Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как развивают малую авиацию в регионах Дальнего Востока


24 апреля 2018 года ТАСС


Малая авиация на Дальнем Востоке сегодня остается одним из самых востребованных видов транспорта. Только в прошлом году услугами этого вида транспорта воспользовались более 763 тыс. человек, что на 34% больше, чем годом ранее.

Такие регионы как Якутия, Приморье, Хабаровский край и Сахалин успешно реализует собственные программы развития этого вида транспорта. Между тем, даже этим регионам требуется сегодня федеральная поддержка, особенно для расширения маршрутной сети и модернизации малых аэропортов.

Чтобы помочь регионам развивать малую авиацию, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока предлагает рассмотреть возможность обнуления ставок сборов государственных предприятий на социально значимых авиамаршрутах на Дальнем Востоке. Об этом глава Минвостокразвития Александр Галушка говорил на итоговой коллегии министерства в начале марта во Владивостоке.

Как обстоят дела с доступностью внутрирегиональных авиамаршрутов в регионах Дальнего Востока, как власти и авиакомпании решают возникающие проблемы - в материале ТАСС.

Плюсы и минусы обнуления

В Минвостокразвития уверены, что развитие внутрирегиональной маршрутной сети авиаперевозок - одно из основных условий повышения качества жизни населения Дальнего Востока. Для этого необходимо снижать стоимость авиаперевозок и расширять маршрутную сеть. Одной из мер достижения этих целей должно стать обнуление ставок сборов государственных предприятий на социально значимых авиамаршрутах на Дальнем Востоке.

"Обнуление ставок сборов казенных предприятий для социально значимых маршрутов на Дальнем Востоке поможет минимизировать для авиакомпаний расходную часть, что, в свою очередь, обеспечит снижение стоимости авиабилетов до 15% и поможет увеличить пассажиропоток до 30%", - сообщает пресс-служба министерства.

Сегодня нулевые ставки сборов для социально значимых перевозок установили в Приморском крае, что уже позволило снизить стоимость авиабилета на 15% и сделать авиационный тариф более доступным для населения. Стоимость авиабилетов в Приморье на внутренних маршрутах сегодня сопоставима с билетом на междугородние автобусы и составляет от 750 рублей до 2,4 тыс. рублей за перелет.

Между тем не все регионы согласны пойти по этому пути. Так, аэропортовые сборы являются единственными доходами малых аэропортов, расположенных на территории Сахалинской области, и зачастую воздушные суда, осуществляющие перевозку пассажиров на внутриобластных маршрутах, являются единственными обслуживаемыми аэропортами самолетами. Их отмена на Сахалине невозможна, считают в минтрансе Сахалина.

"Отмена аэропортовых сборов на внутриобластные авиарейсы приведет к значительному увеличению расходов бюджета Сахалинской области, что в связи с внесением изменений в бюджетный кодекс РФ <...> не представляется возможным", - сказали ТАСС в минтрансе региона.

Инфраструктура аэропортов

Между тем в регионах считают, что обнуление ставок - не единственная мера, которая должна способствовать развитию малой авиации. Большую роль должно сыграть включение проектов модернизации аэропортовой инфраструктуры в различные федеральные программы.

Особо остро этот вопрос стоит в Якутии, где лишь 9 из 32 аэропортов имеют искусственное покрытие взлетно-посадочных полос и могут работать круглогодично, рассказали ТАСС в министерстве транспорта и строительства региона.

Как надеются в республике, решить эту проблему позволит включение модернизации 15 малых аэропортов в федеральную программу с общим финансированием работ 26,8 млрд рублей.

В Хабаровском крае, по информации пресс-службы регионального министерства строительства и транспорта, часть местных аэропортов перевели из краевой собственности в ФКП "Аэропорты Дальнего Востока". Финансирование из федерального бюджета расходов на их содержание позволило повысить техническую оснащенность, кадровую обеспеченность и регулярность полетов.

Однако в целом ряде отдаленных сел проблемы с малыми аэропортами решить пока не удалось. Так, в аэропортах Охотск, Аян и Херпучи взлетно-посадочные полосы не соответствуют нормам, а здания аэропортов давно не ремонтировались. "При этом воздушный транспорт для жителей данных населенных пунктов не имеет альтернативы", - добавили в минтрансе, отметив, что для проведения строительно-монтажных работ необходимо выделение дополнительных средств из федерального бюджета в рамках госпрограммы РФ "Развитие транспортной системы".

Региональные программы

Пока решаются вопросы федеральной помощи, регионы сами принимают меры по развитию малой авиации. При этом четыре региона - Приморье, Сахалин, Хабаровский край и Якутия - вполне успешно реализуют собственные программы в этой сфере.

Так, по данным департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, в регионе авиаполеты осуществляются в 15 населенных пунктах по 13 маршрутам, только за два последних года их количество выросло почти в три раза, а частота полетов рейсов - почти в восемь раз. Сегодня в Приморье авиасообщение налажено не только между городами и поселками края и Владивостоком, но и между небольшими удаленными населенными пунктами. Например, самолетом или вертолетом можно отправиться из северного поселка Тернея в затерянный в тайге населенный пункт Амгу, где проживают представители коренных народов. Достичь этих показателей удалось за счет гибкой системы субсидирования и закупки новых самолетов за счет краевого бюджета.

Среди дальневосточных регионов наиболее развита сеть внутренних авиалиний в Якутии. По данным министерства транспорта и дорожного хозяйства республики Саха, в регионе география полетов насчитывает 180 местных воздушных линий, из которых 80% субсидируется из республиканского бюджета. В региональном авиапарке имеются самолеты Sukhoi SuperJet-100 и Boeing 737-800.

В тройку регионов-лидеров по количеству межрегиональных авиарейсов входит Хабаровский край. Здесь полеты осуществляются по 14 социально значимым направлениям на самолетах Ан-24, Ан-26, L-410, вертолете Ми-8. В региональном министерстве промышленности и транспорта отмечают увеличение спроса на авиаполеты внутри края.

"Увеличение количества перевезенных пассажиров связано с введением новых маршрутов на местных воздушных линиях, выполнением по заявке администраций районов и поручению министерства промышленности и транспорта края дополнительных рейсов при значительном повышении спроса на северных направлениях - по обращениям глав муниципальных районов в 2017 году организовано 18 дополнительных рейсов", - сказали ТАСС в министерстве.

На Сахалине, где малая авиация - один из основных видов транспорта, она получила развитие благодаря системе социальных тарифов, которые субсидируются из областного бюджета. На эту меру поддержки только в этом году из регионального бюджета предусмотрели на компенсацию гражданам по приобретенным билетам 698,9 тыс. рублей, а на предоставление субсидии авиаперевозчику 353,5 млн рублей, рассказали ТАСС в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты



Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBSMAp
По ссылке http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-construction/, смотреть варианты >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer