дальней авиации, состояние и перспективы развития систем бортового вооружения, радиоэлектронных комплексов навигации и управления самолетом и его системами, а также состояние и направления совершенствования техники ПВО, ОКБ совместно с ВВС принимают концепцию многорежимного самолета-носителя. Эта концепция нашла свою практическую реализацию в СССР во второй половине 1960-х и в 1970-е годы в ходе проектирования, постройки, доводок и освоения самолета Ту-22М».

Следующие главы – «Дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3» (около 80 страниц), «Конструкция Ту-22М3» (более 200 (!) страниц) и «Эксплуатация Ту-22М2 и Ту-22М3» (70 страниц) – в каком-то специальном представлении не нуждаются. Из их названия и так ясно, о чем идет речь. Поэтому единственное, что можно здесь сказать, – это колоссально: и по объему подаваемой информации, и с художественной, иллюстративной точки зрения ее подачи.

Здесь полезные для себя сведения найдет каждый: и историк или любитель авиации, и специалист по истории боевого применения Дальней авиации, и даже авиамоделист. Настолько все здесь расписано подробно, четко и с большим количеством иллюстраций.

Причем в первой из трех упомянутых глав можно найти сведения о некоторых проектах и предлагавшихся модификациях на базе Ту-22М3, о которых многие, вероятно, и не слышали. Например, дальний перехватчик Ту-22ДП (ДП-1) для борьбы с ударными самолетами противника на больших удалениях от защищаемых объектов, а также уничтожения самолетов ДРЛО врага и даже целых соединений его транспортных самолетов. Или перспективный авиационно-ракетный космический комплекс «Скиф» для выведения с помощью специальной ракеты – космического разгонщика на низкую околоземную орбиту малогабаритных, массой до 300 кг, спутников.

А помните шум, поднявшийся в СМИ по поводу идеи сделать на базе «стратега» Ту-160 пассажирский вариант? В книге вы найдете аналог – проект созданного на базе Ту-22М3 сверхзвукового пассажирского (административного) самолета Ту-344. Представлены различные проработки его компоновок.

Отдельные главы посвящены Дмитрию Сергеевичу Маркову – главному конструктору самолета, Герою Социалистического Труда, ведущему, а затем главному конструктору ОКБ А.Н. Туполева по самолетам, начиная с Ту-2 и заканчивая Ту-22М3, а также Казанскому авиационному заводу им. С.П. Горбунова (сегодня – филиал ПАО «Туполев» в составе ОАК), где и строились эти машины.

Изюминкой книги является обилие воспоминаний участников создания, постройки и эксплуатации самолетов семейства Ту-22М.

«В этот самолет нельзя было не влюбиться – с первого взгляда, – вспоминает, к примеру, полковник запаса Александр Магащук, проходивший службу в 185-м гвардейском краснознаменном кировоградско-будапештском тяжелом бомбардировочном авиаполку и бывший старшим техником на лидерном Ту-22М3. – Он был не похож ни на один бомбардировщик. Несмотря на внушительные размеры, самолет выглядел очень изящно даже по сравнению со своим предшественником Ту-22М2. Все в нем поражало и удивляло».

ПОДАРОК ФИЛАТЕЛИСТАМ

Несколько слов необходимо сказать и о приложениях. В первом – полный реестр самолетов семейства Ту-22М всех модификаций. Второе приложение – не совсем радостное: это как бы фоторепортаж о том, как в 2002–2006 годы министерства обороны Украины и США в рамках «Программы совместного сокращения угрозы» порезали шесть десятков самолетов Ту-22М2/М3. Оставили тогда всего четыре машины, передав их музеям. Третье приложение – традиционное для этой серии: Ту-22М3 на знаках почтовой оплаты. Вот, к примеру, почтовый блок Гвинеи-Бисау. Он полностью посвящен российской авиации, а самолеты марки «Ту» заняли в нем 2 из 5 позиций (Ту-22М3 и Ту-144). А на почтовом блоке Республики Джибути Ту-22М соседствует с американскими самолетом-шпионом «Черный дрозд» (SR-71) и бомбардировщиком XB-70 «Валькирия».

Кстати, в этом году в том же издательстве вышла отдельная книга-справочник «Самолеты АНТ и Ту на знаках почтовой оплаты», которая станет отличным подарком не только филателистам, но и любителям авиации. Это книгу, подготовленную Александром Затучным, отличает необычный и оригинальный подход к знакомству читателей с разработками ОКБ А.Н. Туполева. Объем материала можно оценить даже по тому факту, что в общей сложности 34 самолета, созданных ОКБ А.Н. Туполева, оказались на марках, конвертах и открытках 55 стран мира!

«Эта книга – замечательный материал для познания исторического хода развития тяжелой авиации как для молодых специалистов, так и для историков авиации. Она же является хорошим учебным пособием по авиационной технике для летного и инженерно-технического состава частей Дальней авиации, – подчеркивает генерал-лейтенант Михаил Опарин, заслуженный военный летчик России, командующий Дальней авиации РФ в 1997–2002 годы. – Ее авторам удалось собрать редкие документы из истории отечественного сверхзвукового тяжелого самолетостроения. Опираясь на уникальные первоисточники, они смогли скомпоновать и так подобрать материалы, что даже сегодня, по прошествии десятилетий, они вызывают в наших душах живые воспоминания о тех далеких и близких нашему поколению годах настоящего авиационного счастья служить великой авиационной державе – Российской Федерации и русскому народу».

Добавить к этому, пожалуй, и нечего. Разве что привести напоследок еще одну цифру, которая уже сама по себе говорит о многом: в книге насчитывается 1400 (!) иллюстраций – фотографий, рисунков, чертежей и пр. Многие из них – уникальны и не публиковались ранее.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer