Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Кинжал" для ПРО


2 марта 2018 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Вашингтон убежден, что новые типы российского оружия нарушают международные договоры. В Москве с таким утверждением не согласны.

О создании в России новых видов вооружения, делающих американскую противоракетную оборону, а также приближение военной инфраструктуры НАТО бессмысленными, президент РФ Владимир Путин сообщил в послании Федеральному собранию.

У России, по словам главы государства, есть гиперзвуковое оружие, комплексы "Авангард" и "Кинжал", а также ядерные подлодки-беспилотники, боевые лазеры и крылатая ракета с ядерной энергетической установкой.

"Наряду с имеющимся уже и стоящим на боевом дежурстве оружием стратегического назначения, которое мы также постоянно совершенствуем, Россия получает такую систему обороны, которая надежно обеспечит ее безопасность на длительную перспективу", - отметил президент.

По его словам, еще многое предстоит сделать в сфере военного строительства, но уже сегодня можно заявить, что в России создана современная высокотехнологичная армия.

"Любое применение ядерного оружия против России или ее союзников - малой, средней, да какой угодно мощности - будем рассматривать как ядерное нападение. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями", – заявил он.

Вместе с тем Путин подчеркнул, что военная доктрина Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие только в ответ на использование против страны или ее союзников оружия массового поражения "или в случае применения против нас обычного вооружения, когда под угрозу поставлено само существование государства".

"Надеюсь, что все, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора. А такие недружественные шаги по отношению к России, как развертывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам и тому подобное, с военной точки зрения становится неэффективно, с финансовой - неоправданно затратными, и, в конечном итоге, просто бессмысленно для тех, кто это инициирует и делает", - заявил глава государства.

При этом он еще раз подчеркнул, что "растущая военная мощь России никому не угрожает, у нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях. Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять".

Между тем в Пентагоне заявили, что не удивлены заявлениям Путина о новом российском оружии.

"Мы следили за Россией долгое время. Мы не удивлены. И мы готовы", - заявила официальный представитель Минобороны США Дана Уайт.

По ее словам, оружие, которое обсуждалось, разрабатывается уже долгое время, так что военная стратегия США учитывает все эти разработки.

"Наши стратегические вооружения аналогичны", - добавила Уайт, отметив, что американский народ может быть спокоен, поскольку США "полностью подготовлены".

При этом представитель Пентагона считает, что "Россия сделала много вещей, которые не соответствуют РСМД (Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности)".

Уайт подчеркнула, что ПРО США не направлена против РФ.

"Наша противоракетная оборона никогда не имела отношения к ним (к России - ИФ), в большей степени она касается государств-изгоев. Нам нужно гарантировать, что у нас есть надежные ядерные средства сдерживания, и мы готовы защищать наш народ, чего бы это ни стоило", - отметила она.

В администрации США также заявили, что новое вооружение, видеоролики о котором показали во время послания президента РФ, демонстрирует нарушение Россией своих международных обязательств.

"Россия более десятилетия разрабатывает дестабилизирующие оружейные системы, и это прямое нарушение своих обязательств по договорам. Часть (сведений - ИФ), которые мы видели сегодня - это новая информация, а часть - информация, которую мы некоторое время отслеживали ", - отметила представитель Госдепа Хизэр Нойерт, добавив, что США не смогут предоставить общественности ряд сведений по этой теме.

Представитель Госдепа также заверила, что президент США Дональд Трамп понимает, с какими угрозами приходится иметь дело США и их союзникам, и что он привержен задаче сохранять мировое лидерство за вооруженными силами США. По ее словам, проект оборонного бюджета США и новая ядерная доктрина отвечают этой задаче, в том числе, посредством модернизации американского ядерного арсенала.

Нойерт также отметила, что Соединенным Штатам было неприятно видеть, как при демонстрации возможностей новых российских вооружений в ходе выступления президента РФ были показаны анимационные материалы с ударом по территории США.

"Это действительно то, что нас отнюдь не порадовало", - добавил дипломат, подчеркнув, что "мы не можем рассматривать это как поведение ответственного международного игрока".

В свою очередь в России утверждают, что действия по укреплению обороноспособности страны ни в коей мере не нарушают ее международных обязательств.

"Разработка новейших видов вооружений РФ - это закономерный ответ на политику Вашингтона по размещению систем ПРО вблизи наших границ, о чем вчера и говорил во время Послания президент Владимир Путин. Но все наши действия по укреплению обороноспособности России всегда соответствуют международным обязательствам, не противоречат соглашениям в сфере разоружения и направлены на сохранение мира и стабильности на планете", - заявил в частности журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Что касается претензий США относительно невыполнения, якобы, Москвой заключенных соглашений, то, по его словам, Вашингтон действует в своем репертуаре, выдвигая "бездоказательные обвинения для оправдания собственной линии по наращиванию военного потенциала и нарушению существующих договоренностей".

"И заявление Госдепа о том, что Америка намерена полномасштабно модернизировать свои ядерные силы в целях установления военного превосходства - лишнее тому подтверждение", - полагает глава комитета.

Как заметил Слуцкий, эта антироссийская кампания относительно договора РСМД началась не вчера.

"И вполне возможно, такая агрессивная риторика - лишь ширма для последующего выхода США из договора РСМД, как когда-то они вышли из договора по ПРО", - не исключил политик.

И в думском комитете по обороне обратили внимание на то, что именно США являются показательным примером нарушения норм международного права.

"Мы полностью соблюдаем все нормы международного права, в отличие от США. Сегодня Соединенные Штаты пытаются ещё раз выставить Россию нарушителям международных норм, хотя все совсем наоборот - США являются показательным примером нарушения, а мы мало того, что сами соблюдаем, но и призывает их к соблюдению", - заявил "Интерфаксу" зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

По его словам, "мы вписываемся в те договоры, которые существуют, и все эти нормы международного права и в рамках резолюции Совета безопасности ООН".

"Мы повысили свой оборонный потенциал, мы сегодня нарастили ядерный потенциал в этой части, но это в рамках международного права", - добавил парламентарий.

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также считает, что российская сторона не нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

"Американцы, очевидно, этот договор нарушают, но раз за разом не отвечают на наши претензии, а в свою очередь пытаются нам предъявить некие нарушения договора, которые целиком и полностью прокомментированы российской стороной, и очевидно не являются - это понятно любому специалисту - нарушением договора", - сказал Косачев в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, "американские установки моментально превращаются для пуска ракет средней и малой дальности. Это совершенно конкретные претензии к договору (РСМД)".

Тем временем в Кремле еще раз подчеркнули, что Россия не нарушает международное право в сфере разоружений и контроля над вооружениями. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "Россия была, есть и останется приверженной всем своим международным обязательствам".

По его словам, новые военные разработки РФ, озвученные президентом, нельзя расценивать как начало гонки вооружений – это ответные действия на "слом" Соединенными Штатами договора по ПРО, выход США из договора по ПРО и на весьма активный процесс создания глобальной системы ПРО, "которая в свою очередь, очевидно, в перспективе была способна нарушить стратегический паритет, ядерный паритет и фактически нейтрализовать стратегические силы Российской Федерации".

Пресс-секретарь отметил, что сдерживающий элемент ядерной триады с точки зрения международной стабильности и безопасности хорошо известен и принимается всеми. По словам Пескова, РФ еще в 2004-2005 годах предостерегала США от подобных действий, указывая, что иначе она будет вынуждена идти по пути восстановления этого паритета.

"Как раз то, о чем вчера говорил президент, - это и есть гарантированное поддержание стратегического паритета, что необходимо в интересах мира во всем мире и стабильности", - сказал пресс-секретарь главы государства.

По мнению экспертов, послание президента РФ продемонстрировало умение использовать инструмент информационно-психологического сдерживания.

Перечисление в послании президента РФ Федеральному Собранию новых видов вооружений, а также указания на последствия их применения против вероятного противника означают, что Москва не будет ограничиваться "скромными" ответами на информационно-психологическое давление со стороны Запада, а готова перехватить инициативу в этом виде сдерживания, считает профессор РАНХиГС, эксперт по военной конфликтологии и геостратегическому прогнозированию Евгений Никитенко.

"Если ранее США и ряд их европейских союзников по НАТО пытались информационно и психологически воздействовать на Москву в одностороннем порядке, то из послания Путина Федеральному Собранию стало совершенно очевидно, что Россия сама может использовать инструмент информационно-психологического сдерживания. Новые виды вооружений, настолько новые, что не имеют еще даже названия, а также возможные последствия их применения были перечислены не случайно", - заявил Никитенко "Интерфаксу".

По оценке эксперта, Путин показал Западу, что "дипломатический инструмент воздействия не всегда достаточен, и совершенно четко обрисовал возможные шаги России, не из области научной фантастики, а совершенно реальные и практичные, которые могут быть предприняты на случай критической ситуации".

Совершенно новым обстоятельством для западных оппонентов Москвы стал не сам факт перечисления новейших вооружений, а "умение России отвечать с позиции информационно-психологического сдерживания", считает Никитенко.

По его словам, данная составляющая послания Путина обращена и к российской аудитории с той точки зрения, что "отечественный военный потенциал, в значительной мере на основе новейших разработок, достаточен, чтобы "успокоить" вероятных друзей Москвы, что, в свою очередь, дает возможность спокойно заниматься решением экономических проблем".


комментарии (1):

ёпрст      04/03/2018 [09:08:51]#1
ждем появления очередных родченковых, разоблачающих и раскрывающих все секреты













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты



Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBT1NY
Юду: http://remont.youdo.com/st698725/, смотреть здесь.
Биржа фотографов: http://photo.youdo.com/video/wedding/videographer/ по этой ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer