Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Бортпроводник S7 Airlines: "В первую очередь мы отвечаем за безопасность пассажиров"


21 августа 2017 года AmurMedia.ru


Бортпроводники всегда выглядят безупречно, они приветливы, готовы помочь и знают, как действовать в самых разных ситуациях. Эта профессия считается одной из самых романтичных и интересных: вид облаков, ощущение высоты и полета, завораживающий свет огней ночных городов и возможность побывать в самых разных уголках нашей планеты. В интервью с корр. ИА AmurMedia, бортпроводник-инструктор авиакомпании S7 Airlines из Владивостока Ирина Никитина рассказала об особенностях летной работы, о дресс-коде на борту и перелетах с детьми на руках.

Следуя за мечтой

В профессию я пришла неслучайно – работать стюардессой было моей мечтой. У меня педагогическое образование, но, отучившись и поработав некоторое время по специальности, поняла, что это не мое. Тогда, спустя некоторое время, когда я уже вышла замуж и родила ребенка, решила вернуться к своей мечте: записалась на собеседование на должность бортпроводника и успешно прошла тестирование и интервью. С этого момента началось мое обучение в учебном центре.

Программа обучения рассчитана на 3 месяца. За это время мы должны досконально изучить строение воздушного судна, правила пользования аварийно-спасательным оборудованием, технологию обслуживания пассажиров, уметь оказать первую помощь, а также знать, как действовать в тех или иных ситуациях. На самом деле дисциплин, которые изучают будущие бортпроводники, гораздо больше – от географии и английского языка до требований к перевозке опасных грузов, – поэтому нужно быть готовым к тому, что придется много учиться. Также было очень много практических занятий, в том числе и на специальных авиационных тренажерах, условия в которых максимально приближены к реальным ситуациям. После прохождения программы обучения и сдачи обязательных экзаменов, можно смело говорить, что ты готов к любым ситуациям.

Основное требование — здоровье

Требований, которые предъявляются к будущим бортпроводникам, по сути три: отличное здоровье, внешние данные и личностные качества. Первое, основное и самое главное – прохождение серьезной медицинской комиссии. У будущего бортпроводника не должно быть никаких хронических заболеваний – они могут помешать в работе. Можно сказать, что стюардесса должна обладать практически идеальным здоровьем. Наша профессия очень сложна как физически, так и психологически – к этому нужно быть готовым.

Если говорить про внешние данные, то здесь требование одно – нужно выглядеть опрятно. Например, татуировки, пирсинг на видных местах недопустимы. Необходимо, чтобы рост был не ниже 165 см, чтобы она доставала до багажной полки. Это обусловлено техникой безопасности. Также пассажир, сидя на своем месте, должен хорошо видеть бортпроводника который, например, проводит аварийно-спасательного инструктаж.

Личностные качества не менее значимы. В нашей профессии очень важны стрессоустойчивость, собранность и исполнительность, коммуникабельность, доброжелательность и неконфликтность, а также умение работать в команде.

Безопасность – главный приоритет

Есть распространенное мнение, что бортпроводники все равно что официанты в небе. Это ошибочное мнение. Конечно, мы встречаем пассажиров на борту самолета, помогаем им разместиться, стараемся, чтобы всем было комфортно и удобно, предлагаем еду и напитки, провожаем после полета, но у нас есть и другие, более важные, обязанности.

В первую очередь мы отвечаем за безопасность пассажиров – это главный приоритет S7 Airlines. Уже встречая пассажиров, мы ведем наблюдение — оцениваем поведение входящих людей и в случае необходимости принимаем необходимые меры.

Во время полета следим, например, за такими важными показателями как влажность, температура, давление на борту. Также бортпроводник должен разбираться в конструкции различных моделей воздушных судов и знать особенности их строения. И конечно в список наших должностных обязанностей входит оказание первой медицинской помощи пассажирам.

Особенности рабочего графика

Как правило, в неделю у меня 5-6 рабочих дней, график может меняться, как и количество ночных и дневных рейсов – их распределяет специальная служба. Также последние несколько лет мы пользуемся программой AIMS, открывая которую, мы можем еще до вылета узнать, куда и во сколько летим, а также состав кабинного экипажа. Это очень удобно. Если говорить про выходные, то в неделю получается один или два дня полностью посвятить отдыху, себе и своей семье. Есть строгий регламент, в котором прописано, сколько часов мы можем налетать, учитывая влияние нагрузок на здоровье. Санитарная норма – 80 часов, но с письменного согласия бортпроводника она может достигать 90 часов в месяц.

Dress-code на борту

Требования к внешнему виду бортпроводников в S7 Airlines, конечно, существуют. У нас есть форма: бирюзовая летняя и зимняя – красная, она более теплая, для холодного времени года. Также существует определенный регламент, в котором четко прописано то, как мы должны выглядеть: длина юбки, брюк, цвет волос и маникюра, наличие макияжа, укладка. Например, обязательной частью нашей формы являются жемчужные серги-пусеты. В регламенте также прописан цвет туфель и высота каблука – не более 4-5 сантиметров.

И, конечно, у каждого бортпроводника есть свои секреты красоты, ведь мы лицо авиакомпании и всегда должны выглядеть хорошо. Во время полета я стараюсь пить больше жидкости – это очень полезно для кожи.

О просьбах пассажиров и забытых вещах

Иногда просьбы могут быть самыми неожиданными. Однажды пассажирка попросила принести грудного молока и была удивлена, когда мы сказали, что у нас его нет. Часто просят принести добавки или, например, еще чашку чая, хотя большинство все же стесняются попросить нас об этом. Но бывалые путешественники уже знают, что напитков на рейс загружают достаточно, и лишняя порция у нас практически всегда найдется.

В S7 Airlines существует специальная процедура оформления забытых вещей на борту. Сначала мы составляем акт, в котором описываем "находку" вплоть до цвета и внутреннего содержимого, затем передаем ее в представительство авиакомпании, где ее уже оставляют на хранение в специальной камере забытых вещей. Бывают оставляют дорогие часы, телефоны, айпады. Однажды мы нашли портмоне. Нам пришлось на тот момент вызывать полицию, чтобы всё это задокументировать. Причем сам пассажир опомнился только через 3 дня. Он написал заявление, и мы ему сразу все вернули.

О детях на борту

Дети – частые пассажиры на борту самолета, и нас нередко просят помочь присмотреть за ними. Например, однажды одна мама попросила побыть с ее ребенком, пока она отлучалась в туалет, и ее так долго не было, что малыш уснул у меня на руках.

Иногда дети путешествуют без сопровождения взрослых – наша авиакомпания предоставляет специальную услугу для родителей, которые по каким-то причинам не могут лететь вместе с ребенком. В этом случае сотрудники аэропорта и авиакомпании встретят и проводят его в самолет, а по прибытии в пункт назначения передадут встречающему лицу. Самостоятельно, без взрослых могут путешествовать дети старше пяти лет. Недавно так с нами летели две девочки из Японии. Одна из них плакала и я, чтобы ее успокоить, взяла ее на руки – так, вместе, мы и провели часть полета.

Я все время говорю, что, когда уйду на пенсию, напишу книгу для молодых родителей. У меня у самой взрослый сын и четырехлетняя дочь, и я точно знаю, как нужно обращаться с маленькими пассажирами. И своим коллегам все время говорю, что это то, что приходит с опытом, они тоже поймут все, когда станут мамами.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году



Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBj8ns
По ссылке http://perevozki.youdo.com/garbage/debris/, смотрите ссылку.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer