Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Белый лебедь", МиГ-35 и конкурент F-35. Какой будет новая авиастратегия России


16 мая 2017 года Эльдар Ахмадиев, Life.ru


До 2035 года в России выпустят более 550 самолётов военно-транспортной авиации и 2350 самолётов боевой и специальной авиации.

Долгосрочная стратегия развития авиапромышленности обсуждается в России уже давно. Теперь дошло время до конкретики. Вместо многочисленных предприятий полного цикла будут построены специализированные заводы, что к 2035 году снизит затраты Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) при производстве самолётов на 700 млрд рублей. Особое внимание уделено оборонке. В частности, бомбардировщику Ту-160, выпуск которого будет возобновлён в самое ближайшее время.

До 2035 года в России выпустят более 550 самолётов военно-транспортной авиации и 2350 самолётов боевой и специальной авиации — следует из имеющихся у Лайфа документов Минпромторга к обновлённой Долгосрочной стратегии развития авиапромышленности. При этом доля РФ на рынке военной авиации должна вырасти с нынешних 20 до 45% к 2035 году.

Первым делом самолёты... военные

В ближайшие пять лет планируется поставить на крыло такие перспективные военные программы, как стратегический бомбардировщик Ту-160, истребитель пятого поколения Т-50 и "многофункциональник" МиГ-35. Первая — в документе выделена в качестве приоритетной задачи. Бомбардировщик, больше известный под поэтичным прозвищем "Белый лебедь" ("Блэкджек" по классификации НАТО), не выпускается с 2008 года. К 2022 году отечественная оборонка должна снова запустить конвейер ради этого самого крупного и мощного сверхзвукового боевого самолёта в мире. 
 

Ту-160 также является самым скоростным бомбардировщиком из тех, что стоят на вооружении стран мира. Американские эксперты включают его в список наиболее опасного оружия России, а художники-футуристы часто используют изображение этой машины при создании апокалиптичных картин возможной атаки Москвы на Вашингтон или Нью-Йорк. Дальность полёта более чем в 12 000 км и вооружение в виде крылатых ракет с ядерными боеголовками, в принципе, делают подобный сценарий вполне себе правдоподобным.

Так, например, считают специалисты Центра Вудро Вильсона, высоко оценившие боевые характеристики модернизированного Ту-160 М2.

— Это отлично спроектированный обновлённый бомбардировщик, — сказал эксперт по вооружениям Майкл Кофман из Центра Вудро Вильсона при международном Институте вооружений Кеннана (США). — Русский бомбардировщик-невидимка ПАК ДА пока что является голубой мечтой, тогда как в отношении Ту-160 русские проводят реальную модернизацию. Это доказывает, что Россия настроена на поддержание в своей авиационной составляющей ядерной триады (ракеты стратегического назначения наземного, подводного и воздушного базирования), — добавил он.

У самолёта будет практически полностью новая начинка с новой авионикой, силовой установкой и планером. Как отметил старший научный сотрудник Центра европейских и международных исследований Высшей школы экономики Василий Кашин, "Ту-160 М2 будет носителем крылатых ракет, кроме того, самолёт будет иметь возможность прицельного бомбометания".

Новые бомбардировщики будут строиться серийно по два-три в год в Казани. Новый "Блэкджек", как и его предшественник более "старой" версии, сможет выпускать свой боезапас на дистанциях, находящихся вне зоны поражения иностранных ПВО. Даже таких высокотехнологичных, как, например, у США. Ожидается, что российские ВВС закажут от 30 до 50 таких машин.

Воспроизводство стратегических бомбардировщиков Ту-160М2 ожидается после 2023 года, заявлял ранее замглавы Министерства обороны РФ Юрий Борисов.

— По планам, скорее всего, после 2023 года. По сути дела, это новый самолёт — не Ту-160, а Ту-160М2. С новыми лётно-техническими характеристиками, с новыми возможностями. Это только планер будет старый, да и то — оцифрованный, а возможности у него будут совершенно новые, — говорил Борисов.
 

Но не всё так безоблачно

Несмотря на неоспоримые преимущества российской боевой авиации, сделать её не только основой национальной безопасности, но и успешным бизнес-продуктом будет довольно непросто. Опрошенные Лайфом специалисты сомневаются в том, что потребителям в мире потребуется много боевых крылатых машин российского производства. Хотя производственные мощности отечественного авиапрома вполне могут справиться с поставленной задачей.

— Если речь идёт о ежегодном выпуске 120–130 самолётов боевой и специальной авиации, это, очевидно, достижимая задача с точки зрения текущего состояния предприятий ОАК и комплектаторов, — сказал Лайфу директор отраслевого агентства "Авиапарк" Олег Пантелеев. — Однако будет ли в ближайшие два десятилетия спрос на такое количество самолётов — вопрос открытый. Вовсе не факт, что в мире начнётся гонка вооружений, которая спровоцирует существенный рост закупок.

Так, руководство ОАК уже выразило обеспокоенность тем, что наблюдается сокращение объёмов поставок в рамках гособоронзаказа. Параметры будущей госпрограммы вооружений не озвучены. Сколько именно воздушных судов закупит Минобороны до 2035 года, загадка не только для нас, но и, пожалуй, для самих силовиков. Но факт остаётся фактом: экономисты не прогнозируют скорого роста российской экономики и, как следствие, бюджетных возможностей. А удорожание самолётов на фоне роста их возможностей от поколения к поколению приводит к сокращению закупок.

Если говорить непосредственно про экспорт, то Китай, традиционный партнёр России по военно-техническому сотрудничеству, сегодня остаётся клиентом "Сухого". Однако на фоне успехов собственного авиапрома китайские ВВС избавились от зависимости от поставок российской авиатехники, и можно предполагать, что самолёты пятого поколения Поднебесная у России закупать уже не станет.

Другой крупнейший рынок — индийский. Позиции России здесь традиционно сильны, и в будущем можно рассчитывать на сохранение масштабного присутствия российских боевых самолётов в этой стране. Недавно появились позитивные новости по программе совместного строительства истребителя пятого поколения (в начале года Россия и Индия согласовали проект контракта на его создание). Документ должен быть подписан в середине 2017 года. Продолжается сотрудничество по проекту Су-30МКИ. Но главный вопрос: сможет ли Россия выиграть многомиллиардные тендеры на палубный и лёгкий однодвигательный истребители. Самолёта, который сегодня запрашивают индусы, у ОАК пока нет. 

В то же время для сохранения присутствия на мировом рынке России нужен продукт, способный конкурировать с американским F-35: лёгкий и дешёвый многоцелевой самолёт. Если заявления о совместном с ОАЭ создании истребителя пятого поколения претворятся в жизнь и в результате будет создана именно такая машина, её перспективы можно будет оценить как очень привлекательные, в том числе и на индийском рынке.

— Сходная ситуация и в сегменте военно-транспортной авиации. Наиболее ходовой товар — лёгкие и средние транспортники, которых Россия серийно не производит. В то же время у модернизированного Ил-76 экспортные перспективы существуют, но пока крупных сделок с заказчиками из других стран не подписано, — прокомментировал Лайфу исполнительный директор отраслевого агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.
С ним соглашается главный редактор AVIA.RU Роман Гусаров:

— Реально всё, был бы заказ от Минобороны и финансирование от государства.

В пресс-службе ОАК в разговоре с Лайфом отметили, что в связи с принятием новой госпрограммы по вооружению (ГПВ) может в какой-то степени скорректироваться и продуктовая стратегия. Иными словами, в корпорации обращают внимание на экономические и рыночные реалии. И будут выпускать ровно столько самолётов, сколько можно будет реализовать.

Ведь "более 550 самолётов военно-транспортной авиации и 2350 самолётов боевой и специальной авиации к 2035 году" — это проектные возможности отечественного ВПК, а не количество машин, которые будут обязательно поставлены на крыло.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBYyAp
По ссылке https://youdo.com/promo/reklama/posting/tag/agentstva/, подробности по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer