Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Высоко взлетели


16 января 2018 года Ольга Бондаренко,Николай Грищенко, Ольга Котенева,Роман Мерзляков, Российская газета


Сразу в нескольких крупных аэрогаванях ЮФО полным ходом идет модернизация: серьезно реконструируют аэропорты Волгограда и Симферополя. А в Ростове-на-Дону построили новый комплекс Платов. Эксперты отмечают, что, несмотря на спад популярности воздушных перевозок, который отмечался в последние десятилетия, сегодня отрасль постепенно возвращается на былые позиции

Аэропорт-миллионер

Как правило, из любого регионального центра сегодня можно улететь в обе столицы. А вот другие направления, скажем так, факультативны. Например, из Элисты можно добраться в Сочи. Из Астрахани - в Актау (Казахстан). Из Волгограда - в Челябинск и Стамбул (Турция). С 3 января появилось сообщение с Пхукетом (Таиланд). Кстати, для волгоградского аэропорта прошлый год стал рекордным: впервые с 1991 года он вышел на показатель миллион пассажиров в год. В 2011 году поток составлял всего 500 тысяч человек.

- В прошлом году мы демонтировали старый внутренний терминал, который не позволял предоставлять полный комплекс услуг пассажирам, и сейчас уже создан контур нового терминала общей площадью 10 тысяч квадратных метров. Открыть его планируем к 1 мая, - прокомментировал преображение генеральный директор международного аэропорта Волгограда Сергей Дмитриев. - Авиакомпании, которые приняли решение летать в наш город, в первую очередь смотрят на инфраструктуру. Они анализируют, с какой скоростью мы можем развернуть самолет, довольны ли пассажиры, адекватный ли персонал, есть ли необходимые сертификаты. Новое направление работы - это межконтинентальные широкофюзеляжные самолеты, которые мы теперь тоже можем принимать.

Сейчас в аэропорту масштабная подготовка к ЧМ-2018, матчи которого пройдут и в Волгограде. Очевидно, что в 2018 году обязательно появятся новые маршруты.

- У нас уже открыты Турция и Таиланд. Пробные маршруты показали, что возможности аэропорта позволяют развивать международное направление дальше. Руководство аэропорта вместе с администрацией области также ведет переговоры с другими городами нашей страны, прежде всего с миллионниками, - прокомментировал вице-губернатор Волгоградской области Евгений Харичкин.

К игре готовы

Грядущий чемпионат мира по футболу стал толчком для обновления и других южных аэропортов. В Краснодарском крае основной пассажиропоток во время ЧМ придется на международный аэропорт Сочи, так как матчи будут проходить на стадионе "Фишт". Реконструкция сочинского аэропорта была завершена еще к Олимпиаде 2014 года, после чего пропускная способность воздушной гавани возросла в 1,5 раза. Построены посадочная галерея с 10 телетрапами и новое здание аэровокзала, увеличена на 300 метров взлетно-посадочная полоса.По данным управляющей кубанскими аэропортами компании "Базэл Аэро", сочинская воздушная гавань обслуживает сейчас более пяти миллионов пассажиров в год. Сегодня это один из наиболее современных, комфортных и востребованных аэропортов страны.

- Еще одна реконструкция аэропорту не требуется. Однако в воздушной гавани курорта в целях снижения вероятности скопления людей уже разработаны маршруты движения болельщиков и команд, исключающие их пересечение с другими пассажирами. Планируется создание дополнительных зон ожидания, - рассказала представитель "Базэл Аэро" Анна Шалимова.

Чтобы справиться с наплывом гостей, на сочинском аэровокзале планируется увеличить более чем вдвое количество стоек паспортного контроля, расширить досмотровую зону на входном контроле. Кроме того, для обслуживания пассажиров будут задействованы аэровокзальный комплекс и ВИП-терминалы. Благодаря этому пропускная способность увеличится на 400 человек в час, до 2900 пассажиров на внутренних и международных авиалиниях. Согласно предварительной оценке специалистов, суточный пассажиропоток в аэрокомплексе курорта во время проведения ЧМ - 2018 может составить от 25 000 до 38 000 человек. Для сравнения: летом здесь обслуживают от 25 000 до 30 000 пассажиров в сутки.

При этом не только в Сочи готовятся к приему авиалайнеров с участниками и фанатами мундиаля. В международном аэропорту Краснодара также создана вся необходимая инфраструктура и отлажен механизм обслуживания пассажиров в дни массового прибытия и вылета. Пропускная способность этой гавани - 1700 пассажиров в час (1000 человек на внутренних авиалиниях и 700 - на международных).

Готовы к встрече команд и воздушные гавани Анапы и Геленджика. Например, в Анапе в прошедшем году открыли новый терминал международного аэропорта, теперь пропускная способность увеличена с 400 до 600 пассажиров в час. Площадь комплекса расширили почти в 2,5 раза, до 11,8 тысячи квадратных метров. Плюс специально сделали место выдачи багажа, которого вообще не было в старом здании.

По данным исследований популярных сайтов для бронирования авиабилетов, существенного роста стоимости перелета в Краснодар, Анапу и Геленджик не прогнозируется. Цена вырастет в пределах 15 - 20 процентов. А вот цены на путешествие в Сочи самолетом в дни матчей мундиаля уже сейчас гораздо выше обычных и без того немалых в летний курортный сезон.

Приземлились на новом месте

В Ростове-на-Дону к ЧМ-2018 введен в эксплуатацию международный аэропорт Платов, первый за 24 года в стране аэропорт, который построили с нуля. Возводить его начали в ноябре 2014 года на условиях государственно-частного партнерства общая стоимость проекта составила около 45 миллиардов рублей. Предполагается, что в год новая воздушная гавань будет принимать до восьми миллионов пассажиров.

- Общая площадь пассажирского терминала аэропорта Платов - 50 тысяч квадратных метров. Протяженность взлетно-посадочной полосы - 3,6 километра, что позволяет принимать воздушные суда всех классов. Пропускная способность - 1791 пассажир в час. В аэропорту установлено девять телескопических трапов, а грузовые терминалы могут обрабатывать до 20 тысяч тонн груза в год, - рассказала официальный представитель аэропорта Ольга Ладейщикова.

За первый месяц работы Платов уже принял более 245 тысяч пассажиров, обеспечив прием и выпуск 2 194 самолетов. Рейсами внутри страны за это время воспользовались 205 тысяч пассажиров, международными - 40 тысяч. В топ внутренних направлений вошли Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Самыми востребованными в рейтинге зарубежных направлений стали Тбилиси, Дубай и Ереван.

- По сравнению с предыдущими зимними каникулами поток авиапассажиров в донской столице увеличился на 20,7 процента. Причина - открытие новых направлений и рост числа перевозчиков, - считает Ольга Ладейщикова.

Отметим, что количество направлений в аэропорту продолжает расти. Так, авиакомпания "Белавиа" начала продажу билетов на новый рейс Ростов-на-Дону - Минск.

На крымской волне

Полным ходом идет также строительстве нового терминала площадью более 78 тысяч квадратных метров в аэропорту Симферополя. Его планируют ввести в эксплуатацию весной 2018 года. После этого аэропорт сможет обслуживать 3650 пассажиров в час, то есть 6,5 миллиона пассажиров в год.

- Отделочные работы внутри терминала выполнены уже на 84 процента, внутренние инженерные сети здания готовы на 74 процента, - рассказал генеральный директор компании "Аконс Про" Игорь Набойченко. - Продолжается благоустройство привокзальной площади: укладка тротуарной плитки, установка объектов освещения и устройство парковки на 1500 автомобилей. После закрытия контуров здания очертания "крымской волны" стали видны невооруженным глазом.

В строящемся здании терминала специалисты приступили к монтажу системы обработки багажа. Это будет первая в истории отечественной аэропортовой отрасли багажная система мирового уровня, которая спроектирована и изготовлена в России: ее собрали на заводе в Балашихе, а комплектующие произвели на предприятиях Волгограда, Набережных Челнов и Московской области.

Система представляет собой набор конвейерных лент для приема багажа пассажиров на 55 стойках регистрации, сортировки и доставки его в зоны комплектации, а также в обратном порядке. Общая протяженность конвейерных лент - около двух километров, багажная система включает в себя пять багажных каруселей. Система обеспечивает стопроцентный досмотр багажа, который будет проходить трехуровневую систему безопасности, прежде чем его погрузят на воздушное судно.

- Для любого аэропорта надежная багажная система - один из ключевых факторов эффективной работы, - рассказал генеральный директор международного аэропорта Симферополя Евгений Плаксин. - Система, установленная в аэропорту, отвечает самым современным международным требования. Используя ее, сотрудники аэропорта смогут одновременно осуществлять загрузку до 25 рейсов, что особенно важно, когда в летний период аэропорт принимает и отправляет свыше 200 рейсов в сутки.

Строится новый терминал на условиях государственно-частного партнерства: треть стоимости - инвестиционные средства, остальные 70 процентов - банковские кредиты. Доля республики в новом аэропорту составит 49 процентов, еще 51 процент - пул инвесторов. Общая стоимость проекта - 32 миллиарда рублей.

Как у соседей

Свои локальные успехи есть и в аэропорту Астрахани. Там почти одновременно с волгоградцами вышли на собственный постсоветский рекорд: был обслужен пассажир под порядковым номером 555 555. По итогам 11 месяцев минувшего года аэропорт Астрахани увеличил пассажиропоток на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Выросли показатели как на внутренних маршрутах (плюс восемь процентов), так и на международных (на 33 процента).




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты



Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC6Gm6
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/interior/3d/houses/price/ по данной ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer