Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Разрешение на вылет: что ждет владельцев дронов


11 июля 2017 года Мария Степанова, РИАМО


Беспилотники уже стали настоящей проблемой для окружающих: они падают на автомобили, повреждают ЛЭП и нарушают чужое частное пространство. 5 июля 2017 года вступили в силу изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации, согласно которым все дроны и квадрокоптеры теперь обязательно нужно регистрировать. Правда, процедура прохождения регистрации еще не утверждена. Что ждет в связи с этим нововведением владельцев дронов, разбиралась корреспондент РИАМО.

Согласно пункту 3.2. статьи 33 Воздушного кодекса Российской Федерации, регистрировать нужно беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 250 граммов до 30 килограммов. Даже если речь идет о тяжелой детской игрушке, владельцу предстоит пройти процедуру учета.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала отмечает, что актуальность регистрации сверхлегких беспилотных воздушных судов назрела давно, ведь они периодически разбивают стекла многоквартирных домов, повреждают линии электропередачи, опасно сближаются с воздушными судами в аэропортах, падают на имущество граждан, да и на самих граждан, а также нарушают неприкосновенность частной жизни.

«Допустим, на ваш автомобиль падает сверхлегкое БВС. Оператор убежал, найти его невозможно, страховки нет, полиция виновника не установила. С кого получать возмещение ущерба?» - рассуждает эксперт.

Из-за того, что количество происшествий с участием дронов увеличилось в разы, правила их использования решили ужесточить. За пять месяцев с начала 2017 года уже было зафиксировано 28 случаев таких нарушений, а за весь 2016 год их было всего 41.

«Если разработать систему регистрации сверхлегких БВС с последующим чипированием, то мы не только узнаем виновника, но и сможем потребовать с него возмещения согласно статье 1079 Гражданского кодекса РФ», - отмечает Орест Мацала.

Дрон весом более 250 граммов, по закону, нарушает воздушное пространство, даже если это всего-навсего игрушка, оторвавшаяся от земли на пару сантиметров.

После принятия разработанного Министерством транспорта РФ законопроекта «Об утверждении порядка учета гражданских беспилотных воздушных судов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации» от 09.12.2016 для осуществления полноценных полетов владельцам дронов придется получать разрешение на использование воздушного пространства. Собственно, ради этого и необходимо регистрировать беспилотник, ведь разрешение выдают на персональный учетный номер.

Чтобы осуществить полет, необходимо будет за пять дней уведомить о нем региональный центр единой системы организации воздушного движения. Он работает на территории Москвы и Подмосковья.

Добровольцы и ранее могли бесплатно поставить на учет свое беспилотное воздушное судно весом до 30 килограммов. Это стало возможным с прошлого года на сайте системы учета беспилотных воздушных судов Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем«Ассоциация Аэронет». Но такой учет к исполнению Федерального закона от 03.07.2016 № 291-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ», который вступил в силу 5 июля, никакого отношения не имеет.

Подготовленный Минтрансом проект правительственного постановления еще только предстоит представить в Минюст и правительство.

Согласно проекту, исполнение требований законодательства по ведению учета дронов планируется возложить на предприятие «ЗащитаИнфоТранс». Таким образом, чтобы узнать, когда и как можно будет поставить свой дрон на учет, нужно следить за новостями на сайте «ЗащитаИнфоТранс».

Пока предполагается, что оформить регистрацию можно будет, обратившись на электронный портал оператора учета, в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, отделения «Почты России» или торговую организацию, продающую дроны.

Также еще нет окончательных сведений о том, какие потребуются документы и сведения для законной регистрации беспилотника. Пока в проекте предусмотрена подача заявления, в котором указываются: страна-изготовитель; тип или наименование, присвоенные изготовителем; серийный (идентификационный) номер беспилотного воздушного судна; год изготовления; наименование изготовителя - юридического лица или фамилия, имя, отчество, если это самодельный беспилотник; максимальная взлетная масса; тип (электрический, газотурбинный, внутреннего сгорания) и количество двигателей.

Кроме того, владельцу придется указать сведения и о себе: идентификационный номер налогоплательщика / код причины постановки на учет, а для физических лиц - фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, а также номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность; адрес местонахождения (места жительства); номер телефона, адрес электронной почты.

И это еще не все - предстоит подтвердить документами факт ввоза в страну беспилотного воздушного судна или его производства частным лицом. Форму последнего документа устанавливает Минтранс РФ.

С подачей заявления затягивать не следует. Сроки планируются такие: непосредственно во время приобретения дрона, либо в течение 10 рабочих дней с момента ввоза в страну, либо до начала эксплуатации, если беспилотник изготовлен самим владельцем. Кроме того, в случае смены собственника, изменения конструкции, разрушения, хищения, продажи и любых других происшествий с беспилотником нужно будет внести соответствующие изменения в реестр и подать новое заявление.
Разрешение получат не все

Проект подготовленного Минтрансом постановления предполагает, что далеко не каждый сможет зарегистрировать дрон и получить разрешение на полет.

Отказ могут получить следующие категории граждан: стоящие на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере; ранее осужденные за хулиганство или терроризм; злостные нарушители правил использования воздушного пространства (на какой срок запретят управление беспилотником, зависит от степени угрозы и возможных последствий); те, кто уже нарушал порядок выполнения авиационных работ; лишенные права управления беспилотниками по решению суда; лица, замеченные в подлоге документов на регистрацию и сертификацию дронов; владельцы дронов, чья излучаемая мощность, рабочие частоты бортового оборудования, целевая нагрузка, пульт управления не соответствуют разрешенным в России; владельцы дронов, пригодных для сбора закрытой информации; если отсутствует сертификат о допуске дрона к использованию на территории России; владельцы потенциально опасных дронов (с установленными датчиками с радиоактивными элементами, водородными блоками, мощными лазерами и т.п.), а также те лица, чьи дроны не соответствуют экологическим нормам по уровню шума, выбросу углекислого газа и т.д.

Отказать в регистрации могут и из-за недостаточности информации, представленной в заявлении. 
Уведомление об отказе в регистрации дрона с указанием причин «счастливчик» получит в течение трех рабочих дней.

Компания «ЗащитаИнфоТранс» разработала технологию идентификации дронов с помощью радиочастотных меток - RFID. Их закрепят на корпусе устройства, благодаря чему с расстояния до трехсот метров можно будет считать данные о беспилотном летательном аппарате и его владельце.

В случае острой необходимости и возникновения потенциально опасных ситуаций управление дроном можно перехватить, принудительно посадив его на землю.

Нарушителям - штраф

Формально требования о регистрации дронов уже вступили в силу. Тем, кто будет летать без регистрации, грозит штраф от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей в соответствии со статьей КоАП РФ. Кроме того, на год можно лишиться права управления беспилотными воздушными судами. При этом любой желающий может записать полет БВС на видео и передать в Ространснадзор в качестве доказательства нарушения.Однако на практике зарегистрировать дрон нельзя, потому что пока не установлены четкие правила и процедуры. А потому все штрафы и другие меры наказания смогут применяться только после того, как будет принято постановление правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка учета гражданских беспилотных воздушных судов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации». На сайте регистратора дронов «ЗащитаИнфоТранс» сказано: «До вступления в силу обозначенного акта, никакие правовые последствия для граждан вследствие вступления в силу указанного пункта не могут иметь место. Тем более, в этой связи не существует оснований для наступления административно-правовых последствий».

Это значит, что пока можно безнаказанно летать, как раньше.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBdkB1
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/pereezd/cottage/tag/nedorogo/, полное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer