Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Испытание цифрой


18 июля 2017 года Виктор Прохоров, КоммерсантЪ


Центральной темой деловой программы предстоящего авиасалона МАКС станет внедрение в авиастроении цифровых технологий. Все новые российские самолеты полностью спроектированы в электронном виде, а некоторые современные производства в России напоминают "безлюдные фабрики", о которых раньше можно было узнать лишь из зарубежных публикаций.

Авиапром — одна из первых отраслей российской промышленности, где цифровые технологии стали использоваться уже на начальном этапе проектирования и производства новой техники. Первыми крупными промышленными изделиями, полностью спроектированными в России в цифровых программах, а не на кульмане, стали все новые российские самолеты — пассажирские лайнеры SukhoiSuperjet 100 и среднемагистральный МС-21, учебно-боевой самолет Як-130, новейшие истребители Су-35С и истребитель пятого поколения Т-50. Концептуальные эскизы самолетов и вертолетов нового поколения теперь рождаются в трехмерной форме и перемещаются в электронном виде между разработчиками, опытным и серийным производством, комплектаторами, испытательными и сертификационными центрами, а в перспективе — и сетью сервисных предприятий, обсуживающих серийно выпускаемую отечественную авиатехнику.

Как отмечают в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), использование 3D-программ позволяет вдвое сократить срок проектирования, "безбумажные" чертежи быстро адаптируются и переносятся на современные пятикоординатные станки. Раньше эти чертежи нужно было физически доставить за сотни или тысячи километров, размножить, и только затем наладить на их основе технологию производства каждой из тысяч деталей и агрегатов.

Цифровые технологии позволяют создавать современные боевые самолеты пятого поколения и пассажирские воздушные суда для коммерческого рынка, в которых применены все достижения в области высоких технологий. Более того, сегодняшний уровень развития технологий в мире в принципе не позволяет создавать по-настоящему востребованный продукт без масштабной конструкторской и производственной кооперации посредством интегрированных IT-систем.

В пресс-службе ОАК приводят в пример осуществленный корпорацией проект оцифровки самого крупного в мире советского стратегического ракетоносца Ту-160, в результате чего получился совершенно новый самолет Ту-160М2. В процессе перевода архивных бумажных чертежей и проектных расчетов 1970-х годов в электронную форму современные конструкторы фактически прошли полную процедуру разработки самолета в новом цифровом формате. Созданием документации из нескольких сотен тысяч файлов занималось не отдельное, а распределенное конструкторское бюро в составе конструкторов разных школ из Москвы, Казани, Иркутска и Таганрога, соединенных между собой компьютерными сетями для оперативного обмена данными. Это позволило не только сохранить уникальные конструкторские находки инженеров предыдущих поколений, но и улучшить машину перспективными технологическими решениями и новейшими системами, заменив ими устаревшие. Первый полет воссозданной на новых принципах проектирования машины планируется в 2018 году.

Распространение цифровых технологий позволило запустить в России программы автоматизации производства. "Безлюдные фабрики" стали появляться и в России, теперь это реальность нашего авиапрома — так организовано производство в Иркутске, Комсомольске-на-Амуре, Ульяновске.

Например, на ульяновском заводе компании "Аэрокомпозит" использование автоматической выкладки сухих углеродных ленточек при создании крыла из композитных материалов для нового лайнера МС-21 позволило в пять раз сократить количество рабочих. Практически весь процесс передан машинам, немногочисленный персонал завода на целых этапах производства не прикасается к изделиям, автоматическая тележка доставляет в чистое помещение и увозит из него в другие цеха заготовки и агрегаты.

Здесь же машины выполняют самый ответственный технологический процесс — формирование композитного кессона и центроплана крыла самолета. Робот-манипулятор методично выкладывает углепластиковые ленточки в десятки слоев ткани, а затем лазерный луч сваривает их между собой в сверхпрочную поверхность. Трехтонную заготовку крыла самолета тоже переворачивает робот. Автоматика отслеживает и качество выполненных работ, проводя неразрушающий контроль готовых деталей.

Автоматизация позволяет сокращать время и увеличивать точность сборки агрегатов и готовых самолетов. На ульяновском авиастроительном заводе "Авиастар-СП", где собирают крупные воздушные суда типа Ил-76, процедура монтажа трубопроводных систем в фюзеляже (их количество в большом самолете исчисляется километрами) благодаря внедренной системе "технического зрения" сократилась до 20-30 минут, а раньше она длилась несколько часов. Как сообщили в ОАК, за последние три года число роботов на российских авиазаводах удвоилось.

Переход к использованию цифровых технологий при производстве авиатехники — это мировая тенденция, констатируют и в холдинге "Вертолеты России", продукция которого давно пользуется спросом на международном рынке. "При разработке и сборке наших новейших моделей, таких как Ми-171А2, мы, безусловно, применяем принципы "цифрового авиастроения". Часть чертежей заменена на трехмерные модели, что значительно облегчает подготовку производства, позволяет эффективнее отслеживать каждый его этап, а также исключает необходимость передачи бумажной документации",— рассказал генеральный директор холдинга Андрей Богинский.

Не в меньшей степени вопросы цифровизации актуальны и для двигателестроительной промышленности, имеющей критическое значение для успеха новых авиационных проектов. В Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) отмечают, что без внедрения некоторых важнейших технологий производство конкурентоспособной на мировом рынке высокотехнологичной продукции невозможно. Это аддитивные технологии, производство керамических и полимерных композиционных материалов, роботизированная лазерная сварка и перфорация, нанесение термо-барьерных покрытий и тому подобное.

Пример развития цифровых технологий в отечественном двигателестроении — внедрение и освоение входящим в корпорацию рыбинским "ОДК — Сатурн" сквозного 3D-проектирования и производства авиационных двигателей. "Освоение сквозной 3D-технологии проектирования и производства изделий с использованием современных систем позволяет предприятию сократить затраты на создание наукоемкой продукции, повысить ее качество и надежность, сократить количество циклов испытаний и сроки вывода продукции на рынок,— отмечает и. о. директора по информационным технологиям ПАО "ОДК — Сатурн" Михаил Поляков.— Ее использование стало возможным за счет применения охватывающей все функциональные области деятельности предприятия корпоративной информационной системы, которая построена на современной IT-инфраструктуре, обладающей ресурсами для высокопроизводительных вычислений".

Не менее важный этап цифровизации авиапрома — создание современной системы сервисного обслуживания авиатехники. Срок службы современного самолета может составлять и 30, и 50 лет, при этом затраты на покупку судна составляют лишь 40%, остальные 60% — это стоимость его технического обслуживания на протяжении всего жизненного цикла.

Современная мировая концепция продаж авиационной техники предполагает, что вместе с самолетом заказчик получает "не просто сервис, а целую цифровую экосистему" оказания услуг, полагают в ОАК. Такой подход позволяет повысить эффективность использования судна на основе полученных в процессе эксплуатации данных и автоматизированного оперативного взаимодействия всех участников кооперации — от самолетостроителя и его поставщиков до авиакомпаний и организаций, которые занимаются техническим обслуживанием воздушных судов. "При такой масштабной постановке задачи речь идет не только о трансформации отдельной корпорации, а о создании непрерывного цифрового потока данных в отрасли — трансформации всей цепочки участников создания самолетов, эксплуатации и обслуживания",— полагает директор департамента по управлению программами ОАК Сергей Черната.

Эксперты считают, что главная сегодняшняя задача ОАК — синхронизировать планы трансформации IT-систем всех своих и смежных предприятий, и выполнить ее будет непросто. "Уже сегодня цифровизация основных этапов производства может сравниться по значению с мероприятиями, например, по техническому перевооружению заводов",— считает генеральный директор Государственного научно-исследовательского института авиационных систем ГосНИИАС Сергей Желтов.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBZid5
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/pereezd/office/, быстро и недорого.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer