Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полетим, на чем хотим 


21 июля 2017 года Сергей Птичкин, Наталия Ячменникова, Российская газета


Экспозиция Международного авиационно-космического салона впечатляет и новинками, и тем, что уже встало на крыло. А также космическими системами.

Вертолет Ми-8 как боевая машина использовался еще со времен Афганистана. Но все понимали, что это некий паллиатив. Милевская "восьмерка" создавалась все-таки для мирной работы. И когда военные назвали Ми-8АМТШ устрашающим именем "Терминатор", это вызвало улыбку. Ну какой из "восьмерки" уничтожитель? Однако, оценив стоящий на площадке "Вертолетов России" Ми-171Ш-ВН, сразу соглашаешься - вот это действительно "Терминатор". Хотя Ми-171 всего лишь модернизация Ми-8. Но зато какая! По своей мощи Ми-171Ш-ВН, пожалуй, превосходит боевые Ми-24 и даже Ми-35. Корпус когда-то сугубо гражданского вертолета обшит кевларовой броней. Кабина пилотов дополнительно защищена бронелистами. На подвесках огромное количество вооружения - авиабомбы, управляемые и неуправляемые ракеты, вдобавок два жестко закрепленных пулемета "Корд". И в кабине установлен "Корд", но уже подвижный, и он будет оснащен специальным ночным прицелом.

Вертолет имеет две мощные оптико-электронные станции, которые позволяют летать и применять оружие в любое время суток при любой погоде. Есть и система защиты от ракет с тепловыми головками самонаведения "Президент-С".

Ми-171Ш-ВН обладает ураганной огневой мощью и хорошо продуманной защитой. Вот это действительно "терминатор". Не случайно некоторые представители стран Латинской Америки, где уже используются Ми-171, проявили живой интерес к представленной модификации хорошо знакомого им вертолета.

Многочисленные экспозиции "Ростеха" буквально пересыщены новинками, которые хочется назвать прорывными. В основном это изделия оборонного назначения. Но есть интересное исключение. Это самолет Т-500, который позиционируется как полевой авиационный комплекс сельского хозяйства. У нас подобных самолетов не выпускали.

Легкая одноместная машина предназначена для опрыскивания полей различными химикатами. Ее отличие от зарубежных аналогов - в системе фильтрации воздуха, поступающего в кабину, что исключает попадание туда продуктов распыления, и парашютная система, спасающая в экстренной ситуации и пилота, и сам самолет.

Подобной системы спасения в авиации еще не использовали. Предусмотрена на самолете и система распыления реагентов, разгоняющих облака и вызывающих дождь.

Создатели позиционируют свой самолет не только как сельскохозяйственного трудягу, но и как легкий штурмовик - в перспективе. Ничего удивительного - в США переделали фермерский самолет Air Tractor в штурмовик и успешно продают его.

Фрегат, покрытый спецматериалом, корабли противника будут идентифицировать как небольшой катер

"Росагролизинг" высоко оценил самолет и заявил, что намерен поставлять сельхозпроизводителям Т-500 на льготных условиях лизинга.

"Ростех" впервые показал радиопоглощающие материалы, которыми покрывают боевые корабли и самолеты. Даже без использования в конструкции технологий снижения заметности российские покрытия делают и большие объекты почти невидимыми. Например, фрегат, покрытый спецматериалом, корабли противника будут идентифицировать как небольшой катер. А истребитель типа МиГ-35 на экране радара смотрится как малоразмерная цель непонятной конфигурации. Для наглядности РСК "МиГ" предоставило фрагмент крыла истребителя, покрытого радиопоглощающим материалом "Домен-1".

Продолжаются работы в области радиоэлектронной борьбы. Корпорация радиоэлектронных технологий показала новые разработки, обеспечивающие надежное радиоэлектронное прикрытие боевой авиации. Демонстрируются и новейшие оптикоэлектронные станции наведения зенитных ракет.

Их полет управляется, можно сказать, по телевизору, без включения РЛС. Оператор-ракетчик видит вражеский самолет на своем экране, а противник даже не подозревает, что уже под прицелом.

И, конечно, просто завораживает российская космическая экспозиция. Испытать посадку пилотируемого корабля на Луну и поездить по ее поверхности на специальной машине? На МАКС-2017 это без проблем. Уникальную возможность дают имитационные стенды-тренажеры, представленные РКК "Энергия". Надеваешь шлем виртуальной реальности, жмешь на рычаг и - вот она, лунная пыль под ногами.

Космических премьер на МАКСе несколько. Та же "Энергия" развернула мобильный центр виртуального проектирования космических кораблей и модулей: его аналог недавно открылся в корпорации. В России такой - первый. С помощью 3D-технологий инженеры "входят" в корабли или модули, которых в материале пока нет, и работают в искусственно созданном цифровом пространстве.

Еще одна важнейшая премьера - созданная в холдинге "Российские космические системы" модель цифрового предприятия. Кроме того, российские ученые демонстрируют уникальную защиту от радиации - одного из самых жестоких факторов, который "бьет" по спутникам на орбите: меняет структуру материала, вызывает дефекты. Сейчас, чтобы защитить от космического излучения звездных "работяг", специалисты применяют алюминиевые корпуса. Но отсюда сразу прибавка и габаритов, и веса.

Решить важнейшую проблему, которая напрямую связана со сроком службы спутников, позволяет специальное радиационно-защитное покрытие. Если совсем просто, это многослойная структура, состоящая из чередующихся слоев с разным эффективным атомным номером. Она не только останавливает налетающие частицы, но и эффективно поглощает образовавшееся в результате их рассеивания тормозное излучение. Что очень важно? Покрытие, в отличие от корпусов, действует точечно, защищая наиболее уязвимые элементы приборов. Проведенные тесты и испытания показывают: инновационный защитный состав как минимум в 2-2,5 раза эффективнее аналогичного по толщине слоя алюминия. По экономическим и технологическим характеристикам наша разработка превосходит все иностранные аналоги.

Изюминкой космической экспозиции стала имитация лунной поверхности: НПО им. Лавочкина установило на ней полноразмерные макеты автоматических межпланетных станций "Луна-24" и "Луна-25". Одна - последняя советская станция, запущенная на Луну, другая - новейшая, которая готовится к запуску в 2019 году. Рядом - масштабный макет космодрома Восточный. Это демонстратор: можно наблюдать, как проходит подготовка к запуску ракеты.

На МАКСе сделаны важные заявления, связанные с российской космической программой, перспективами полетов к Луне и Марсу. Так, НПО "Энергомаш" объявило о начале производства модернизированных жидкостных ракетных двигателей РД-171МВ и РД-0124М. Двигатель РД-171МВ представляет собой модернизированную версию жидкостного ракетного двигателя РД-171М и предназначен для использования на первой ступени перспективной ракеты-носителя "Союз-5".

"Это один из двигателей для многоразового использования", - говорит гендиректор "Энергомаша" Игорь Арбузов. Напомним: РД-171, на основе которого будет создан новый "мотор", не только самый мощный ЖРД с тягой 806 тонн, но и сертифицирован на 10-кратное (!) использование. Поставка первых модернизированных двигателей для проведения летных испытаний в составе новой ракеты-носителя запланирована на 2021 год. Летные испытания состоятся в 2022 году.

Как подчеркнул глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, "когда мы приступим к лунным пилотируемым программам и освоению Марса, будем основываться на ракете сверхтяжелого класса, первой ступенью которого станет "Союз-5". Пуски пройдут с космодрома Восточный". Распоряжение о начале разработки новой ракеты "Союз-5" и перспективной сверхтяжелой ракеты ожидается до конца нынешнего года.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC1vG7
YouDo: http://perevozki.youdo.com/city/cargo/dlv/kabluk/, подробнее здесь.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/passenger/buses/excursion/fare/shkolnaya/, выбирай YouDo!
По ссылке http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/loaders/, подробнее здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer