Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Малые родины вспомнят своих героев


11 октября 2018 года С. Самохина, Е. Кузнецова, С. Петунин, Н. Павлова, КоммерсантЪ


Сегодня состоится презентация проекта «Великие имена России», в рамках которого 45 российским аэропортам присвоят имена выдающихся соотечественников. Инициатива должна «увеличить интерес к регионам» и способствовать «гордости за малую родину» у их жителей. В ряде регионов обсуждение проходит очень бурно. Организаторы проекта не исключают, что для осуществления инициативы придется внести поправки в действующее законодательство.

Сегодня будет запущен проект «Великие имена России» (ВеликиеИмена.рф) — в формате общенационального конкурса будут выбраны имена выдающихся соотечественников, которые присвоят 45 аэропортам. С идеей выступили Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество русской словесности, Российское военно-историческое общество.

Общественная палата (ОП) РФ будет координировать реализацию проекта. 9 октября секретарь ОП Валерий Фадеев провел селектор с региональными палатами, на котором обозначил график мероприятий. С 11 по 21 октября региональные палаты на основе общественных обсуждений должны сформировать списки с именами претендентов, а в течение следующей недели граждане субъектов смогут предложить свой вариант на сайте проекта или по телефону горячей линии. До 7 ноября ВЦИОМ сформирует шорт-листы «не более чем из трех имен» для каждого субъекта на основе соцопросов. А уже с 8 по 30 ноября будет запущено общенациональное голосование по принципу «один голос—один аэропорт—одно имя». Победителей объявят 5 декабря.

В некоторых регионах дискуссии начались еще до официального старта проекта. Последние три дня жители Уфы активно обсуждают и голосуют в Facebook за возможное наименование аэропорта.

В списке оказалось десять кандидатур: народный поэт республики Мустай Карим, оперный певец Федор Шаляпин и танцор Рудольф Нуреев, карьера которых начиналась в Уфе, народный герой республики Салават Юлаев, летчик Муса Гареев, певец Юрий Шевчук и даже американец, почетный гражданин Уфы Уолтер Белл, спасавший от голода жителей Башкирии в начале 20-х годов XX века.

«В Магаданской области дискуссия по поводу присвоения имени аэропорту ведется более оживленно, чем в большинстве других регионов, особенно в соцсетях. Информация о содержании и нюансах проекта очень востребована. Нюансы в нашем случае достаточно важны, потому что аэропорт по реестру Минтранса имеет двойное название "Магадан (Сокол)". По международной классификации он Sokol, как юридическое лицо — "Международный аэропорт Магадан". Соответственно, обсуждается, к какому названию может быть добавлено имя»,— говорит секретарь ОП Магаданской области Яков Радченко. Другой собеседник “Ъ” в регионе говорит, что, «несмотря на очень активные дискуссии в соцсетях, из десяти опрошенных на улице только один высказался против, остальные, как правило, мало еще об этом слышали и спокойно размышляют о том, чье имя подходит». По словам господина Радченко, в предварительный перечень входят Сергей Королев, Владимир Высоцкий, Александр Солженицын, Юрий Билибин.

Секретарь ОП Астраханской области Виталий Аракелян сказал “Ъ”, что поговорил с «восьмью-десятью своими знакомыми» и они сказали, что «им нет никакой разницы», как будет называться аэропорт, «главное, чтобы он четко работал и обеспечивал полеты, а будет он называться именем Черчилля или Трумэна, их не волнует». Он подчеркнул, что необходимое обсуждение ОП региона все же проведет.

Дополненные выдающимися именами названия аэропортов «увеличат интерес к региону», возражает политтехнолог Григорий Казанков. «Может быть, летать в эти субъекты будут столько же, но возникнет новый объект интереса. Сделав дела, командировочный из Москвы заглянет в местный музей, кто-то, купив билет в такой аэропорт, в Google залезет посмотреть, кто это такой, а кто-то даже книжку откроет»,— полагает он. Политтехнолог отмечает, что инициатива должна способствовать и «гордости за малую родину — из-за имени Колумба в Геную чаще летать не стали, но генуэзцам важно, чтобы все знали, что Колумб их земляк, а то более 90% его испанцем считают».

Крупные аэропорты уже поддержали инициативу. Например, замгендиректора по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью управляющей компании аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) Денис Павшинский напомнил, что до 1973 года аэропорт назывался Шоссейная. Несколько лет назад переименование уже обсуждалось, и основным вариантом рассматривалось присвоение имени Петра Великого. Но такое решение — «прерогатива жителей города», говорит господин Павшинский. ВВСС «поддерживает инициативу дополнения названия Пулково» — исходя из мировой практики, такая мера «носит имиджевый характер и не влечет за собой смену юридического наименования, международного кода аэропорта», пояснил замгендиректора. В Шереметьево говорят, что «присвоение аэропорту имени великого российского гражданина, определенного народным голосованием,— ключевой элемент национальной идентичности аэропорта, олицетворение великих достижений РФ».

Представитель холдинга «Аэропорты регионов» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга) Евгений Красиков считает, что для достижения результата «недостаточно присвоить имя и повесить мемориальную табличку». В холдинге считают необходимым «создавать специальные пространства, экспозиции, посвященные персоне, в честь которой называется аэропорт». Часть нового терминала аэропорта Красноярска уже оформлена с использованием работ известных художников—выходцев из Красноярского края Василия Сурикова и Андрея Поздеева, подчеркивает пресс-секретарь аэропорта Красноярска (входит в холдинг «Базэл Аэро») Никита Палёха. По его словам, компанию поддерживает инициативу. Организаторы раньше говорили, что после того, как будут выбраны имена, должен стартовать дизайнерский проект — образ главного персонажа и его биография лягут в основу концепции оформления и культурной составляющей пассажирских терминалов.

Замгендиректора по правовым вопросам национальной юридической службы «Амулекс» Юлия Галуева отмечает, что действующее законодательство не предусматривает возможностей по реализации инициативы: в законе «О наименованиях географических объектов» содержится перечень оснований, которые допускают переименование географического объекта, но ни под одно из них присвоение имен великих соотечественников не подпадает. Авторы инициативы не исключают, что поправки к законодательству действительно понадобятся.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer