Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Большая тройка малой авиации


7 сентября 2017 года Наталья Никитина, ФедералПресс


Транспорт на Дальнем Востоке имеет колоссальное значение – как для связности регионов и мобильности населения, так развития экономики субъектов Российской Федерации в целом. В ДВФО достаточно активно развивается и портовая инфраструктура, и дорожное строительство, и авиаперевозки. Однако последние оказались в сфере пристального внимания президента: в конце августа Владимир Путин дал правительству ряд поручений, в том числе – активизировать развитие малой авиации Дальневосточного округа. В рамках второго дня ВЭФ-2017 министр транспорта Максим Соколов рассказал журналистам, какие «болевые точки» в этой сфере видят регионы, и как правительство решает текущие проблемы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Объемы пассажироперевозок в ДВФО растут

Как отметил Максим Соколов в ходе форума, региональная авиация в целом по России продемонстрировала по итогам семи месяцев этого года рост на 12 % – пассажиропоток при этом составил 35 млн человек. Такой результат был получен в ходе реализации государством стимулирующих мер – строительства и реконструкции портовой инфраструктуры, субсидирования местных авиаперевозок.

При этом в рамках одного только Дальневосточного федерального округа рост пассажиропотока на внутрирегиональных рейсах за семь месяцев текущего года составил 14 % – было перевезено 7 млн пассажиров.

«Совсем недавно мы по всей стране, за исключением московского авиационного узла, за счет малой авиации перевозили восемь млн пассажиров, а теперь семь млн – только в рамках Дальнего Востока. Это однозначно хороший темп развития малой авиации, он соответствует нашим вложениям в инфраструктуру. Инвестиции активно осуществляются, несмотря на сложности – секвестр бюджета и федеральной целевой программы», – прокомментировал данные Максим Соколов.

Среди субъектов ДВФО отдельно он выделил Приморский край (отметим, самый крупный регион округа). Позитивной динамике здесь, по словам министра, помимо прочего, поспособствовала активность местных властей.

«Как об особенно показательном примере, где развитие внутренних авиаперевозок активно поддерживают, можно говорить о Сахалине, о Якутии, но в первую очередь, конечно, о Приморском крае. Именно здесь мы видим рост в этом направлении, неоднократно я говорил с руководством субъекта, с губернатором Владимиром Владимировичем Миклушевским. Хочу сказать, что такое личное внимание, участие, заинтересованность на уровне главы субъекта сразу дает позитивный эффект», – выделил руководство Приморья Соколов.

Денег, как всегда, не хватает

В рамках текущего туристического сезона в ДВФО начали работу аэропорты Хабаровска, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского и Николаевска-на-Амуре. Накануне на площадке ВЭФ было подписано еще одно инвестсоглашение – о строительстве современного терминального комплекса международного аэропорта «Петропавловск-Камчатский» («Елизово»).

«Мы готовимся к аналогичным шагам по развитию терминальной инфраструктуры в Южно-Сахалинске, на Курилах будет построено два современных аэропорта. Для связности территорий Дальнего Востока региональные аэровокзалы имеют большое значение. Мы бы направили как можно более крупные суммы на поддержку региональной авиации, но денег, конечно, всегда не хватает – существуют бюджетные ограничения. Именно поэтому мы ищем решения совместно с государственными и авиационными компаниями», – отметил министр транспорта.

Министр отметил, что малая авиация на Дальнем Востоке «была недофинансирована все эти годы».

«Я сожалею, что коллеги из Минфина не находили возможности обеспечить необходимый приток инвестиций в региональную авиацию. Это касалось и предложений по расширению сети казенных предприятий, в первую очередь – именно в ДВФО. Аэропорты Чукотки, Магадана и других регионов Севера, к сожалению, также блокируют инициативы Минтранса по реализации внутрирегиональных программ поддержки авиаперевозок», - выразил сожаление глава Минтранса.

Он отметил, что в результате субъекты сами начали изыскивать в своих бюджетах средства для содержания местных аэропортов – в первую очередь, деньги для развития малой авиации нашли Якутия, Сахалин, Приморский край.

Три основных направления финансирования

По словам министра, развитие малой авиации на Дальнем Востоке требует финансирования трех ключевых направлений, и первое из них – создание регионального отечественного пассажирского самолета.

«Эта программа уже реализуется, в том числе – программа докапитализации ГТЛК, и за счет этого – поддержки регионального самолета L-410. Напомню, уже 100 % акций принадлежит российскому инвестору, компании УГМК, и соответствующим ее структурам. На территории Свердловской области работают предприятия по локализации производства и сборке этого самолета, которые имеют чешский сертификат. В ближайших планах – установка отечественного двигателя и других узлов для фактически обновленной модели этого самолета, который хоть и уже многие годы, но летает по трассам и достаточно хорошо зарекомендовал себя как региональный самолет, рассчитанный на 20 пассажиров», – отметил Соколов.
Второе направление, требующее инвестиций – поддержка инфраструктуры. В последние годы порядка 60 региональных аэродромов для получения госфинансирования были переведены в собственность федеральных казенных предприятий.

«Однако есть аэропорты, по которым не было принято решение из-за недостаточного финансирования со стороны Минфина. Они, конечно, находятся в неудовлетворительном состоянии. Необходимо изыскать ресурсы для их приведения в норматив для осуществления полетов. Мы такие предложения подготовили в рамках текущего бюджетного процесса, направили в Министерство финансов РФ, очень рассчитываем на взаимопонимание с нашими коллегами», – рассказал министр.

Третье направление – модель субсидирования региональных авиаперевозок.

По словам Соколова, сейчас для того, чтобы удовлетворить все замечания регионов ДВФО в части местных авиаперелетов, требуется дополнительно около 2,5 млрд рублей, тогда как вся госпрограмма финансирования этого направления составляет 7 млрд рублей в год.

«Сейчас более 55,5 % средств, выделяемых на субсидирование региональных авиаперевозок, направляется именно на Дальний Восток. Мы понимаем, насколько это является приоритетным для ДВФО. Все это – не миллиарды, а десятки миллиардов рублей из федерального бюджета. Весь вопрос в источнике. Понятно, что существующая государственная программа развития транспортной системы дополнительным источником быть не может – она постоянно сокращается Минфином. Поэтому мы рассчитываем на поддержку правительства в том, что эти средства будут найдены и направлены на развитие малой авиации Дальневосточного региона», – выразил надежду глава Минтранса.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году



Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBsQgG
Осуществляем услуги: http://remont.youdo.com/furniture/geo/spb/, лучшие цены тут.
Юду: http://remont.youdo.com/furniture/repair/kitchen/repaircountertops/, смотреть варианты >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer