В начале мая свой первый полет совершил китайский пассажирский реактивный узкофюзеляжный авиалайнер С919. Его разработала китайская государственная корпорация Commercial Aircraft Corp. (COMAC). Поставки самолета, рассчитанного на 168–190 посадочных мест, должны начаться в 2020 году, COMAC уже получила около 500 заказов, в основном от китайских покупателей. Также уже прошли первые испытания российского МС-21, созданного «Корпорацией “Иркут”». Это узкофюзеляжный самолет на 211 посадочных мест, его поставки могут начаться в 2019 году, компания уже получила 175 заказов. В прошлом году компания Bombardier начала поставки своих самолетов CS300 и CS100 на 130 и 110 посадочных мест. Самолеты серии CS могут стать конкурентами небольших самолетов Boeing и Airbus, работающих на ближнемагистральных маршрутах. Компания уже получила 237 заказов на CS300.
Как пишет американская газета The Wall Street Journal, у признанных лидеров мирового рынка коммерческих самолетов — Boeing и Airbus — внезапно появилось довольно много конкурентов из разных стран. Длившаяся два десятилетия дуополия может закончиться, так как на рынок выходят производители самолетов из Китая, России и Канады. Речь идет в первую очередь об узкофюзеляжных самолетах — рынок широкофюзеляжных самолетов и без того замедлился. Узкофюзеляжные самолеты активно закупают как крупные традиционные авиакомпании, так и лоукостеры.
Пока поставки большинства таких самолетов еще не начались или же незначительны, так что неясно, насколько популярными на рынке они могут стать, в то время как Boeing и Airbus поставляют большое количество уже зарекомендовавших себя самолетов. Крупные авиакомпании пока не продемонстрировали серьезного интереса к новым самолетам — в числе прочего они сомневаются, что российским и китайским компаниям удастся в ближайшее время наладить поставку комплектующих на замену, а также отработать систему их ремонта. Тем не менее, если хотя бы один из новых самолетов завоюет популярность, это станет серьезным ударом по дуополии. Как заявил Альбар аль-Бакер, генеральный директор авиакомпании Qatar Airways, одного из крупнейших заказчиков коммерческих самолетов: «У меня нет проблем с тем, чтобы купить российский или китайский самолет».
По мнению экспертов, наиболее перспективным конкурентом выглядят китайские самолеты — китайские власти готовы поддерживать свое производство самолетов, кроме того, местный рынок является одним из крупнейших в мире. «Представляют ли они угрозу для Airbus и Boeing в ближайшие пять или десять лет? Скорее всего, нет. Через 20 лет, я думаю, они могут стать одним из трех производителей самолетов»,— заявил директор Airbus по продажам Джон Лихи. Кроме того, Китай сотрудничает с американскими и европейскими производителями комплектующих, так, двигатели для C919 закупают у консорциума General Electric и французской компании Safran. Как отметил партнер Boston Consulting Group Джером Рейн: «Китай кардинально изменит дуополию, но это будет с другим самолетом, не с C919. На этом они собираются учиться».
По последним прогнозам Boeing, в ближайшие 20 лет мировому рынку потребуется более 41 тыс. самолетов, лидером по поставкам останется азиатский рынок. Основную потребность рынка Boeing видит в сегменте узкофюзеляжных самолетов — 29,5 тыс. машин (рост почти на 5%).