Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как приостановка эксплуатации Ан-148 скажется на авиаперевозках?


12 февраля 2018 года BFM


Крушение, которое унесло жизни, 71 человека, оставило после себя множество вопросов. Могли ли привести к падению действия пилота? Как СКР настолько быстро заключил, что самолет упал целым и не горел при падении?

Самолет «Саратовских авиалиний» в момент падения был цел: он взорвался при ударе о землю. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Бортовые самописцы Ан-148 сильно повреждены, но, по предварительным данным, пригодны для расшифровки. Об этом ТАСС сообщили в Межгосударственном авиационном комитете.

«Саратовские авиалинии» временно приостановили эксплуатацию своего парка Ан-148 после крушения в Подмосковье. Об этом сообщается на сайте авиакомпании. Перевозчик заранее принес извинения за корректировки в расписании авиарейсов, а также выразил соболезнования родственникам погибших в результате катастрофы.

В 2016 году «Саратовские авиалинии» взяли в субаренду у авиакомпании «Россия» пять самолетов «Ан-148». В парке певозчика также значатся самолёты Як-42 и Embraer-190. Авиакомпания выполняет регулярные региональные рейсы.

Как приостановка эксплуатации скажется на компании и авиаперевозках в стране? Вот что говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

— Конечно, авиакомпания делала большую ставку на этот тип самолетов, они очень радостно принимали его в эксплуатацию и выстраивали свою бизнес-стратегию именно на самолете Ан-148. Сейчас без него им придется достаточно сложно, но в то же время и пытаться как-то через силу продолжать полеты на этом самолете после такой резонансной катастрофы было бы неразумно и неправильно. Как минимум мы же прекрасно понимаем: подавляющее большинство пассажиров, которым предстояло лететь на самолетах этой авиакомпании, сейчас просто сдадут билеты. Поэтому для авиакомпании в первую очередь потеря — это сама катастрофа, а даже не сам факт приостановки эксплуатации самолетов.

— Как это скажется на перелетах по России? Говорят, что «Саратовские авиалинии» — важный игрок именно на региональном рынке?

— Действительно, «Саратовские авиалинии» — серьезный игрок на региональных маршрутах. Можно сказать, что эта авиакомпания относится к перевозчикам второго эшелона. Но в то же время я знаю, что доля этой авиакомпании в целом в объемах перевозок в России совершенно не значительна, поэтому большой проблемой это не вызовет. На каком-то первом этапе перехода, если эта авиакомпания быстро не восстановит свои полеты в нужном объеме, на отдельных направлениях возникнет дефицит, но рынок авиаперевозок так устроен, что пустота тут же заполняется другими авиакомпаниями. Как только место освобождает какой-то перевозчик, его тут же занимают другие, которые с удовольствием заработают на выгодных маршрутах.

Борт разбился днем 11 февраля вскоре после вылета из аэропорта «Домодедово». На месте крушения была обнаружена яма размером семь на четыре метра и глубиной 1,5 метра. Обломки самолета разбросаны на площади в 30 гектаров.

На месте крушения обнаружены два «черных ящика». По предварительным данным, они пригодны для расшифровки.

Следственный комитет рассматривает несколько версий авиакатастрофы — это погодные условия, человеческий фактор и техническое состояние лайнера. Член комиссии при президенте по вопросам развития авиации общего назначения, заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник считает, что к падению самолета могли привести действия пилота:

— Во-первых, облачность: нижний край — 700 метров, верхняя граница — 3000. Самолет был на высоте 2000 метров примерно, в облаках, есть сильная турбулентность, в этот момент шел сильный снегопад. Следующая версия: если самолет каким-то образом снизился и потерял 300 метров высоты, в московской зоне это недопустимо, потому что в нижнем эшелоне мог быть другой самолет. Естественно, экипаж принимает экстренные меры, чтобы вернуться на исходную позицию полета и занять опять 1800 метров. Двигатели во взлетный режим, штурвал на себя, за несколько секунд, выскакивает на 1800 метров, и в этот момент что-то начинает происходить. А что может происходить? Подхват самолета, выхода на закритические углы, переворачивание самолета в продольном отношении и пикирование, которое приводит к тому, что скорость запредельная, от скоростного напора самолет начинает разваливаться в воздухе, этим можно объяснить, что останки людей и какие-то фрагменты частей самолета находили на удалении 1000-1200 метров.

— Говорят, что самолет падал целым.

— Целым как? Ну, отлетел закрылок, отлетела какая-то дверь, люк оторвало, отлетело, это не говорит, что целая масса — два двигателя, шасси, кабины, хвостовое оперение — это все-таки компактное, все вместе ударилось о землю.

— В такой ситуации пилот может успеть что-то передать диспетчеру или уже в такой ситуации не до этого?

— Обязан был передать. Но если что-то произошло нештатное, и он эти 300 метров несанкционированно потерял, диспетчер его почему начал вызывать? Потому что он увидел, что самолет теряет высоту. А затем он поднялся на высоту 1800, чего он будет сообщать, что я, извините, потерял высоту 300 метров, а теперь набираю? Нет, конечно. Он пытался выправить эту ошибку, если она ошибка произошла, или это был бросок такой метеорологический. Хотя в такое время года таких турбулентных облаков не бывает, таких вот резких бросков, восходящих потоков. Другой причины развалить самолет в воздухе нет.

— Самописцы могут это подтвердить?

— Во-первых, на самописцах сразу будет видна скорость самолета, угол, отклонение рулей по экипажу. Даже если не будет речевого самописца, если его не найдут и не расшифруют, если в плохом состоянии будет, то по действию рулей, по тому, в каких критических ситуациях как был штурвал, насколько отдано, какие были движение штурвалом — все это записано, больше 150 параметров записано. Тогда те очевидцы, которые говорят, что они видели уже горящий падающий самолет, еще и с дымком, это как раз свидетельствует о том, что, скорее всего, пожара, может, и не было, а был обыкновенный помпаж, а помпаж — это такое явление, когда керосин поступает, а воздуха не хватает уже, этот керосин догорает снаружи.

Авиаэксперт, заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко считает, что причиной крушения Ан-148 точно нельзя назвать погодные условия:

«В этой ситуации можно сказать, что стало немножко яснее: это был не взрыв в воздухе, соответственно, исключается полностью возможность террористического акта. А так могло произойти любое: от отказа техники, до какой-то ошибки пилота. Вывод СКР сделан, скорее всего, на основании самого места катастрофы, где виден сам удар о землю, как разлетались осколки, также кадров, которые попали в сете, где камера слежения запечатлела именно сам момент столкновения самолета с землей. Там достаточно четко видно, что самолет не горит, и взрыв происходит именно на поверхности. Погодные условия, с точки зрения авиации, были вполне приемлемыми, то есть условия были простыми, снег в данной ситуации мешать не мог, поэтому на погоду в этот раз грешить не придется».

Как СКР удалось настолько быстро сделать вывод о том, что самолет упал целым и не горел при падении? Бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов считает, что следователи могли поспешить с заявлением:

«По тому видео, которое показали, не видно, был ли это самолет полностью или какой-то фрагмент самолета, поэтому, я думаю, не надо было торопиться с этими разговорами. Судя по тому, что какой-то фрагмент, возможно, попал довольно крупный в объектив, и там дальше видно было, что он отскочил от земли, дальше траектория была со взрывом, но я повторяю, наверное, надо было еще подождать, потому что для Следственного комитета, пока еще расследование не закончилось, давать такие комментарии, наверно, было рановато. Но я не буду никого критиковать. Судя по характеру обломков, которые сейчас на огромной территории, не реально, чтобы самолет при взрыве разбросал такие мелкие фрагменты на огромную территорию. То есть я бы еще подумал о том, что все-таки самолет начал разваливаться еще в полете, а какой-то фрагмент попал в объектив, вот то, что мы видели».

Родственники погибших в авиакатастрофе получат по 4 млн рублей компенсаций. По 2 млн выделят власти Московской и Оренбургской областей. Также родные получат по 2 млн страховых выплат.

Власти Оренбургской области проводят переговоры по вопросу замены авиаперевозчика, на рейсе Москва — Орск, пишет «Интерфакс». На сайте регионального правительства уточняется, что переговоры уже прошли с авиакомпаниями «Россия» и «Аэрофлот».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBekr4
Мастера ремонтники: http://remont.youdo.com/building/outbuilding/verandy/, оформить заказ.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer