Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Реактивные и турбовинтовые авиалайнеры на монетах


31 мая 2017 года Андрей Барановский, Золотой червонец


В данной статье из цикла «Авиация на монетах» речь пойдет уже не о «классике» гражданской авиации, а о реактивных и турбовинтовых авиалайнерах, начавших осваивать небо с 1950-х годов XX века.

Из монет с указанными самолетами рассматриваются только те, на которых или написана их марка или это можно узнать по рисунку корпуса, как в случае со сверхзвуковым «Конкордом».

Первый гражданский авиалайнер с реактивными двигателями создала Великобритания. Фирма «Де Хэвилленд» подняла в воздух свой D.H.106 «Комет» (Комета) 27 июля 1949 г. Следующим реактивным авиалайнером стал советский Ту-104 (переделка из бомбардировщика Ту-16), который совершил первый полет 17 июня 1955 г.

Если изображения Ту-104 нет ни на одной монете мира, то «Комет» показан на нескольких. Это одна из серебряных монет номиналом 25 долларов Соломоновых островов (2003 г.). Серия называется «Знаменитые самолеты» и отчеканена на Бирмингемском монетном дворе.

Этот же самолет нашел свое место на монетах республики Конго выпуска 2002 г. в серии серебряных монет номиналом 10 франков. Кроме того, D.H.106 «Комет» посвящен один из латунных жетонов нефтяной компании Shell (это целая серия жетонов с авиационно-воздухоплавательными мотивами).

Крейсерская скорость «Комет» составляла 809 км/час, дальность полета с полной полезной нагрузкой - 5190 км. Девять самолетов «Комет 1» были поставлены авиакомпании ВОАС с января 1951 г. по сентябрь 1952 г. 2 мая 1952 г. была открыта первая в мире реактивная пассажирская авиалиния между Лондоном и Йоханнесбургом. Но после трех катастроф полеты в 1954 г. временно были прекращены. Исследования обнаружили случаи прочностного разрушения герметичной кабины. Только через четыре года после этих катастроф самолеты возобновили коммерческие перевозки.

Если говорить о количестве монет с изображением одного лайнера, то здесь лидирует англо-французский «Конкорд» - 44 монеты, выпущенные от имени 11 стран. Почти все они вышли к различным юбилеям, связанным с этим сверхзвуковым авиалайнером.

Так, Франция в 2009 г. отчеканила серию из трех монет (10 и 50 евро из серебра и 500 евро из золота). Выпуск был приурочен к 40-летию первого полета авиалайнера. На аверсе монет изображен взлетающий «Конкорд», на реверсе – хвостовые части фюзеляжа с символикой авиакомпаний «Эйр Франс» и «Бритиш Эйрвейс», а также надпись «M 2.23» (обозначает максимальную скорость самолета — 2,23 Маха, которая равна 2330 км/ч).

Хотя сама Великобритания авиалайнеру свои монеты не посвятила, зато это сделали несколько ее колониальных владений. От имени островов Тристан-да-Кунья в Англии отчеканили к упомянутой дате серебряную и медно-никелевую монеты номиналом 5 фунтов стерлингов. На реверсе монет в слове CONCORDE на месте второй буквы О помещена вставка из кусочка настоящей обшивки самолета.

Коронное владение Великобритании в Ирландском море остров Мэн имеет право чеканить собственную монету. Этот один из чемпионов по выпуску монет с авиационной тематикой (более 160 различных типов и номиналов) выпустил 12 монет с «Конкордом». Они имеют различный номинал, посвящены разным событиям, связанным с авиалайнером, и выполнены из драгоценных металлов, а также медно-никелевого сплава.

Вест-индские острова Тринидад и Тобаго в честь бриллиантового юбилея правления Елизаветы II в 2012 г. выпустили серебряные 5 долларов с «Конкордом», летящим в сопровождении пилотажной группы Королевских ВВС «Красные стрелы». Справа от авиалайнера помещены слова Королевы, сказанные ею после полета на этом авиалайнере: «Этот прекрасный самолет производит потрясающее впечатление».

Последний раз «Конкорд» был изображен в 2016 г. на двух монетах острова Ниуэ овальной формы из серебра и номиналом 1$.

В 2003 году Соломоновы острова отчеканили из серебра монету номиналом $5, на которой показан «Конкорд». Гибралтар серебряную монету в 5 фунтов посвятил первому кругосветному полету «Конкорда».

«Конкорд» - это отправная точка современного западноевропейского «Эйрбаса». А дело развивалось так.

После серии катастроф «Комет» британская авиапромышленность была отодвинута американскими фирмами с лидирующих позиций на рынке авиаперевозок. Англичане жаждали реванша. В1956 году в Англии под эгидой Министерства снабжения, занимавшегося в то время и вопросами авиации, был создан Комитет по сверхзвуковым транспортным самолетам (STAC). Главным инженером проекта стал известный аэродинамик сэр Арчибальд Расселл. В это же время во Франции, на фирме «Сюд Авиасьон», под руководством талантливого Люсьена Серванти проектировался во многом похожий самолет. Только по параметрам дальности и пассажировместимости французы были гораздо менее «продвинуты», чем англичане. Стороны вступили в переговоры. Результатом стало рождение совместного проекта 100-местного пассажирского самолета со сверхзвуковой скоростью и трансатлантической дальностью, получившего знакомое нам имя. Его коммерческая эксплуатация началась 21 января 1976 года. На первом этапе британские авиалайнеры осваивали маршрут Лондон - Бахрейн, французские – Париж – Дакар – Рио-де-Жанейро.

Никаких претензий к самолету и сервису на его борту у пассажиров не было. Отдельные нарекания «сильной половины человечества» вызывало отсутствие в экипажах «Конкордов» стюардесс. Пассажиров обслуживали только мужчины-стюарды.

Практически безаварийная служба авиалайнера продолжалась почти до рубежа XXI века. Фатальным стал день 25 июля 2000 года. «Конкорд» авиакомпании «Эйр Франс» готовился к взлету из аэропорта имени Шарля де Голля. Как обычно, на его борту находились 100 пассажиров. 96 из них были немецкими туристами, летевшими в Нью-Йорк, чтобы сесть на борт круизного лайнера и отправиться в кругосветное путешествие. Вылет задержали на час и шесть минут. В это время рядом совершил посадку «Боинг-747» с президентом Франции Жаком Шираком, прилетевший из Токио. Пока он заруливал на стоянку, по полосе 26R разбегался авиалайнер DC-10 американской компании «Континентал». На разбеге от реверсера тяги одного из его двигателей оторвалась сорокасантиметровая металлическая полоска - жертвенная деталь, призванная защитить створку реверсера от износа. Неопасное для DC-10 повреждение оказалось фатальным для следующего самолета, взлетавшего по той же полосе 26R. Им стал «Конкорд».

Полеты машины были практически прекращены. В октябре 2003 года авиалайнер последний раз за 34-летнюю службу поднялся в воздух.

Второму сверхзвуковому пассажирскому авиалайнеру, а это Ту-144, повезло меньше как в жизни, так и в нумизматике. Его изображение помещено только на двух монетах. Первая - российский серебряный один рубль серии «История русской авиации» выпуска 2011 года.

Второй раз Ту-144 был изображен на одной из двух монетах острова Ниуэ (на второй показан «Конкорд»), отчеканенной в Новой Зеландии по заказу Сбербанка. Обе монеты из серебра с полихромным покрытием имеют номинал 2 новозеландских доллара. На реверсе каждой изображен один из этих лайнеров в двух ракурсах. Внизу имеется надпись «MACH» и число в виде значения скорости на приборном счетчике.

Из дозвуковых авиалайнеров больше всего вышло монет с Боингом В-747 «Супер Джамбо». Его можно видеть на трех монетах Израиля, посвященных 43-й годовщине независимости, где показана высадка репатриантов в аэропорту Тель-Авива. Это две монеты из серебра (1 и 2 новых шекеля) и одна из золота (10 шекелей). Они отчеканены в 1991 г.

Также этот авиалайнер помещен на одной из австралийских серебряных монет серии «История авиации» («Авиация сквозь время»). Номинал - $5, год выпуска - 2008. Остров Мэн в 1995 г. выпустил две монеты номиналом в одну крону (серебро и медно-никелевый сплав) с В-747, а также Чад – полихромную монету номиналом 1000 франков (входит в серию «История авиации. 1931-2001»).

Япония на медно-никелевой монете в 500 иен, отчеканенной по случаю открытия международного аэропорта Кансай, изобразила В-747 летящим над этим аэропортом.

Двухпалубный В-747 почти 40 лет до появления европейского А 380 обладал самой большой пассажировместимостью среди всех авиалайнеров мира. Но надо отметить, что рекорд одновременной перевозке пассажиров все-таки остался за Boeing-747. Во время операции «Соломон» 24 мая 1991 года «Boeing-747» авиакомпании El Al перевез в Израиль 1122 пассажира. Причем в полете родились два младенца.

Появление Boeing-747 во многом обязано проигрышу компании Boeing в конкурсе по созданию военно-транспортного самолета для ВВС США. Был принят проект корпорации Lockheed под названием C-5 «Гэлэкси». Выручила авиакомпания Pan American - она выработала требования к гигантскому пассажирскому самолету, который должен был быть больше в два раза основного на то время дальнемагистрального Boeing-707. Из первой серии в 100 самолетов Pan Am заказала 25 бортов.

Первый Boeing-747 появился из ворот специально построенного для него сборочного цеха в пригороде Сиэтла поселке Эверет в 1969 г. И к настоящему времени этих авиалайнеров в различных конфигурациях построена боле полутора тысяч. Насколько огромен цех окончательной сборки В-747, убедилась делегация российских журналистов. Для ознакомления с ним нас посадили в специальные пассажирские тележки, которые вез мощный автокар.

Упомянутый двухпалубный А380 производства европейского авиационного консорциума Airbus (Эйрбас) можно видеть на памятных монетах следующих стран:

• Франция - серебряные полтора евро (2007 г.),

• Германия – 10 серебряных евро, посвященных столетию Международной выставки воздухоплавания 1909 г. во Франкфурте-на-Майне,

• Либерия - 5 серебряных долларов,

• Австралия – 5 серебряных долларов выпуска 2009 и 2010 годов.

Airbus А380 — крупнейший серийный авиалайнер в мире. Он имеет две пассажирские палубы вместимостью 525 пассажиров в трехклассной компоновке салонов или 853 пассажира в одноклассной (туристической) конфигурации. Может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15400 км. Первый полет был совершен 7 апреля 2005 года.

На разработку А380 ушло около 10 лет. Стоимость всей программы — почти 12 млрд евро. Сотрудники Airbus утверждают, что для возмещения затрат корпорации необходимо продать 420 самолетов. По состоянию на январь 2017 года 207 лайнеров А380 эксплуатируется в парке 12 авиакомпаний. Личный самолет в конфигурации VIP заказал саудовский принц Аль-Валид ибн Талал, племянник короля Абдаллы. Цена заказа — $488 млн.

Так как А380 вышел на рынок как конкурент Boeing-747, то сравним некоторые их характеристики с точки зрения пассажиров. Уровень шума в салоне A380 на 50 % ниже, чем у Boeing-747, также внутри самолета поддерживается более высокое давление воздуха (равное давлению на высоте 1500 метров против 2500 у В-747). Оба этих фактора предположительно будут способствовать уменьшению утомляемости пассажиров при путешествии.

Украина в 2004 г. в серии «Самолеты Украины» выпустила монеты из серебра и нейзильбера, посвященные турбовинтовому Ан-140. Номинал серебряной монеты - 10 гривен, из нейзильбера – 5 гривен.

В серии «Самолеты Антонова», выпущенной от имени Островов Кука, есть серебряная монета с изображением Ан-148. Саму серию выпустил Австралийский монетный двор г. Перт. Имеются две разновидности монеты номиналом $1. Первая - качеством «пруф». Вторая – «пруф с избирательной позолотой».

Дизайн монет островной серии «Самолеты Антонова был совместно разработан монетным двором и АНТК им. Антонова и был утвержден его генеральным конструктором.

Канада отчеканила большую серию серебряных монет, посвященную своим самолетам и их летчикам-испытателям, портреты которых помещены в картушах из золота. В серию вошел и турбовинтовой пассажирский De Havilland Canada под индексом DHC-8. В 1992 г., после смены владельца, компания De Havilland Canada была переименована в Bombardier Aerospace, и серия самолетов получила свое нынешнее название - Dash 8.

Первый полет модели DHC-8-100 состоялся в 1983 г., а в 1984 г. началась его коммерческая эксплуатация. Бурный рост авиаперевозок в 1980-х годах, а также потребность авиакомпаний в замене устаревших региональных самолетов разработки 1950/60-х гг., послужили причиной большой популярности самолета DHC-8-100.

Для удовлетворения растущего спроса авиаперевозок на региональные авиалинии в 1989 г. вышел второй самолет семейства DHC-8-300 (позднее - Bombardier Dash 8 Q300). Он отличался удлиненным фюзеляжем с большей пассажировместимостью и модифицированными более мощными двигателями.

В 1996 г. на все самолеты семейства Dash 8 стала устанавливаться активная система шумопоглощения и снижения вибрации, что позволило сократить уровень шума и вибрации в салоне до рекордно низкого для турбовинтовых самолетов уровня. В связи с этим к названию самолетов была добавлена буква Q (от слова Quiet - тихий).

Добрался канадский «регионал» и до России. Bombardier Q400 (Dash 8-400Q) эксплуатируют авиакомпании «Якутия» и «Аврора».

И в заключение о практически двух одинаковых сериях монет Того и Чада под названием «История авиации. 1931-2001». Эти монеты серебряные номиналом по 1000 франков. Хвостовое оперение изображенных на них всех самолетов выполнено в цвете и несет окраску швейцарской авиакомпании. Из интересующих нас авиалайнеров в серию вошли А319, французская «Каравелла» (первый в мире гражданский реактивный самолет с хвостовым расположением двигателей), английский Convair CV -440 и американские MD-81, DC-9 и DC-10.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC5x3G
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/country/, выбирай!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer