Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как авиация помогает охранять самые крупные в Казахстане саксауловые леса


18 ноября 2018 года Григорий Беденко , Informburo.kz


Корреспондент Informburo.kz побывал в пустыне Мойынкум, где специалисты “Казавиалесоохраны” проводят авиационное патрулирование массивов саксаула.

Цель авиапатрулирования – выявление фактов незаконной вырубки саксаула. В авиарейдах также принимают участие сотрудники природоохранных ведомств.
 
Недавно в одном из репортажей мы писали о крайне сложной ситуации с природными пожарами, которая сложилась в Жамбылской области, в частности в дельте реки Чу и пустыне Мойынкум. С наступлением холодов класс пожарной опасности снизился, но специалистам "Казавиалесоохраны" расслабляться не приходится: местные жители открыли сезон незаконной заготовки саксаула.
 
Территория Мойынкумского района Жамбылской области охватывает дельту реки Чу и песчаную пустыню Мойынкум – одну из самых больших по площади в Центрально-Азиатском регионе. В дельтах крупных водных артерий южного и юго-восточного Казахстана произрастают так называемые тугайные леса. Tугаи – это разновидность густой растительности вдоль берегов рек в полупустынной и пустынной зонах Центральной Азии. Деревья в пустыне, как правило, не растут. Единственное известное науке растение древесного типа, способное существовать на песке или в солончаках, – это саксаул (лат. Halóxylon).
 
Площадь саксауловых лесов в Мойынкуме составляет 800 тысяч гектаров, и эти массивы относятся к особо охраняемому Государственному лесному фонду. В Казахстане встречаются два основных вида – белый и чёрный (зайсанский) cаксаул. Первый растёт там, где пески, второй – на солончаках. У саксаула нет листьев, их функции выполняют хвощевидные побеги. Корневая система взрослого дерева уходит под землю на глубину до десяти метров, что в несколько раз превышает высоту самого растения.
 
Спрос на древесину саксаула огромный и в городах, и в сельской местности, особенно в юго-восточной части страны. Как известно, шашлыки, приготовленные на саксауловых углях, имеют ни с чем не сравнимый вкус. В аулах этой древесиной топят печки, причём в некоторых регионах саксаул, богатый эфирными маслами, по своим энергетическим свойствам вполне заменяет каменный уголь. И что самое главное, населению саксаул обходится значительно дешевле угля.
 
Растёт саксаул крайне медленно, почти как хвойные деревья. Растение достигает взрослого состояния в 20 лет. Примерно к 50 годам древесина основного ствола достигает в толщину 25-30 сантиметров.
 
Добывают саксаул достаточно жестоким и, как говорят жители сельских регионов, единственным доступным применительно к этому дереву методом: его просто ломают. Обычно на дерево набрасывают металлическую цепь, прикреплённую к грузовику или трактору. Пилить саксаул невозможно из-за очень плотной древесины и множества колючих побегов. Как правило, ломают сразу несколько деревьев.
 
Этот способ добычи уникального пустынного дерева в 1990-е годы при отсутствии контроля за теми, кто этим занимался, привели популяцию казахстанского саксаула в плачевное состояние. Взрослых деревьев почти не осталось, и добытчики стали ломать молодые растения.
 
Несколько лет назад в Казахстане был объявлен мораторий на вырубку саксаула, учитывая резкое сокращение его ареала в 1990-е годы. Сегодня саксауловые леса постепенно восстанавливают, однако они ещё долгое время будет нуждаться в защите.
 
Как рассказали нам в руководстве "Казавиалесоохраны", с 15 июня 2017 года введены новые нормы законодательства в рамках моратория на вырубку саксаула. Они действуют до 31 декабря 2018 года и, возможно, будут продлены в будущем году. Любой вид ломки или рубки занесённого в Красную книгу дерева по этим нормам ограничивается. Местному населению запрещено заготавливать даже сухую древесину. Нельзя вывозить саксаул, торговать им и т.д.
 
Наказание за подобные нарушения зависит от причинённого лесному фонду ущерба – вплоть до уголовного. За каждый кубометр предусмотрен штраф в 5 МРП (чуть более 12 тысяч тенге). Также в отношении виновного возбуждается уголовное дело по статье 340 УК РК ("Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников"). По этой статье предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы. Если ущерб превышает 100 МРП, то есть, вырублено более 20 кубометров, виновный может сесть в тюрьму.
 
Исключительные права на санитарную рубку саксаула есть лишь у лесхозов, которые контролируют районные акиматы. Санитарная рубка проводится для того, чтобы больные деревья, к примеру, поражённые вредителями, не заражали здоровые. При этом схема заготовки и последующей реализации древесины по закону должна быть абсолютно прозрачной, то есть государство должно получать налоги с продажи, а все операции – строго фиксироваться в документах. Но так ли это на деле – большой вопрос.
 
Природоохранные ведомства постоянно патрулируют территорию гослесфонда в Мойынкуме. Но, как показывает практика, наиболее эффективным оказывается авиационное патрулирование. За короткое время с борта вертолёта можно осмотреть огромную территорию, кроме того, присутствует эффект неожиданности, когда заготовителей можно застать на месте правонарушения со всем инвентарём.
 
Факт незаконной рубки саксаула обнаружен буквально в первый же вылет оперативной группы с местного аэродрома. На борту вертолёта "Казавиаспаса" находятся представители природоохранной полиции и территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.
 
С воздуха замечен грузовой автомобиль без номеров, в кузове которого находились 7-8 кубометров саксаула. На сигналы остановиться управляющие автомобилем люди не отреагировали. Грузовик на большой скорости попытался уйти, но выиграть гонку с вертолётом крайне сложно.
 
Неподалёку находился автомобиль УАЗ, в котором перевозили инвентарь для рубки, а также передвигались сами заготовители саксаула. Эта машина тоже не остановилась и попыталась скрыться.
 
Через некоторое время вертолёт уходит на аэродром для дозаправки, и начинается наземная часть погони с участием местной полиции. Что любопытно, грузовик его хозяева успевают разгрузить, и по направлению к посёлку обе машины движутся уже налегке и друг за другом. К погоне вновь присоединяется вертолёт.
 
В конце концов в грузовике закончился бензин, и злоумышленники бросили его, скрывшись в густых зарослях. Впрочем, тем же вечером все участники группы были задержаны по месту жительства, автотранспорт и снаряжение изъяты, а по факту незаконной заготовки саксаула возбуждено уголовное дело.
 
Это всего лишь один эпизод нарушения казахстанского природоохранного законодательства, связанного с государственным лесным фондом. В целом же статистика такова: в этом году контрольной инспекцией лесного хозяйства и животного мира проведено более 7428рейдов, было заполнено более 6114 актов, привлечены к административной ответственности 5855 человек. Общий ущерб, причинённый браконьерами флоре и фауне Казахстана, составляет более 80 миллионов тенге.
 
По состоянию на 30 сентября 2018 года результаты работы инспекции лесного хозяйства и животного мира выглядят так:
  • проведено 7428 рейдов, проверок – 693;
  • выявлено природоохранных нарушений всего – 6736, в том числе по охоте – 561, по лесу – 1030, по рыбе – 5145;
  • cоставлено протоколов всего – 6114, в том числе по охоте – 444, по лесу – 531, по рыбе – 5139;
  • привлечено к административной ответственности всего – 5855 человек, в том числе по охоте – 549, по лесу – 752, по рыбе – 4554;
  • наложено административных штрафов всего на сумму 80 млн 965,56 тысячи тенге, в том числе по охоте – 2 млн. 059,2 тыс. тенге, по лесу – 8 млн 695,96 тысячи тенге, по рыбе – 70 млн 210,4 тысячи тенге;
  • взыскано административных штрафов на сумму 67 млн 795,96 тысячи тенге, в том числе по охоте – 1 млн 958,1 тысячи тенге, по лесу – 8 млн 329,96 тысячи тенге, по рыбе – 57 млн 507,9 тысячи тенге.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа



Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer