Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


МАКС времен санкционного разгула


18 июля 2017 года Виктор Литовкин, Независимая газета


В подмосковном Жуковском открылся XIII международный авиационно-космический салон МАКС-2017. Он проходит раз в два года начиная с 1993-го. На открытии выставки всегда присутствует глава государства. Президент Владимир Путин не упустил такой возможности и на этот раз.

Выступая на открытии авиасалона, Путин сказал: «Отмечу, что у нас по-прежнему сильные позиции в военном авиастроении и ракетно-космической сфере. Потенциал этих отраслей будет укрепляться и в дальнейшем». Наряду с такими известными международными салонами, как Ле Бурже (Франция), Фарнборо (Великобритания), Абу-Даби (ОАЭ) и Чжухай (Китай), выставка близ российской столицы стала одним из крупнейших мировых демонстрантов развития военной и гражданской авиационной техники, достижений в освоении космоса и создания эффективных средств противовоздушной и противоракетной борьбы.

Несмотря на объявленные против России американские и европейские санкции, участие в выставке в Жуковском принимают более 650 российских и зарубежных компаний из 32 стран мира. В том числе и такие гиганты, как Airbus, Boeing, Pratt and Whitney, Rolls-Royce (авиадвигатели), Honeywell (электронные системы автоматизации и управления) и прочие топовые компании. Почему они не испугались негативных последствий своего «непослушания» Соединенным Штатам и Евросоюзу, мы еще поговорим, а сейчас продолжим перечисление наших гостей.

На салоне представлены 10 национальных павильонов – Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Чехии, Китая, Индии, Канады, Белоруссии и Ирана. В летной программе принимают участие восемь пилотажных групп, среди них «Русские витязи», «Стрижи», «Соколы России», «Русь», «Первый полет», «ЧелАвиа Team», Baltic Bees Jet Team из Латвии и Fursan Al Emarat из ОАЭ. Не будет французов из полюбившихся московской публике Patrouille de France и итальянцев из Frecce Tricolori, но мы это переживем – демонстрационная программа МАКС-2017 и без них оказалась очень насыщенной.

Одиночный и групповой пилотаж покажут отечественные истребители пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). В небе авиасалона продемонстрируют свои высочайшие тактико-технические характеристики различные отечественные боевые самолеты, включая проявившие себя в Сирии истребитель-бомбардировщик Су-34, многофункциональный истребитель Су-30 и завершающий свои испытания МиГ-35, высотный самолет М-55 «Геофизика» и учебно-боевой Як-130 в красной ливрее, вертолеты Ми-28Н, Ми-35, Ми-26 и другие. Выступят и новички салона – учебно-тренировочный СР-10 с обратной стреловидностью крыла и его «коллега» Як-152, который впервые примет участие в летной программе МАКСа. Пара истребителей Су-30СМ Морской авиации ВМФ России проведет учебные воздушные бои, в которых продемонстрирует, как сверхманевренность этих самолетов помогает добиться победы.

На открытой статистической экспозиции МАКС-2017 представлены 116 боевых самолетов и гражданских лайнеров, включая стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и дальний Ту-22М3, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, военно-транспортный Ил-76МД-90А. Представлен лайнер SSJ-100 в версии для МЧС России. Будет здесь и макет возрождаемого экраноплана «Чайка-2». Данный продукт будет сугубо гражданским – для перевозок людей и поставок на экспорт. Посетителей авиасалона в Жуковском ждут и самые различные вертолеты, беспилотники, системы ПРО и ПВО. В том числе и зенитно-ракетные комплексы «Бук-М3» и С-400. Всего не перечислить.

Американских боевых самолетов F-16, F-18, C-17 C-130, которые в прошлые салоны прилетали в Жуковский, мы, по понятным причинам, на этой неделе не увидим. Но ведущие американские и европейские авиастроительные фирмы там присутствуют. Вопрос о том, почему ни Airbus, ни Boeing, ни Pratt and Whitney или Rolls-Royce не боятся привлечения к ответственности в своих странах за несоблюдение санкций, наложенных за сотрудничество с Россией, не стоит. Санкции – продукт очень избирательный. Boeing и Airbus покупают у России титановые заготовки для своих суперсовременных лайнеров. Самые большие в мире Boeing-787 и Airbus-380, не говоря уж о лайнерах этих фирм чуть меньшей вместимости, более чем наполовину состоят из российских титановых конструкций. Американцы уже построили один завод для их изготовления в Верхней Салде на Урале, строят второй. Нет такого конгресса и президента, который будет действовать по принципу «выколю себе глаз, чтобы у моей тещи был зять кривой». Это только некоторые страны и их руководители, потерявшие часть своего суверенитета, могут соглашаться с санкциями, которые вредят их экономическим интересам. Но все это не относится к Boeing, Airbus и другим мультинациональным конгломератам.

Еще несколько слов о том, зачем нам МАКС, если на нем, в отличие, например, от Ле Бурже или Фарнборо, крайне редко появляются боевые самолеты США, Франции, Великобритании, Китая или других ведущих авиационных государств? Ответ очень простой. И он не только о санкциях. Дело в том, что авиасалон – это всегда рынок. Выставлять свою продукцию там, где заведомо ее не купят, – себе дороже. Россия никогда не станет приобретать ни американских F-35, ни французского Rafale, ни франко-немецкого Eurofighter Tornado, ни шведского Gripen, просто потому, что у нас истребители не хуже, а в чем-то и много лучше. Никто не собирается привозить к нам самолеты, чтобы посетители авиасалона в Жуковском убедились в этом. Конкурентов не любят. А с другой стороны, МАКС – не единственная, но самая яркая возможность продемонстрировать всему миру разнообразие и высочайшие летно-технические качества наших истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, ударных и десантных вертолетов, беспилотников, всего другого, чего никогда не вывезешь ни на одну зарубежную выставку. Дорого, да и не всегда захотят пустить – так уже не раз бывало.

А тут хочешь или не хочешь, есть санкции или нет их, а ни одна уважающая себя крупнейшая мировая телекомпания не откажется от уникальных кадров демонстрационных полетов нашего истребителя 5-го поколения Т-50 или Су-30МС, Су-34, МиГ-35, «Русских витязей» и «Соколов России»… И это не бряцание оружием, не только реклама нашей боевой техники с перспективой продажи ее на оружейных рынках, но и свидетельство высочайших достижений отечественной промышленности, которыми может похвастаться не каждая высокоиндустриальная держава.        



комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году



Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBuCZ5
Услуги курьера: http://courier.youdo.com/courier-services/firm/company/crr/taxi/, в Москве.
Здесь http://courier.youdo.com/zhivotnyh/, смотреть тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer