Зимний сезон 2017/2018 на Сахалине проявил себя во всей красе: у жителей Сахалина складывается стойкое ощущение, что эта зима решила отыграться за прошедшие бесснежные годы. Сугробы за четыре зимних циклона выросли до небывалых размеров, такой зимы сахалинцы не видели уже несколько лет.
Однако то, что является радостью для любителей горнолыжного спорта, становится настоящим испытанием для работников транспортных предприятий, в частности, аэропорта «Южно-Сахалинск». Сотрудники воздушной гавани не скрывают, метель для них – дело привычное, но каждый раз стихия ведет себя по-разному, поэтому готовыми нужно быть ко всему.
Готовность номер один
Получая СМС-рассылку с прогнозом накануне циклона, руководители подразделений аэропорта готовятся к предстоящему дню с особой серьезностью: аэродромная служба разрабатывает план расчистки аэродрома, служба спецтранспорта заранее планирует, какую именно технику вывести на летное поле для борьбы со стихией, а что оставить в резерве.
10:00. Вместе с начальником аэродромной службы выезжаем на перрон для контроля за работой спецтехники и оценки мощности проходящего циклона. Желанные фотографии работающей в метель техники сделать не удается – из окна автомобиля видно всего метров 20, любой объект на аэродроме скрыт в густом молочном облаке, созданном снежным вихрем. Ливневый снег приправлен порывистым северным ветром, то и дело раскачивающим наш автомобиль.
Шнекороторы и погрузчики, выезжающие с взлетно-посадочной полосы, временно отправляются на стоянку. Свою работу на этот час они выполнили – предельно низкая видимость создает опасность нахождения техники и людей на аэродроме.
«Аэропорт закрывается при совокупности ряда факторов: коэффициенте сцепления менее 0,3, при невозможности очистки и интенсивных осадках. Показатели на этот час более чем позитивные, аэропорт открыт, работаем по фактической погоде. На этот час коэффициент сцепления составляет 0,5. Осадки на полосе особо не скапливаются, «островки» снега техника отвалами сбивает на обочины, частично он сдувается ветром. В этом отношении нам сегодня повезло – ветер дует с севера на юг. Поддерживаем на полосе состояние, пригодное к полетам, делаем все, что в наших силах, исключение составляет видимость, с ней справиться невозможно», – рассказывает начальник аэродромной службы Эдуард Орехов.
Одна голова хорошо, а десять лучше
Ровно в 11:00 в кабинете начальника координационно-диспетчерского центра аэропорта «Южно-Сахалинск» начинается заседание оперативного штаба в режиме работы «сбойная ситуация». Руководство аэропорта, руководители профильных подразделений, представители авиакомпаний и операторы аэропорта докладывают о текущем положении дел. Именно на этом совещании, на котором с оперативной сводкой выступают задействованные стороны, а метеослужба объявляет свежий прогноз, принимается решение не закрывать аэропорт. Рейсы авиакомпаний решено отложить до минимального улучшения погодных условий. Сегодня это время – не ранее 19:00, когда видимость в районе аэродрома по прогнозу повысится до 1000 метров.
Операторы аэропорта и представители авиакомпаний, имеющие недюжинный опыт работы в реалиях сахалинской погоды, работают слаженно и без промедлений. Пассажиры задержанных рейсов расселены в гостиницы, скопления людей в аэровокзале нет. Авиакомпании своевременно информируют своих клиентов о вероятных задержках, те, в свою очередь, относятся к ситуации с пониманием.
Генеральный объезд
«Аэродромная - первому», – именно такой позывной слышит дежурный старший мастер аэродромной службы от генерального директора АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» Никиты Полонского. Позывной «Первый» присвоен руководителю предприятия, который в любой момент может появиться на аэродроме с целью контроля и координации работы. Практически ни один день в аэропорту «Южно-Сахалинск» не обходится без осмотра территории первым лицом предприятия. Ежедневно генеральный директор по собственной инициативе объезжает перрон, взлетно-посадочную полосу и основные службы наземного обеспечения полетов по определенному маршруту, чтобы лично удостовериться: работа на аэродроме идет, а все его элементы работают в штатном режиме.
Двигаемся дальше. Разгул циклона заставляет нас с генеральным директором заехать в гараж службы спецтранспорта. Снегоуборочная техника, та, что не задействована на аэродроме, готова к выезду в любой момент. За ней тщательно следят механики, готовые устранить различного рода неисправности, не выходя из бокса. Знаменитый на предприятии Геннадий Немцов, токарь службы спецтранспорта, изготавливает уникальные детали для спецтехники на протяжении многих лет. С нескрываемой гордостью рассказывает о своей работе и докладывает «Первому» – вся техника под чутким наблюдением специалистов, и тут же делится своей заботой: «Новый станок следует дооснастить для повышения качества изготавливаемых деталей».
Своего часа в боксе ждет и только что приобретенная Supra немецкой фирмы SCHMIDT. Фрезерно-роторная снегоуборочная машина по техническим возможностям заменяет три ротора на базе УРАЛа, развивая рабочую скорость до 40 км/ч. Опробовать в действии новую боевую единицу автопарка воздушной гавани планируют уже в этом сезоне.
Одна из самых важных точек контрольного осмотра – взлетно-посадочная полоса аэродрома. Чаще всего руководитель предприятия посещает этот важнейший участок работы. На открытом, продуваемом пространстве находиться сложно: симбиоз ледяного воздуха и северного ветра невероятно осложняют выполнение рабочих функций. Поземок, образующий снежные переметы на полосе, завораживает взгляд. Пожалуй, это именно та сторона деятельности, которая, несмотря на сложные условия работы в циклон, отогревает сердца самых закаленных авиаторов.
На часах 17:30. Несмотря на два десятка задержанных рейсов, людей в аэровокзале нет. Авиакомпании расселяют пассажиров задержанных рейсов в гостиницы, аэропорт объявляет о задержках посредством справочного бюро и официального сайта предприятия.
«На вылет из аэропорта числится 670 человек, во всем аэровокзале мы насчитали всего восемь. Дело в том, что за последние годы изменился подход к информированию пассажиров, как со стороны аэропорта, так и авиакомпаний. Это не столько заслуга тех или иных служб, сколько слаженно работающая система», – оценивает обстановку генеральный директор.
Крайней и обязательной точкой в объезде является координационно-диспетчерский центр аэропорта – сердце авиагавани, в котором опытные диспетчеры владеют всей оперативной информацией. Все переносы, подвижки и перемещение пассажиров авиакомпании согласовывают непосредственно с диспетчерами КДЦА, после чего сотрудники центра выдают эту информацию справочному бюро и на табло аэропорта.
«Начальник смены КДЦА, в том числе, является руководителем аварийно-спасательных работ. Он уполномочен определять пригодность или непригодность взлетно-посадочной полосы и всех участков летного поля, закрывать и открывать аэродром. Это овысокая степень ответственности, нам в работе многое приходится замыкать на себе, принимать самые серьезные решения. Все эти знания приходят с опытом, чтобы стать начальником смены, нужно проработать лет десять», – рассказывает о специфике своей работы начальник смены Владимир Песцов.
Напротив входа в КДЦА в аэропорту располагается «Авиаметтелеком Росгидромета» – оператор аэропорта, играющий важнейшую роль в его работе. Именно в этих кабинетах на третьем этаже аэровокзала выносится метеорологический «приговор» на ближайшие сутки.
«Циклон прогнозируется посредством карт и нескольких основных программ. Открывая специализированный ресурс, мы видим движение циклона, например, этот циклон будет крутиться в районе мыса Терпения еще завтра (25 января). То есть по прогностическим данным, условия для метели сохраняются. Мы составляем прогноз на 30 часов вперед каждые три часа. Пользуемся спутниковой информацией», – рассказывает о нюансах синоптик I категории Елена Кобыляцкая.
Как разъясняют метеорологи, северный ветер помогает продувать взлетно-посадочную полосу и избежать скопления осадков (так как расположение ВПП проходит именно с севера на юг). Но, несмотря на пригодность полосы к полетам, метеоминимум аэродрома «Южно-Сахалинск» не позволяет авиакомпаниям выполнять полеты, видимость на 18:00 все еще значительно ниже нормы.
Оптимистичные ожидания оправдываются
20:00. На несколько часов в главных воздушных воротах области наступило затишье. Несмотря на период мобилизации, в подразделениях аэропорта, задействованных в наземном обеспечении полетов, активирован режим экономии энергии. Самая активная часть работы впереди – с 22 часов авиакомпании начинают выполнять вылеты и прилеты.
02:30. Перед посадкой самого крупного лайнера из расписания аэропорта – Боинга-777 авиакомпании «Аэрофлот», Никита Полонский снова на полосе. Убедившись в чистоте покрытия, осматривает огни светосигнальной системы ОВИ-1, расположенные по периметру ВПП: желтые, оранжевые и красные фонарики ярко горят, приветствуя своим светом воздушные суда. В южном торце полосы маневренно кружится снегоуборочная техника. Четыре оранжевые машины марки SCHMIDT тщательно очищают карман для разворота воздушных судов от свежевыпавшего снега.
Самолет «Аэрофлота» приземлился в Южно-Сахалинске в 02:48. Больше 180 пассажиров из-за разыгравшегося циклона провели 18 часов в ожидании вылета на Сахалин. Капризная сахалинская погода с легкостью вносит свои коррективы не только в работу воздушной гавани, но и в планы сотен людей, ежедневно пользующихся услугами воздушного транспорта.
Очередной циклон совпал с идеей пресс-центра аэропорта «Южно-Сахалинск» о подготовке подробного репортажа о работе служб предприятия в сложных метеоусловиях. По счастливой случайности одним из рейсов, задержанных в этот день, летел Губернатор Сахалинской области. Олег Кожемяко, спускаясь с трапа самолета, смог воочию оценить степень готовности служб предприятия к сбойным ситуациям и слаженную работу партнеров-операторов. В беседе с генеральным директором АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» глава области выразил объективную и позитивную оценку деятельности служб предприятия за прошедшие сутки.
Шум двигателей практически не прекращался, а ночь плавно перетекла в следующий день. Один за другим самолеты авиакомпаний приземлялись на остров и спустя несколько часов выполняли обратные рейсы. Ночью 25 января циклон начал отступать, позволяя воздушной гавани продолжить работу в штатном режиме и спокойной обстановке. Радостные улыбки встречающих и довольных пассажиров, наконец оказавшихся дома, являются главной оценкой и стимулом для работы коллектива аэропорта в любую, даже самую непредсказуемую погоду.
Пресс-центр аэропорта «Южно-Сахалинск» выражает благодарность сообществу «Sakhalin Open Sky» и лично Дмитрию Сергееву за помощь в подготовке фоторепортажа