Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Евросиб" нашел крылья в Пскове


22 октября 2018 года Яна Войцеховская, КоммерсантЪ - Санкт-Петербург


Холдинг «Евросиб», основу бизнеса которого составляют железнодорожные перевозки и авторитейл, впервые выйдет на рынок авиационного транспорта. Структура компании, АО «Аэропорт Сиверский», купит 75% минус одну акцию ОАО «Псковавиа» за 55 млн рублей. Вместе с авиаперевозчиком «Евросиб» получит право на аэропортовое обслуживание в гавани. Инвестор должен будет вложить в актив не менее 1,2 млрд рублей за год. В компании считают авиационную отрасль «перспективной точкой роста». По оценке «Евросиба», пассажиропоток в Псков может вырасти до 250 тыс. человек. Аналитики называют актив малопривлекательным и убыточным, но отмечают, что компания может быть заинтересована в создании центра грузовых перевозок в Пскове.

Власти Псковской области подвели итоги конкурса по продаже пакета акций ОАО «Псковавиа». На аукцион подали заявки две компании — АО «Аэропорт Сиверский» и ООО «Евросиб Лахта». Начальная цена лота составляла 49,6 млн рублей, большую цену за актив — 55 млн рублей — предложило АО «Аэропорт Сиверский». Примечательно, что обе компании подконтрольны структурам холдинга «Евросиб», владельцем которого считается петербургский бизнесмен Дмитрий Никитин. Структуры «Евросиба» купят 75% минус одну акцию перевозчика, блокпакет сохранит за собой область. Господин Никитин сообщил “Ъ”, что авиационный бизнес находится в контуре интересов транспортной группы. По оценке «Евросиба», прогнозный пассажиропоток в аэропорту Пскова может составить до 250 тыс. человек. Компания сосредоточится на увеличении пассажиропотока в город, после чего можно будет говорить о развитии грузовых авиаперевозок, заключил господин Никитин.

«Евросиб» — многопрофильная группа компаний, основана в 1992 году. Объединяет бизнесы в области железнодорожного транспорта и инфраструктуры, логистики, авторитейла и девелопмента. Железнодорожный оператор ЗАО «Евросиб СПб — транспортные системы» входит в 20 ведущих компаний по парку вагонов в собственности (управляет около 12,8 тыс. вагонов), согласно рейтингу Infoline Rail Russia Top. Выручка компании за 2017 год составила 9,2 млрд рублей, чистая прибыль — 402 млн рублей, по данным агентства «Infoline-Аналитика».

По словам юристов, закон не запрещает участвовать в торгах компаниям с одними и теми же учредителями. «Такое участие никак не влияет на возможность других лиц участвовать в торгах и предложить более высокую цену. Смысл привлечения аффилированной компании к закупкам заключается в том, чтобы торги состоялись: при участии только одного участника торги признаются несостоявшимися»,— говорит старший юрист Rightmark Group Олег Лодянов.

На инвестора накладываются обременения по инвестициям в актив, следует из условий конкурса. Так, за год с момента заключения договора структуры «Евросиба» должны будут вложить 1,2 млрд рублей в актив, в том числе закупить самолеты, реконструировать аэропорт, сохранить не менее 220 рабочих мест, повысить квалификацию 90 сотрудников «Псковавиа». Между тем сейчас у «Псковавиа» нет действующего летного сертификата: Росавиация приостановила его весной этого года. Чистый убыток компании за 2017 год составил 98,1 млн рублей. В парке один пассажирский Ан-24 и два транспортных Ан-26Б, следует из реестра авиакомпаний Росавиации. Как сообщалось ранее, власти не намерены продолжать пассажирские перевозки на самолетах Ан. По словам главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, если авиакомпания будет обновлять парк, то, скорее всего, за счет покупки самолетов на вторичном рынке, возможно, таких самолетов, как франко-итальянские ATR 42 и ATR 72 или более дорогих Bombardier Q300 и Q400. В то же время, по словам эксперта, развивать самостоятельно маршрутную сеть из Пскова не имеет смысла, так как, по авиационным меркам, рядом есть крупные хабы Петербург и Москва, а собственный пассажиропоток из Пскова незначителен. «Собственно аэропортовый бизнес может быть вполне прибыльным для компании при условии развития инфраструктуры и привлечения иных эксплуатантов, таких как МЧС, бизнес-авиация, перевозчики грузов»,— отмечает господин Гусаров. За 2017 год через псковский аэропорт «Кресты» перевезено 4 тыс. человек, за 2016 год — 12 тыс. человек.

В «Евросибе» считают авиационную отрасль «перспективной точкой роста». Компания представит собранию акционеров долгосрочную программу развития для аэропорта и авиаперевозчика, ответили на запрос “Ъ” в «Евросибе». У «Евросиба» уже были планы по созданию логистических терминалов в области при условии достаточного грузопотока: такой проект обсуждался еще при экс-губернаторе Андрее Турчаке, сообщали СМИ. Сейчас компания также ведет переговоры с властями Ленобласти о создании на базе находящегося в собственности Минобороны аэродрома Сиверский аэропорта для грузовой и бизнес-авиации. Он может начать работу в 2021 году. По словам представителя «Евросиба», проекты в Пскове и Ленобласти между собой не связаны, они обладают «разной идеологией и стартовыми условиями».

Улучшение конъюнктуры железнодорожного рынка привело к увеличению доходов и росту прибыльности компании «Евросиб СПб-ТС» и сформировало возможности у акционера для отвлечения средств, необходимых для развития аэропортового и авиабизнеса: в горизонте трех лет инвестиции в АО «Аэропорт Сиверский» и ОАО «Псковавиа» будут сопоставимы с прибылью компании «Евросиб-ТС» за 2017–2019 годы, считает генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. «Для Дмитрия Никитина авиационный бизнес — это амбициозный проект, в котором практически отсутствует синергия с действующим железнодорожным и логистическим бизнесом, а также бизнесом по продаже автомобилей»,— говорит эксперт. Реализация этого инвестиционного проекта усложнится из-за конкуренции со стороны компании РЖД, которая в 2018 году запустила «Ласточки» между Петербургом и Псковом, подчеркивает господин Бурмистров.

«Псковавиа» — малопривлекательный и убыточный актив, говорит управляющий партнер группы Veta Илья Жарский. По его словам, покупка может быть интересна структурам «Евросиба», если в Пскове будет создан центр грузовых перевозок, так как добиться для аэропорта пассажиропотока более чем в 100 тыс. человек в год будет крайне сложно, учитывая, что в 2017 году Псков посетило не более 380 тыс. человек.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа



Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer