Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вертолеты и автожир на монетах


24 мая 2017 года Андрей Барановский, Золотой червонец


Монет с изображенными на них вертолетами отчеканено в разы меньше, чем с самолетами: менее двух десятков.

Монет с изображенными на них вертолетами отчеканено в разы меньше, чем с самолетами: менее двух десятков.

«На вертолетах я летал достаточно много, но больше всего запомнился полет из королевской столицы Лаоса Луанг-Пробан во Вьентьян. Полет проходил над горами. Было это в 1976 г., когда в стране шла гражданская война. Прилетели, а в фюзеляже несколько дырок от пуль», - так начинается новая статья Андрея Барановского из цикла «Авиация на монетах».

Если рассматривать изображение отечественных вертолетов, то речь может идти, в основном, о монетовидных знаках или жетонах.

Ми-8. На настоящей памятной монете Ми-8 помещен один раз. Это серебряная полихромная монета Острова Ниуэ номиналом 2 новозеландских доллара. Сама монета посвящена нефтегазовому комплексу Ямала, осваивать который без этих вертолетов было бы невозможно. Монета отчеканена по заказу Сбербанка в 2010 г.

Из «эрзацев» отметим 10 медно-никелевых разменных знаков «Наводнение-юг России». Их выпустил в 2002 г., разрабатывающий месторождения угля на острове Шпицберген трест «Арктикуголь» На этом знаке, отчеканенном на Санкт-Петербургском монетном дворе, изображен Ми-8, спасающий людей из затопленного поселения. В настоящее время такой знак можно купить в специализированных нумизматических магазинах примерно за 1500 рублей.

Сейчас в продаже подаются два коллекционных набора, выполненные частной фирмой из монетовидных биметаллических жетонов номиналом 10 рублей с цветной эмалью. За их основу взяты оригинальные монеты банка России с эмалевым покрытием. Первый набор несет изображение 9 современных российских вертолетов, второй – вертолетов НАТО.

Отечественный многоцелевой вертолет Ми-8 (экспортный вариант имеет индекс Ми-17171) разработан ОКБ имени М. Миля в начале 1960-х годов. Является самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире, а также входит в список самых массовых вертолетов в истории авиации. Широко используется во многих странах мира для выполнения множества гражданских и военных задач.

Соломоновы острова в 2003 г. посвятили серебряную монету достоинством 25 долларов легенде мирового вертолетостроения – первому вертолету Игоря Сикорского VS-300. Цифра «3» индекса винтокрылой машины означает, что это третья модель Сикорского (две первых спроектированы еще в царской России) и первая, созданная авиаконструктором в США. Вертолет создавался как экспериментальный и свой первый свободный полет свершил 13 мая 1940 г. В настоящее время VS-300 находится в музее Института Эдисона.

Практически на всех остальных монетах изображены военные вертолеты. Исключение - 20 серебряных швейцарских франков 2002 г., которые посвящены полувековому юбилею спасательной службы страны, а также медно-никелевая крона Фолклендских островов 2011 г. Монета посвящена 70-летию поисково-спасательной службы британских ВВС. На ней изображен Sikorsky S-61 Sea Ring. Сама служба создана в феврале 1941 г. после «Битвы за Британию», когда многие сбитые летчики погибли в водах Ла-Манша и Северного моря.

На реверсе швейцарской монеты выбито слово «Rega» - позывной и одновременно название воздушной спасательной службы. Со времени своего создания «Rega» из волонтерской превратилась в профессиональную, одновременно оставаясь негосударственной службой. Членские взносы в фонд службы платит почти треть населения Швейцарии. Так что эти монеты, а тираж их 43767 экземпляров, швейцарцы раскупили весьма охотно.

Несколько монет с военными вертолетами посвящено эпизодам войн за Фолклендские острова и «Буре в пустыне» - освобождению Кувейта от вторгнувшихся иракских войск (1991 г.). Это $20 Либерии из серебра. Интересны две монеты самопровозглашенного княжества провинции Хатт-Ривер в Австралии. Их тематика, в основном, военная. Они пользуются большим спросом среди нумизматов, собирающих «милитарику». Это две монеты из нейзильбера номиналом $5. На первой изображен AH-1S Cobra – модернизированный вариант Белл AH-1 «Cobra» - американского ударного вертолета, разработанного фирмой «Белл Геликоптер Текстрон» в начале 1960-х годов. Это первый в мире специально спроектированный боевой вертолет. Применялся во Вьетнамской войне и других вооруженных конфликтах.

На второй монете изображен AH-64 «Apache» - основной ударный вертолет армии США с середины 1980-х годов. На 2014 год является самым распространенным ударным вертолетом в мире. Более поздняя версия вертолета AH-64 «Apache» Longbow («Арбалет») помещена на двух серебряных долларах Острова Ниуэ.

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова посвятили двухфунтовую медно-никелевую монету 25-й годовщине освобождения островов в ходе военного конфликта между Аргентиной и Великобританией за Фолкленды. Рисунок аверса монеты содержит изображение военного корабля, ракеты и двух вертолетов.

Маршалловы острова - чемпион по количеству монет авиационной тематики (более 130), две из них с одинаковым рисунком посвятили 20-летней годовщине вывода американских войск из Вьетнама. Это $5 из медно-никелевого сплава и $10 из латуни. На них изображен многоцелевой вертолет Bell UH-1 Iroquois («Ирокез»). Он создан во второй половине 1950-х годов и стал одним их наиболее массовых боевых вертолетов мира (более 16 000 бортов разных модификаций).

Показан этот вертолет и на однодолларовой монете Острова Ниуэ (2012 г.).

Из монет, на которых отчеканены вертолеты определенной марки, надо еще отметить 5 фунтов из серебра и медно-никелевого сплава острова Олдерни. Это один из Нормандских островов, принадлежащих Великобритании и имеющих право выпускать собственные монеты. Пять фунтов также посвящены Фолклендскому конфликту, и на реверсе монеты помещен портрет английского адмирала сэра Джона Форстера, командовавшего военно-морской группировкой в этом конфликте. Справа от портрета адмирала показан вертолет Уэстленд «Уэссекс» (Westland Wessex). Это многоцелевой британский вертолет, предназначенный для обеспечения выполнения задач морской пехоты, поисково-спасательных работ и перевозки грузов. Первый серийный экземпляр поступил на вооружение Королевских ВМС Великобритании 4 июля 1961 г.

Австралия серебряные 2 доллара 2005 г. посвятила австралийским миротворцам. На монете изображены воины и вооружения различных родов войск, включая два вертолета.

И в конце статьи немного о золотой испанской монете с автожиром.

В 1997 г. Испания выпустила серию из трех серебряных монет и одной золотой монеты, «История авиации Испании». Золотая монета номиналом 200 евро посвящена инженеру Хуану де ла Сиерва. На аверсе виден его портрет. Инженер показан в авиационном шлеме на фоне изобретенного им автожира. На реверсе – первый в мире автожир.

Этот летательный аппарат был изобретен в начале 1920-х годов после трагической катастрофы разработанного Сиерва бомбардировщика. Он свалился в штопор при потере скорости. Талантливый инженер задумал найти способ, летая при котором, такая ситуация не вводила бы аппарат в режим сваливания. В результате упорных поисков в 1921 году он подарил миру гениальное изобретение, названное им автожир. Этот промежуточный тип летательного аппарата между самолетом и вертолетом, визитной карточкой которого стали безопасность, простота конструкции и пилотирование, высокая маневренность, короткий разбег-пробег и широкий диапазон скоростей. Горизонтальная скорость сообщается автожиру дополнительным винтом с горизонтальной продольной осью. Основное развитие теория автожиров получила в 1930-е годы прошлого века. С изобретением и массовым строительством вертолетов популярность автожиров сильно упала.

Возобновление интереса к автожирам последовало в 1950-е годы в США благодаря усилиям доктора Игоря Бенсена. Разработанная им конструкция небольшого автожира с толкающим винтом и непосредственным управлением втулкой несущего винта стала успешной в коммерческом плане благодаря простоте, дешевизне, простоте управления и изготовления.

Изготовляются автожиры и в России, в том числе по лицензиям европейских стран.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBWuYL
Бытовой ремонт: http://nnovgorod.youdo.com/remont/podkljuch/bathroom/, смотреть здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer