Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В регионах выбирают имена аэропортам


8 октября 2018 года ТАСС


Большинство российских регионов поддерживают проект "Великие имена России" и активно откликаются на инициативу присвоить аэропортам имена выдающихся деятелей страны.

Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев рассказал 4 октября, что в рамках проекта "Великие имена России" 45 российских аэропортов будут названы в честь выдающихся соотечественников. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 млн человек. Решение, в честь кого назвать воздушную гавань, будет приниматься по итогам общенационального голосования на специальном сайте. Операторами конкурса по выбору имен, который должен начаться в текущем году, в регионах выступят местные общественные палаты.

В числе тех, чьи имена могут украсить названия аэропортов - поэты, писатели, художники, летчики, космонавты, ученые и государственные деятели.

Известные земляки

Сотни аэропортов по всему миру носят имена людей, внесших значительный вклад в развитие своей страны. В России ульяновский аэропорт назван в честь писателя и историка Николая Карамзина, а в ближайшее время подобных примеров может стать еще больше. В частности, пензенскому аэропорту предлагают присвоить имя Михаила Лермонтова.

"Будет замечательно, если пензенцы примут решение о присвоении имени Лермонтова. Это имя международного масштаба, известное далеко за пределами России и знакомое каждому жителю нашего региона и страны. Я поддерживаю эту идею", - заявил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Инициативу о дополнении названий аэропортов поддерживают в министерстве культуры и туризма Астраханской области. "Астрахань оказалась в числе первых городов, у которых уже определились кандидаты <...>, их предложили ученые Военно-исторического общества. Для астраханского аэропорта предлагаются имена поэта Велимира Хлебникова и художника Бориса Кустодиева", - сообщили в минкультуры региона. Как отметили в ведомстве, кандидатура Хлебникова оправдана не только его творческим вкладом в историю родного города - исследователи утверждают, что именно Хлебников придумал русское слово "летчик" вместо иностранного слова "авиатор".

В Кирове высказывают идею назвать аэропорт в честь своего известного земляка - писателя Александра Грина. Ее поддерживает губернатор Кировской области Игорь Васильев. "По-моему, присвоить аэропорту имя Александра Грина - это хорошая идея. Но, прежде чем присваивать чье-либо имя, нужно, чтобы аэропорт был отремонтирован <...>, а то стыдно будет перед Грином", - сказал глава региона.

Международный аэропорт Уфы можно было бы, например, назвать в честь башкирского поэта Мустая Карима, 100-летие которого будет праздноваться в 2019 году, сообщили ТАСС в Общественной палате региона. "В ближайшее время начнем обсуждение и призовем жителей нашей республики выдвигать предложения, в честь кого можно назвать наш аэропорт", - сказала председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина.

Исторические личности и государственные деятели
Немало крупных мировых аэропортов названы в честь государственных деятелей, политиков, президентов. Нью-йорский аэропорт носит имя Джона Кеннеди и парижский - Шарля де Голля. Директор владивостокского Объединенного музея им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай предлагает назвать аэропорт Кневичи во Владивостоке именем генерала-губернатора Николая Муравьева-Амурского (1809-1881).

Генерал-губернатор Восточной Сибири сыграл важную роль в освоении территорий Дальнего Востока. Кроме основания Хабаровска и Владивостока, к его заслугам относят заселение Приамурья, открытие водного пути на Камчатку, первые проекты Транссибирской железнодорожной магистрали. "Конечно, в нашем городе было много людей, которые внесли свой вклад в его развитие, но думаю, что "по гамбургскому счету" более подходящей персоны, чем Муравьев-Амурский, нет", - сказал Шалай.

По мнению известного самарского краеведа, доктора исторических наук, профессора Петра Кабытова, самарский аэропорт Курумоч мог бы носить имя историка и государственного деятеля, основателя города Ставрополя (ныне Тольятти) Василия Татищева. Аэропорт расположен посередине между Самарой и Тольятти. Еще один вариант - назвать его в честь императора Николая I, основателя Самарской губернии.

Председатель Совета ветеранов войны и труда международного аэропорта Минеральные Воды Леонид Корыбут считает, что аэропорт курортного региона мог бы носить имя кого-то из командиров местного летного отряда - среди них были те, кто впоследствии становился министром гражданской авиации страны. Назвать аэропорт можно и в честь кого-то из крупных государственных деятелей, считает председатель Совета ветеранов. "Можно вспомнить и Юрия Андропова или Михаила Горбачева - выходцев со Ставрополья, ставших руководителями СССР", - сказал Корыбут.

Два года назад волгоградские ветераны предложили присвоить аэропорту Волгограда название Сталинград. По мнению фронтовиков, новое название аэропорта было бы хорошим знаком патриотического воспитания и знаком для молодежи, что в городе на чтут подвиги защитников Сталинграда. Губернатор Андрей Бочаров тогда одобрил предложение ветеранского сообщества, отметив, что этот вопрос требует проработки.

Летчики и космонавты

Поступают предложения назвать аэропорты также в честь летчиков и космонавтов. "У меня есть идея назвать аэропорт Сочи в честь Виталия Севастьянова - почетного гражданина Сочи, летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза. Семья Севастьяновых переехала в Сочи в 1945 году, когда Виталию исполнилось 10 лет. Будущий космонавт окончил в 1953 году с золотой медалью сочинскую среднюю школу №9 имени Николая Островского", - рассказала ТАСС директор музея Николая Островского в Сочи Людмила Зюмченко.

Генеральный директор калининградского аэропорта Храброво Александр Корытный предлагает назвать воздушную гавань в Калининграде именем дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова. "Алексей Архипович - наш легендарный земляк, закончил школу номер 21 в Калининграде, с которой, как он сам говорил, начал свой "полет", откуда ушел в авиацию", - отметил Корытный.

Хабаровскому аэропорту, который сейчас носит название "Новый", по мнению военного историка, ученого секретаря Приамурского географического общества Александра Филонова, стоит присвоить имя Ильи Мазурука, героя Советского Союза, летчика, внесшего значительный вклад в освоение дальневосточных воздушных путей. "Илья Павлович Мазурук был в когорте первых, кто осваивал воздушные линии Дальнего Востока, был одним из героев Советского оюза, получивших это высокое звание за высадку Папанинской экспедиции на Северный полюс. Считаю его имя наиболее достойным", - сказал Филонов.

Возражения

В некоторых регионах звучат и возражения против новых наименований аэропортов. "Почему бы не прибавлять имена к названию рек - Нева-Пушкин, или Нева-Ахматова, или Кама-Цветаева? Зачем это нужно? Мы будем лучше относиться к Шереметьеву, Пулкову и Внукову, если они будут названы именем, если к ним будет прибавлено слово Хармс? Или Гребенщиков?", - отметил российский историк, писатель и петербургский краевед Лев Лурье.

По мнению Лурье, Пулково - это историческое название, связанное с конкретным топонимом. "На Пулково произошло решающее сражение в первые дни Гражданской войны, Пулково был рубежом, на котором держалась оборона Ленинграда - почему мы должны к нему что-то приделывать? Мне кажется, что это кощунственная идея", - отметил он.

Не готовы пока к новому наименованию и в аэропорту "Красноярск", который еще около года назад носил название "Емельяново", сообщили ТАСС в главной воздушной гавани Красноярского края. "Мы совсем недавно переименовались с целью повышения узнаваемости на российском и международном рынках, и идея о повторном переименовании пока не рассматривается", - сказал собеседник агентства.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer