Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Рой" беспилотников. Новая тактика боевых действий уникального оружия Китая


14 ноября 2018 года Николай Новичков, Дмитрий Федюшко, ТАСС


На авиасалоне China Airshow 2018 ТАСС оценил возможности новых китайских беспилотных летательных аппаратов, способных серьезно изменить характер ведения боевых действий в будущем.

Развитие технологий беспилотной авиации в мире привело к широкому распространению как разведывательных, так и разведывательно-боевых беспилотных летательных аппаратов (БЛА). В настоящее время беспилотники применяются как тактические средства поддержки армейских подразделений, а также выполняют разведку поля боя, выступают в качестве ретрансляторов и наносят точечные удары по отдельным целям — как правило, стационарным.
 
Вместе с тем вооруженные силы практически всех ведущих стран мира ведут разработку тактики "роя БЛА" (UAV Swarm), позволяющей одновременно применять большое количество разведывательных и разведывательно-ударных беспилотников. Эта тактика открывает поистине безграничные возможности на поле боя, позволяя эффективно поражать все типы целей с минимальными людскими и материальными потерями.
 
"Рой" вооружен и очень опасен
 
Соответствующие работы ведет американское Управление перспективных научно-исследовательских проектов в сфере обороны DARPA (Defense Advanced Research Project Agency), однако они на данный момент находятся в зачаточном состоянии. В октябре 2016 года Министерство обороны США провело демонстрацию функционирования роя БЛА, который состоял из 103 миниатюрных беспилотников Perdix (в честь Пердикса — ученика персонажа древнегреческой мифологии Дедала).
 
Эти летательные аппараты, вес каждого из которых составлял лишь 290 граммов, были запущены тремя истребителями-бомбардировщиками F/A-18 Super Hornet над испытательным полигоном Чайна-Лейк в штате Калифорния. "Микродроны продемонстрировали "продвинутные" модели поведения "роя", такие как коллективная выработка решений, адаптирующийся (к обстановке) строй в воздухе и "самолечение", — заявили в Пентагоне. Как пояснило военное ведомство США, небольшие и недорогие автономные системы, подобные Perdix, способны выполнять миссии, на выполнение которых прежде требовалось направлять "только крупные дорогостоящие" БЛА.
 
Похожие работы также проводились рядом европейских и азиатских стран. Начиная с 2018 года российские военнослужащие на авиабазе Хмеймим в Сирии сталкиваются с атаками импровизированного "роя". Вместе с тем никто из ведущих производителей беспилотников вплоть до настоящего времени не представил опытный образец "роя", способного к применению в общевойсковом бою. В сентябре 2017-го советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев сообщал ТАСС, что подобный "рой" будет создан в России лишь в течение пяти лет.
 
 
Сейчас мы постепенно уходим в беспилотную авиацию. В дальнейшем беспилотники "роем" и поодиночке будут решать различные задачи. В ближайшую пятилетку будет выполнена задача по созданию "роя" интеллектуальных беспилотников, которые самостоятельно принимают решения, ведут боевые действия, разведку и так далее
Владимир Михеев
советник первого заместителя генерального директора КРЭТ

 
 
Однако данная система вооружения была впервые представлена на международном авиасалоне China Airshow 2018, прошедшем в китайском Чжухае. Система получила название "Суорм" (Swarm, "рой"), ее разработчиком выступила китайская компания "Норинко" (China North Industries Corp., Norinco). Одновременно были представлены различные тактические сценарии боевого применения "роя" БЛА-мультикоптеров, способного изменить характер ведения боевых действий сухопутными войсками в ближайшей перспективе.
 
Представитель "Норинко" сообщил ТАСС, что предлагаемая концепция легко адаптируется под различные сценарии боевых действий и предусматривает возможность нанесения группового удара по противнику, гибкую конфигурацию боевого состава "роя" БЛА и широкие возможности по его расширению, высокую выживаемость на поле боя, широкую функциональность на основе применения различных авиационных средств поражения, поиск целей и разведку, нанесение удара и оценку его результатов в пределах назначенного района применения.
 
Этот "рой" формируется из различных платформ с четырьмя (типа MR40) или шестью (типа MR150) воздушными винтами, каждая из которых оснащена малоразмерной шарообразной гиростабилизированной оптико-электронной платформой, поисково-прицельной радиолокационной станцией и другим разведывательным оборудованием, а также различными авиационными средствами поражения. В качестве них могут применяться: парашютируемые суббоеприпасы, снаряды, управляемые ракеты, авиационные бомбы, гранатометы, пулеметы и некоторые другие.
 
На выставке China Airshow 2018 представитель "Норинко" отметил, что в штатной комплектации беспилотники оснащены двумя управляемыми китайскими ракетами Blue Arrow 5 или Blue Arrow 7 с кумулятивной или осколочно-фугасной боевой частью, 40-мм автоматическими гранатометами типа LG5A, тремя парашютируемыми боеприпасами с кумулятивной боевой частью или двумя ракетами класса "воздух — воздух".
 
 
Ракета Blue Arrow 7 оснащена лазерной полуактивной головкой самонаведения и способна пробивать до 1400 мм брони. Этого достаточно для поражения даже высокозащищенных целей на поле боя
представитель "Норинко"

 
 
"Рой" с искусственным интеллектом
 
БЛА-мультикоптеры оснащены многоканальной линией передачи данных и могут действовать в сетецентрической среде.
 
Тактические сценарии боевого применения такого "роя" предусматривают поражение бронетанковой техники и различных транспортных средств, боевых позиций противника, артиллерии, РЛС, технических позиций и складов, узлов связи, личного состава, летательных аппаратов в укрытиях, пунктов энергоснабжения и линий снабжения войсковых соединений. Эти аппараты с ракетами класса "воздух — воздух" также способны атаковать воздушные цели типа БЛА, вертолетов и так далее.
 
Такой боевой "рой" может действовать в радиусе 30 км, время нахождения в воздухе составляет один час. В перспективе предусматривается интеграция в него средств искусственного интеллекта.
 
Представитель "Норинко" не уточнил точное количество летательных аппаратов в одном "рое", отметив, что его штатная структура имеет 10–15 единиц. "При применении современных средств управления количество беспилотников в "рое" может быть существенно увеличено", — отметил он. Подобная система, по его словам, будет готова к поставкам потенциальным заказчикам в ближайшее время.
 
В перспективе такой боевой "рой" может быть объединен с малогабаритными необитаемыми наземными аппаратами (ННА). Опытный образец такой техники массой 1,2 т, оснащенный двумя управляемыми/неуправляемыми ракетами и 7,62-мм пулеметом, был также представлен на выставке China Airshow 2018.
 
В такой конфигурации эффективность "роя" беспилотников против наземных целей существенно повысится. Более того, в перспективе в его состав могут войти необитаемые надводные аппараты — соответствующие разработки уже ведутся. В результате оператор такого "роя" сможет уничтожать все типы целей в трех средах с минимальными материальными и людскими потерями.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа



Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer