Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Великие достижения" России — из Италии и США: МАКС-2017


20 июля 2017 года Леонид Нерсисян, ИА REGNUM


Завершились первые два дня Международного авиационно-космического салона МАКС-2017, который проходит в подмосковном Жуковском с 18 по 23 июля. Они традиционно были посвящены работе официальных делегаций и специалистов, а это значит, что первые выводы об успешности мероприятия можно делать уже сейчас. Также мы поговорим о новинках, представленных на МАКС-2017.

ТВС-2ДТС — цельнокомпозитный Ан-2 из зарубежных комплектующих?

Одной из главных премьер МАКС-2017 стал прототип нового лёгкого многоцелевого самолёта ТВС-2ДТС. Машина во многом является реинкарнацией «старичка» Ан-2, первые модификации которого начали эксплуатироваться ещё в 1947 году. В отличие от Ан-2, новый самолёт целиком сделан из композитных материалов, что является нововведением для российского авиастроения. Это позволило заметно улучшить все ключевые характеристики самолёта — от скорости и грузоподъёмности до дальности полёта и экономичности. Сотрудники Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА), который занимается разработкой машины, предполагают, что итоговая стоимость самолёта составит примерно $2 млн, тогда как капитальный ремонт и модернизация (с установкой нового американского двигателя) Ан-2 обходится примерное в 2−2,5 раза дешевле.

Казалось бы, всё отлично, но есть одна большая проблема — самолёт хоть и полностью спроектирован в России, его ключевые компоненты большей частью являются зарубежными. Это касается как двигателя, поставляемого американской компанией Honeywell, и заметной части авионики, так и самих композиционных материалов, которые закупаются в Италии. Этот факт сильно влияет на стоимость самолёта, при этом проектов по созданию того же авиадвигателя, подходящего для машин этого класса, в России нет и, судя по всему, в обозримом будущем не будет. Это очень усложняет задачу российским авиаконструкторам, которые в такой ситуации ничего поделать не могут.

Количество заказов на российские гражданские авиалайнеры увеличилось 

МАКС всегда был интересен своей коммерческой составляющей — каждый раз на авиасалоне подписывается некоторое количество достаточно крупных контрактов, в основном в сфере гражданской авиации (хотя бывали и «военные» исключения). На этот раз был подписан контракт на поставку 20 ближнемагистральных пассажирских самолётов SukhoiSuperjet-100 (SSJ-100) авиакомпании «Аэрофлот» и твёрдый контракт на лизинг 16 новейших среднемагистральных самолетов МС-21 авиакомпании RedWings (теперь имеются твёрдые контракты на 205 машин этого типа). Ещё 4 «Суперджета» сможет приобрести Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) после того, как «Газпромбанк» увеличил лимит кредитной линии для этой организации с 30 млрд до 43,1 млрд рублей. Кроме того, было подписано соглашение между «Ростехом» и фирмой МВЕН об организации производства 120 сельскохозяйственных самолётов Т-500 в Казани. Ну и последнее крупное событие — подписание соглашения между «Объединённой авиастроительной корпорацией» (ОАК) и ГТЛК о намерениях закупить 50 пассажирских самолетов Ил-114−300. Окончательные же итоги коммерческой части МАКС-2017 можно будет подвести после окончания авиасалона, тогда же можно будет сравнить результаты с выставками прошлых лет.

Самая оригинальная новинка МАКС-2017 — летающий джип-амфибия 

Мало кого равнодушным оставила одна из новинок МАКС-2017 — летающий и плавающий джип «Тритон» разработки НПО «Авиационно-космические технологии», АО «Электроавтоматика» и АО «Авиасалон». Интересно, что двухместный джип к тому же является электромобилем, соответствуя всем самым новым тенденциям. На данный момент машина способна преодолеть 100 км по суше без подзарядки, или же 400 км по воздуху и по воде. Такая машина, если её стоимость в итоге не окажется запредельной, может стать очень популярна — многие захотят такую в личное пользование. Остаётся только пожелать удачи разработчикам.

Судьба МиГ-35 всё ещё остаётся смутной 

На МАКС-2017 впервые публично демонстрировался предсерийный образец лёгкого истребителя МиГ-35. Активная реклама самолёта продолжается, несмотря на то, что в нынешнем своём облике российским Воздушно-космическим силам он не очень-то и нужен.

Основной проблемой того МиГ-35, который имеется на данный момент, является отсутствие на самолёте радиолокационной станции с активной фазированной антенной решёткой (АФАР) «Жук-А». К сегодняшнему дню этот радар находится в близком к готовности состоянии, однако требует ещё некоторого количества испытаний, поэтому предполагается, что первая партия из 24−30 МиГ-35 должна быть поставлена с радиолокационными станциями с пассивной фазированной антенной решёткой (ПФАР). По сути в такой конфигурации машина близка к палубному МиГ-29К, и закупка небольшой партии этих самолётов не имеет никакого иного смысла, кроме как финансовая подпитка РСК «МиГ». С таким мнением согласились и разработчики РЛС «Жук-А» из корпорации «Фазотрон-НИИР».

Реализуемы ли мечты о новом авианосце? 

В очередной раз не обошлось без темы постройки авианесущих кораблей. На этот раз заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил, что в конце государственной программы вооружений (ГПВ) на 2018−2025 годы планируется заложить новый тяжёлый авианесущий крейсер. Кроме того, рассматривается возможность разработки палубного самолёта с укороченным или вертикальным взлётом. С учётом сокращения финансирования ВМФ России в новой ГПВ и нынешнего состояния кораблестроительной отрасли страны, идея о строительстве авианосца выглядит очень туманно. Что же касается истребителей вертикального взлёта — не совсем понятно их назначение, если планируется построить авианесущий крейсер, примерно соответствующий имеющемуся в строю «Адмиралу Кузнецову» — с его палубы прекрасно могут взлетать и МиГ-29К. Так что все эти разговоры так и останутся разговорами, если кораблестроительная отрасль останется на нынешнем уровне развития. Ко всему прочему, заложить корабль и достроить его — это два разных понятия.

Арктические новинки — «Тор-М2ДТ» и Ми-8АМТШ-ВА «Терминатор»

В последние годы в российском военно-промышленном комплексе сделан серьезный акцент на развитие военной техники для действий в арктических условиях. Впервые на МАКС был продемонстрирован зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2ДТ», премьерный показ которого состоялся на Параде Победы 9 мая 2017 года. По словам разработчиков, это изделие прошло реальные испытания при температуре — 50 градусов по Цельсию, сохранив полную работоспособность и способность обстреливать до четырех воздушных целей противника одновременно на дальности до 15 км.

Другая «утеплённая» премьера — это военно-транспортный вертолёт Ми-8АМТШ-ВА «Терминатор», являющийся очередной модификацией легендарного Ми-8. Главной отличительной особенностью вертолёта является его способность действовать при экстремально низких температурах, в остальном же он соответствует наиболее продвинутой модернизации Ми-8АМТШ — перевозит до 26 десантников, при этом несёт как управляемое, так и неуправляемое ракетное вооружение. Боевой радиус действия вертолёта составляет 450 км.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году



Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC4wX5
Рекомендуем: https://youdo.com/lawyer/inheritance/, подробнее здесь.
YouDo: http://courier.youdo.com/gifts-delivery/, варианты по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer