Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Не только Турция


24 апреля 2018 года Илья Крамник, Известия


25 апреля в турецком городе Анталия открывается выставка Eurasia Airshow 2018. Новый авиакосмический форум, по утверждениям турецких организаторов, претендующий на статус одной из ведущих мировых площадок в отрасли. Для России появление новой площадки совпало с резкой активизацией военно-технического сотрудничества между Москвой и Анкарой вообще. Iz.ru изучил перспективы отечественных военных экспортеров на этом рынке.

С-400 для Эрдогана

Осенью 2017 года представители России и Турции сообщили о подписании контракта на поставку зенитных ракетных систем С-400. Поставки предполагалось начать в 2020 году, однако в итоге стороны договорились о переносе отгрузки на середину 2019-го — Анкара попросила ускорить процесс. Реализуемость этой сделки, в принципе, многие специалисты ставили (и ставят под сомнение) до сих пор, однако, если она состоится, то может стать первым шагом к серьезному укреплению позиций России на турецком рынке вооружений. Политические амбиции Анкары требуют большей самостоятельности в производстве вооружений и военной техники, что автоматически диктует поиск альтернативных Западу источников технологий и готовых современных изделий.

Учитывая сегодняшние реалии, такими источниками могут быть Москва и Пекин, при этом в наиболее существенных для Турции вещах, таких как системы ПВО, авиация, артиллерия и бронетехника, возможности российской оборонки выглядят явно предпочтительнее. Исходя из этого, контракт на поставку С-400 можно считать «модельным», и в случае его успешной реализации ждать продолжения — в том числе и в других областях.

Интересно, что США и другие партнеры Турции по НАТО пока так и не смогли найти действенные аргументы, чтобы заставить Анкару отказаться от российских систем. Утверждения про «несовместимость» выглядят смешно: советские и российские средства ПВО отлично работают в системе ПВО НАТО, в том числе и С-300 — в Словакии, Болгарии и Греции.

Кроме С-400

Вполне вероятным выглядит развитие отношений России и Турции по вертолетной теме. T-129 ATAK — Турецкая версия итальянской «Мангусты» — оказался не слишком подходящим на роль современного боевого вертолета, а продемонстрированные в Сирии возможности Ми-28Н и Ка-52, по имеющейся информации, не оставили турецких военных равнодушными. В этих условиях возможно, что новая попытка продвинуть в Турцию российские боевые вертолеты окажется успешной.

Среди прочего не исключено, что Россия сможет предложить Турции лучшие условия сотрудничества в разработке, производстве и модернизации бронетехники — особенно учитывая политические проблемы, которые возникают у Анкары при сотрудничестве в этой сфере с Германией.

Большое Средиземноморье

В целом новый оружейный форум можно рассматривать и с точки зрения ориентации на рынок стран Средиземноморья. В целом, Россия уже неплохо там представлена — из числа стран, омываемых водами Средиземного моря, покупателями российского оружия не были только Испания, Франция, Италия, Израиль и Мальта. Регулярное присутствие российской техники на средиземноморской выставке и адаптация подходов к ее продвижению с учетом региональных нужд и потребностей может способствовать углублению успеха.

Продвижения при этом заслуживает не только военная техника. В конечном счете развитие отечественного машиностроения зависит в том числе и от успеха гражданского хайтека, и здесь у России есть неплохие шансы, с учетом уже налаженного сотрудничества со многими странами региона. Если говорить о гражданской тематике авиашоу и оружейных салонов, то в перспективе необходимо обращать внимание на продвижение авиатехники спецназначения — медицинских и патрульных самолетов и вертолетов, полицейского оборудования, систем безопасности, контртеррористических средств.

Безусловно, работа отечественных экспортеров, и «Рособоронэкспорта» в одну из первых очередей, осложнена санкциями, введенными странами Запада в отношении России, однако политические реалии всё чаще обессмысливают их — сотрудничество с Москвой в военно-технической сфере продолжают даже лояльные партнеры Вашингтона, включая некоторые страны НАТО.

В конечном счете России удается продавать свое вооружение и технику двойного назначения даже в этих условиях, но здесь еще большую роль начинают играть способности адаптироваться под требования и условия заказчиков. Примером такого подхода может служить заинтересованность ряда иностранных государств в постройке патрульных кораблей проекта 22160. По сообщениям источников в Сети, Алжир рассматривает возможность покупки четырех кораблей этого типа. Одной из главных характеристик проекта 22160 является модульность конструкции, позволяющая значительные изменения в наборе оборудования и вооружения в зависимости от потребностей и финансовых возможностей заказчика. Фактически на одной платформе могут строиться корабли охраны исключительной экономической зоны, противолодочные и многоцелевые ракетные корабли — в зависимости от используемого варианта комплектации.

География коммерческих предложений по проекту 22160 весьма обширна, и, учитывая особенности проекта, у 22160 есть все шансы в перспективе стать одним из мировых лидеров продаж в классе фрегат/корвет.

«Суперджет» и все-все-все.

Одним из существенных условий дальнейшего развития российской авиационной промышленности является сохранение компетенций в проектировании и постройке гражданских самолетов. На Eurasia Airshow «вживую» (а не макетом) будет представлен именно представитель гражданского авиапрома — SSJ-100. Лайнер, успевший завоевать определенную репутацию и показавший хорошие характеристики как в России, так и у зарубежных пользователей, уже произведен в большем количестве, чем все остальные отечественные гражданские самолеты за постсоветский период, и в ближайшее время обгонит советский Як-42, размноженный в 183 экземплярах за 26 лет (с 1977 по 2003 год). В качестве перспективных заказчиков машины рассматриваются в том числе африканские авиакомпании — недавно машину в бизнес-версии демонстрировали представителям Кении, Уганды и Нигерии.

В ближайшие годы Россия начнет поставку на экспорт среднемагистрального лайнера МС-21, в настоящее время проходящего испытания. По мнению специалистов, этот лайнер имеет значительно больше преимуществ перед основными конкурентами в своем классе, чем «Суперджет» — в своем, что сулит иркутской машине лучшие рыночные перспективы. Продвижение этой машины на рынки Северной Африки и Ближнего Востока также стоит рассматривать как одну из приоритетных задач — во всяком случае, на этом рынке у России есть достаточно возможностей для эффективной торговли с любым заказчиком.

***

В целом сотрудничество в сфере высоких технологий в последние годы во многих областях уходит «в тень», еще сильнее подчеркивая рекламно-презентационный характер таких мероприятий, как авиасалоны. И если в Западной Европе российским компаниям, возможно, нет смысла вкладываться в продвижение на «чужих» полях, то азиатские, африканские, латиноамериканские форумы должны стать «зоной повышенной активности» для российских производителей и экспортеров. И новая турецкая площадка не должна стать исключением.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC6yUU
Услуги на YouDo: https://youdo.com/promo/catering/furshet/, смотреть варианты >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer