Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Курс на взлет: продолжение модернизации аэропорта Симферополь


17 октября 2018 года Крыминформ


Весной 2018 года аэропорт Симферополя получил новый современный аэровокзальный комплекс. Его строительство длилось почти два года и обошлись инвестору в 32 млрд рублей. Однако модернизация авиаузла на этом не закончилась. На обновление инфраструктуры федеральный центр выделяет более 12 млрд рублей. В будущем ключевым объектом станет вторая взлетно-посадочная полоса. Она не эксплуатируется с начала 2000-х годов и требует реконструкции. Средства на это предусмотрены федеральной целевой программой развития Крыма.

Многослойные технологии

Активное строительство второй полосы началось в аэропорту Симферополя в конце августа. Строители уже разбирают полотно старой полосы и одновременно формируют земляную насыпь под новое покрытие. При этом полоса выравнивается для обеспечения максимально комфортного уклона для взлёта и посадки самолётов. На некоторых участках толщина земляного полотна из-за этого достигнет 12 метров. Длина полосы после реконструкции увеличится с 2 700 до 3 200 метров.

«Земляные работы уже ведутся на участке в 1,5 км с учётом нового удлинения. Первоначально были проведены подготовительные работы в части переноса существующих сетей: кабельных и электрических линий. Завершить строительство планируется до конца 2019 года. В рамках исправления профиля максимальные отметки достигают около 12 метров. Земля насыпается послойно и утрамбовывается», – сообщил Крыминформу гендиректор компании-заказчика строительства Денис Морозов.

Старое покрытие реконструируемой полосы двухслойное. Первоначально оно было бетонным, затем сверху ещё уложили слой асфальтобетона. Новое покрытие также будет комбинированным. Сама полоса будет выполнена из высокопрочного бетона, а асфальт появится только на её обочинах. Общая толщина конструктива увеличится более чем в два раза.

«Те виды покрытия, которые будут нести основную нагрузку, выполняются из высокопрочного бетона, а те, что функционально больше связаны с обеспечением безопасности полётов (обочины) – будут из асфальтобетона. Обочины не несут постоянную нагрузку, а используется в качестве полос безопасности и предусмотрены на случай нештатных ситуаций, таких как выкат самолёта за пределы ВПП, – отметил Морозов. – Общая толщина конструктива старой полосы составляет около 60 см. Новая конструкция будет толщиной 1,4 метра, то есть толщина конструктива искусственного покрытия полосы увеличится в два с лишним раза».

Ширина основной – бетонной – части ВПП составит 45 метров, а с учётом обочин – 60 метров. Бетон на полосе и асфальт на обочине уложат на несколько слоёв щебня и песчано-гравийной смеси общей толщиной 90 см. Бетонное покрытие полосы формируется в два слоя. Толщина верхнего слоя высокопрочного марочного бетона достигнет 30 см, а нижнего – 45 см. На монолитном бетонном покрытии сформируют деформационные швы, которые разделят полосу на плиты размерами 7,5 на 7,5 метров. Для укладки бетона задействуют высокотехнологичные укладочные комплексы типа Gomaco, которые позволяют механизировано укладывать до тысячи кубометров бетона в смену.

Прием без ограничений

Реконструированную полосу оснастят современным аэронавигационным оборудованием, что превратит её во всепогодную, высшей категории ИКАО – IIIA. Старая полоса относилась к I категории.

«Во время весенне-осенних перепадов температур здесь часты туманы, которые сейчас ограничивают действия аэропорта. Самолёты уходят на запасные аэродромы, и пассажиры не попадают вовремя в пункт назначения. Новая система позволит предотвратить такие моменты, и у командира самолёта будет больше инструментов, чтобы безопасно осуществить посадку воздушного судна в плохих погодных условиях. Пилоту будет достаточно видимости в 200 метров, чтобы увидеть полосу, освещённую огнями, для правильной и безопасной посадки воздушного судна», – сказал Морозов.

Новая полоса рассчитана на приём любых типов воздушных судов без каких-либо ограничений, в том числе Boeing 777-300 и Boeing 747. В случае необходимости на неё смогут приземляться и более крупные самолёты, например, A-380, однако пока остальная инфраструктура аэропорта на обслуживание таких самолётов не рассчитана.

«В аэропорту есть ряд ограничений по габаритам самого воздушного судна из-за руления. А-380 имеет большой размах крыльев, и его двигатели окажутся за пределами искусственного покрытия на рулёжных дорожках, что недопустимо. Пока использовать такие крупные самолёты в аэропорту Симферополя экономически нецелесообразно. Однако в будущем, при необходимости, рулёжные дорожки без проблем могут быть расширены для их приёма», – пояснил Морозов.

Во время реконструкции строителям предстоит насыпать почти 3,5 млн кубометров грунта и около 100 тысяч кубометров щебня. В зависимости от технических требований проекта применяются как местные инертные материалы, так и завезённые с материковой части России. Весь материал поступает и обрабатывается на развёрнутой подрядчиком прямо на территории аэропорта производственной площадке.

«Подрядчик организовал производственную площадку на территории аэродрома, где сформирован весь технологический цикл. Здесь происходит заготовка материала, его проверка в лаборатории и производство самих бетонных и асфальтобетонных смесей. Для этого подрядчик смонтировал два собственных цементно-бетонных и асфальтобетонный завод», – сообщил Морозов.

На стройматериалы перерабатывается и покрытие старой полосы. Для этого на производственной площадке установлено специальное оборудование.

«Материал со старой полосы пускается в повторное применение для формирования нижних слоёв на обочинах и на конструктивах с небольшой нагрузкой. Старый бетон ломается, дробится гидромолотами и при помощи стационарной дробилки превращается в щебень. Этот щебень также используется для временных подъездных и технологических дорог», – уточнил Морозов.

Безопасность и экология

Строительство новой полосы – лишь часть модернизации инфраструктуры симферопольского аэропорта. За федеральные деньги здесь полностью заменят многокилометровое периметровое ограждение. Эти работы тоже уже начались.

«Старый забор будет сломан, а границы аэропорта расширены, в рамках новых требований по авиационной безопасности полётов. Подрядчик уже выполняет перенос ограждений, строительство новой патрульной дороги и устройство четырёх новых пропускных пунктов», – сообщил Морозов.

Новый забор вокруг аэропорта будет стальной и сетчатый, высотой 2,4 метра. Его оснастят системами видеонаблюдения и сигнальными датчиками, которые будут информировать о возможном проникновении. Сигнализацию и видеонаблюдение выведут на диспетчерский пульт и экраны, при помощи которых обстановку в режиме реального времени сможет контролировать служба безопасности аэропорта. На заборе разместят колючую проволоку, а под ним противоподкопную панель из усиленной сварной сетки. Новые КПП, оснащённые современным досмотровым оборудованием, заменят существующие и обеспечат проход сотрудников и проезд техники аэропорта.

Ещё на одном новом строящемся объекте – вышке с командно-диспетчерским пунктом – начаты работы по формированию фундамента.

«Необходимость в новой вышке возникла из-за того, что в аэропорту будет функционировать две ВПП. Диспетчерская вышка должна обеспечить прямую видимость всей территории аэропорта, поэтому она будет возведена между двух полос напротив нового терминала. После завершения строительства старая вышка будет законсервирована», – сказал Морозов.

Вторая ВПП и новая инфраструктура аэропорта будет снабжена современной системой водоотведения. Для очистки сточных и ливнёвых вод построят сразу два очистных сооружения. После очистки вода будет выводиться с территории аэропорта по новому выпускному коллектору общей протяжённостью более 10 км и сбрасываться в небольшой естественный водоём.

Спасательный норматив

Новую современную базу в аэропорту получат и спасатели. Из-за строительства второй ВПП спасательную станцию построят на новом месте, чтобы пожарные расчёты смогли добраться до любого участка сразу двух полос за положенные нормативами 180 секунд.

«Производственная часть здания включает в себя помещение для стоянки автомобилей и вспомогательные помещения, обеспечивающие обслуживание и заправку средствами пожаротушения пожарных автомобилей. В состав административно-бытовой части входят необходимые по технологии административные, бытовые и вспомогательные помещения. На новой станции будут созданы более комфортные условия работы и отдыха для спасателей. Появятся учебные классы, комфортные места для отдыха, тренажерный зал, душевые. Всё для того, чтобы спасатели имели возможность и отдохнуть, и в то же время оперативно приступить к исполнению своих служебных обязанностей. Всё будет обеспечено в соответствии со всеми современными требованиями», – подчеркнул Морозов.

За счёт средств ФЦП в аэропорту построен новый перрон. Он располагается у нового терминала и уже с весны принимает самолёты.

После завершения строительства второй ВПП для аэропорта она станет основной, а действующая превратится в резервную. Целесообразность реконструкции эксплуатируемой сейчас полосы будет решать оператор аэропорта после оценки лётной программы и динамики роста пассажиропотока.

«При нашем текущем пассажиропотоке пропускной способности одной полосы в принципе достаточно. Но резервная полоса будет необходима в случае резкого роста пассажиропотока или при неблагоприятных погодных условиях. Например, обильном снегопаде, когда одна из полос будет очищаться, а другая в это время работать. Вторую полосу можно будет задействовать и в случае нештатных ситуаций. Действующая ВПП постоянно поддерживается в лётном состоянии и резерв у неё ещё есть», – сообщил Крыминформу директор по связям с общественностью международного аэропорта Симферополь Игорь Лаптев.

Строительство второй ВПП симферопольского аэропорта планируют завершить в 2019 году. Однако принять первый рейс она сможет только после завершения строительства дополнительной инфраструктуры. Весь комплекс объектов аэропорта будет введён в эксплуатацию и заработает в 2022 году.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа



Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer