Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Российский авиапром не сможет удовлетворить растущий спрос на гражданские лайнеры


14 ноября 2018 года Анатолий Комраков, Независимая газета


Количество самолетов в парке российских авиакомпаний к 2037 году почти удвоится, ожидает европейский авиаконцерн Airbus. Вопрос только в том, сколько новых крылатых машин будет с наклейкой «Made in Russia».

Число самолетов в парке авиакомпаний из России и СНГ к 2037 году почти удвоится с 857 до 1,7 тыс. Такие данные представил европейский авиаконцерн Airbus на форуме «Крылья будущего».
 
Авиакомпаниям РФ и СНГ потребуется 1220 новых самолетов, общая стоимость которых в каталожных ценах составит 175 млрд долл. Спрос на узкофюзеляжные самолеты составит почти 1 тыс. машин, потребность в самолетах средней размерности составит 140 машин, спрос на широкофюзеляжные модели составит еще почти 40 самолетов. Потребность в самолетах сверхбольшой размерности – 44 самолета, прогнозирует Airbus.
 
По прогнозу, к 2037 году мобильность населения возрастет более чем в два раза, что увеличит и спрос на пилотов до 23 тыс. человек, считают в авиаконцерне. Авиаперевозки в РФ будут расти примерно на 4,1% в год, причем наибольший рост будет зафиксирован по рейсам в Латинскую Америку (рост на 5,9%), Азиатско-Тихоокеанский регион (5,4%) и страны Ближнего Востока (5,1%).
 
В 2018-м авиаперевозки пассажиров в России обновят рекорд – вырастут на 5,5% до 131 млн человек на международных и внутренних направлениях, прогнозирует Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). В 2017 году российские авиакомпании перевезли 105,1 млн пассажиров, что на 18,6% больше, чем в 2016-м. Это новый рекорд в истории российской авиации и первый год роста после двух лет спада. Предыдущий рекорд пассажироперевозок в РФ был достигнут в 2014 году – 93 млн человек.
 
Ежегодный рост пассажиропотока в последние годы составляет 6–7%, пишет в своем Обзоре рынка за 2017–2036 годы «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Сейчас мировой парк коммерческой авиации составляет более 26,5 тыс. воздушных судов, которые летают по 1,4 тыс. регулярных авиамаршрутов. Весь российский парк пассажирских самолетов насчитывает 981 борт. Причем средний возраст парка составляет 16,8 года, что выше среднемирового значения (11,4 года). Ожидается, что 240 самолетов из тех, что перевозят пассажиров сегодня, будут еще в воздухе и в 2036 году.
 
С 2000 по 2010 год мировой флот коммерческих самолетов вырос на 42%, в то время как в 2011–2015 годы – только на 8,5%. Общий мировой спрос на новые пассажирские самолеты в ближайшие 20 лет, по данным ОАК, оценивается в 41,8 тыс. воздушных судов. Больше всего будет поставлено узкофюзеляжных самолетов вместимостью больше 120 кресел (27,3 тыс., или 63% от общего количества новых самолетов). Именно этот сегмент станет самым капиталоемким: если в целом размер мирового рынка новых пассажирских самолетов (от 30 кресел) оценивается в 5,7 трлн долл. в ценах 2017 года, то на долю узкофюзеляжных самолетов придется 3,2 трлн долл., или 55,5% рынка.
 
Доля широкофюзеляжных самолетов составит 17,8% (примерно 7,5 тыс. штук) на 2,2 трлн долл. (39,1% от всей стоимости рынка), а региональных самолетов будет продано на 311 млрд долл., что составляет всего 5,4% мирового рынка.
 
За 20 лет спрос отечественных авиакомпаний на самолеты, по мнению ОАК, может достичь 1170 единиц на 135 млрд долл., причем основу спроса составят узкофюзеляжные самолеты вместимостью свыше 120 кресел. Так называемые твердые заказы уже покрывают 47% предполагаемого спроса.
 
Основные надежды отечественных авиастроителей связаны с вышедшим на рынок в 2011 году 100-местным самолетом Sukhoi Superjet (на сегодняшний день выпущено уже 172 такие машины), а также проходящим испытания – среднемагистральным самолетом МС-21. Планируется, что вскоре он сможет обзавестись и современным отечественным двигателем ПС-14, который совсем недавно получил российский сертификат. В ОАК «НГ» уточнили, что с авиакомпанией «Аэрофлот» подписаны соглашения на поставку 100 ближнемагистральных узкофюзеляжных самолетов «Суперджет-100» (SSJ100) и 50 среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов МС-21.
 
По данным международной организации Centre for Aviation (CAPA), в 2013 году из всех эксплуатируемых в мире судов 39,7% приходились на Boeing и 28,7% —на Airbus. По данным независимых исследователей, в России соотношение такое же: самолеты глобальных лидеров рынка составляют свыше 60% российского парка, еще около 15% – другие зарубежные самолеты. На самолеты отечественного производства приходится около четверти всего парка российских перевозчиков, но на современные типы машин – только около 6%. Минпромторг в своей программе до 2025 года отмечал, что перед отечественным самолетостроением ставится цель к 2025 году занять 4,5% мирового рынка.
 
«Применительно к РФ такой значимый прогнозный рост авиапарка, приходящийся преимущественно на узкофюзеляжные пассажирские самолеты, может быть связан с бурным развитием внутренних перевозок, увеличением численности и благосостояния населения страны, однако ничего из этого в РФ не наблюдается, – сказал «НГ» руководитель управления рейтингов корпоративного сектора Национального рейтингового агентства Кирилл Кукушкин. – Российская авиастроительная отрасль пока заточена на замещение парка самолетов иностранного производства на российские аналоги: Sukhoi Superjet 100 и МС 21. Основные продажи совместного российско-китайского проекта широкофюзеляжного самолета (CR929) будут приходиться на растущий китайский рынок». «Мы производим в 20 раз меньше машин, чем Airbus, и ожидать ускорения пока не приходится, если учесть нынешнюю экономическую ситуацию. В правительстве считают, что будет ускоренный рост, но там не могут давать неоптимистичных оценок – население этого не поймет. Пока прогноз такой, что импортные модели будут вымываться отечественными, но это процесс будет очень долгим, – сказал «НГ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Правительство создает условия для того, чтобы авиакомпании закупали отечественную технику, но, например, модель SSJ100 наименее эксплуатируема «Аэрофлотом» и такие закупки рассматриваются пока как вынужденная необходимость для поддержки отечественного авиапрома. SSJ100 поступил в эксплуатацию 7 лет назад и большого прогресса по его использованию мы пока не видим, – продолжает Андриевский. – МС-21 формально, имеет ряд преимуществ перед конкурентами, но как он себя поведет в деле, будет видно в следующем году. На новые модели вся надежда, но есть и старые, и те, что модернизируются. Скажем, узкофюзеляжные Ту-204 и Ан-148 коммерческих авиаперевозчиков не очень интересуют. Сейчас еще разрабатываются широкофюзеляжные Ил-96-400М и CR929, начало эксплуатации которых запланировано около 2023 года. То есть видно, что доля отечественных самолетов в парке за 20 лет планируется быть весьма скромной, дай Бог, если дойдет до трети. Возможно, что через 5—10 лет Россия сделает рывок, за этот срок появятся новые модели, и они будут по-настоящему востребованы перевозчиками, а не будут навязываться им, вот тогда картина изменится в лучшую сторону».
 
«Самолёты из России могут через 10-15 лет составлять и 100% от парка машин отечественных авиакомпаний, для которых такой горизонт прогнозов, тем не менее, пока что длинноват, - сказал «НГ» руководитель аналитического департамента компании «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. - Многие узкофюзеляжные суда из РФ будут выкупаться, вероятно, отечественными компаниями, потому что для внутренних линий потребуются модели, соответствующие пассажиропотоку. В то же время некоторые страны Латинской Америки вполне могли бы взять на себя покупку части новых судов с узкими размерами, тогда как страны Азии и Африки - с широкими и очень крупными».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа



Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer