Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Наследие "Кукурузника": как и зачем спасать малую авиацию в России


12 мая 2017 года ТАСС


Реконструкция и техническое перевооружение малых аэропортов севера Красноярского края предусматривается стратегией социально-экономического развития региона до 2030 года. Край некогда был одним из отечественных центров по развитию малой авиации, которая сейчас переживает сложные времена по всей стране. Красноярские проблемы характерны для всех регионов России, без федерального финансирования решить их сложно, считают эксперты.

Как рассказали ТАСС в региональном Минтрансе, ежегодно краевая авиакомпания "Красавиа" открывает новые маршруты, так, в апреле состоялся первый полет по маршрут Красноярск - Богучаны - Кодинск, в ближайшее время планируется открытие направления Красноярск - Ярцево. С 15 мая возобновятся полеты в Шушенское, которые будут выполняться на самолете L-410.
Стратегия Красноярского края предполагают реконструкцию северных аэропортов в Байките, Ванаваре, Диксоне, Подкаменной Тунгуске, Светлогорске, Туре, Туруханске и Хатанге, обновление парка региональных воздушных судов, восстановление в отдаленных северных поселках посадочных площадок, пригодных для приема легких судов. Однако, по мнению экспертов, существующая авиационная сеть и инфраструктура - лишь слабая тень былого величия.

"Нашу (российскую) малую авиацию нельзя сегодня сравнивать с США или Европой. При своих масштабах мы откатились, вероятно, к дореволюционному состоянию. Теперь уже нельзя представить, чтобы житель Канска (город в 200 км от Красноярска - ТАСС) прилетел в краевой центр на спектакль в театр Пушкина и вернулся домой в тот же день", - сказал ТАСС Григорий Спешилов, бывший руководитель Красноярского завода №67 Гражданской авиации, единственного предприятия за Уралом, где ремонтировали самолеты Ан-2.

По его словам, по сравнению с 1985 годом, пиком развития отечественной авиации, количество посадочных площадок снизилось в 20 раз. "Раньше посадочные площадки имелись даже в небольших деревнях. А ведь для нашей страны развитие транспорта очень актуально. Особенно важную роль авиация играет для арктических территорий, куда практически невозможно добраться без воздушных судов", - подчеркнул эксперт.

Поэтапное развитие

Спешилов считает, что возрождение отечественной малой авиации невозможно без участия федерального бюджета. Эта задача потребует огромных вложений, поэтому решать проблему отрасли, скорее всего, придется поэтапно, считают эксперты. Такими этапами могут быть региональные программы. В частности, такой документ планируют принять в Якутии, где 90% территории не имеет круглогодичной транспортной доступности.

"На данный момент авиамобильность в регионе в три раза ниже, чем в стране, и составляет 1,3 млн человек. Поэтому надо развивать малую частную авиацию. Сейчас в республике 37 частных воздушных судов, надо увеличивать их количество при господдержке", - отмечает депутат республиканского парламента Виктор Федоров.

На Ямале запланировано развитие аэропортов в Мангазее, Тарко-Сале, Уренгое. До 2020 года округ намерен построить семь новых вертолетных площадок в населенных пунктах. В ряде пунктов будут реконструированы действующие площадки.

О готовности забрать несколько северных аэропортов в региональное ведение для их развития недавно сообщил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Власти ищут инвесторов для аэропортов Хатанга и Диксона, инвестиции в которые оцениваются в 1,5 млрд и 300 млн рублей соответственно. Правительство Архангельской области обратилось в Федеральное агентство воздушного транспорта с заявкой на передачу акций авиапредприятий АО "Аэропорт Архангельск" и АО "2-й Архангельский объединенный авиаотряд", находящихся в федеральной собственности, в собственность региона.

Интерес вызывает опыт Калужской области, где реализуется единственный в стране проект по строительству аэропорта для малой авиации в рамках государственно- частного партнерства. Инвестор вложит средства в его реконструкцию, после чего сможет использовать по прямому назначению, при этом объект по-прежнему будет оставаться в собственности региона.

Рецепты бизнеса

В условиях снижения роли государства в организации перевозок в труднодоступных территориях сюда пришел крупный бизнес, реализующий в этих местах промышленные проекты. Так, в 2012 году компания "Газпром" открыла на Бованенковском месторождении аэропорт, который способен принимать как вертолеты, так и самолеты. А в 2014 году "Новатэк" открыл международный аэропорт Сабетта.

Основным перевозчиком в Норильский промышленный район является компания "Нордстар", дочка "Норникеля". В прошлом году компания выделила в самостоятельную структуру вертолетный филиал, который стал авиакомпанией "Норильск- авиа". В ее авиапарке находится 12 вертолетов Ми-8Т и четыре Ми-8МТВ. Норильск и Дудинка связаны с материком, всеми поселками Таймыра и газовыми месторождениями "Норильскгазпрома" и "Таймыргаза".

Трудности доступа к небу

По словам экспертов, лепту в проблемы малой авиации вносят административные проблемы, перед которыми оказались владельцы легких и сверхлегких воздушных судов. О необходимости получить множество разрешений для полетов частных небольших самолетов говорит Спешилов. "У меня друг владеет аэроклубом в Будапеште. Сели в воздушное судно, взлетели, пролетели над страной и без проблемы пересекли границу Венгрии и Словакии", - рассказал Спешилов.

Кроме того, частные малые воздушные суда не допущены к коммерческим полетам. Сейчас на федеральном уровне прорабатывается закон, позволяющий использовать сверхлегкую авиацию в качестве воздушного такси, но это в перспективе.

"В регионе (Коми - прим. ТАСС) можно по пальцам пересчитать воздушные суда на ходу и количество пилотов, имеющих соответствующие допуски. Есть отдельные энтузиасты, ДОСААФ, но, поскольку это запрещено, на федеральном уровне не регламентируется, то и не получает развития, хотя во всем мире малая авиация активно используется", - отметил Сергей Иванов, первый заместитель гендиректора АО "Комиавиатранс".

В беседе с корреспондентом ТАСС частный пилот Возих Гаптрахманов указал на противоречия в Земельном и Воздушном кодексах, которые осложняют процесс регистрации посадочных площадок для таких воздушных судов.

"Как правило, посадочную площадку по Воздушному кодексу на любом участке земного и водного пространства можно регистрировать, а в Земельном нет информации, что разрешена регистрация посадочных площадок, возникают конфликты интересов. Ну и, соответственно, тем, кому не выгодно нахождение рядом таких предприятий, которые занимаются малой авиацией, они с помощью прокуратуры решают проблемы", - рассказал он.

По мнению Гаптрахманова, первым делом нужно проработать законодательную базу и пересмотреть пункты о том, как и где можно регистрировать посадочные площадки.

Наследник "Кукурузника"

В советское время основной "рабочей лошадкой" малой авиации на огромных просторах страны был Ан-2 - "Кукурузник", способный садиться в поле или на грунтовые дороги. За шестьдесят лет промышленность выпустила около 18 тыс. этих машин. Клон Ан-2 до сих пор выпускают в Китае. В Советском Союзе было три завода по обслуживанию и ремонту, в азиатской части страны - красноярский 67-й завод.

Последние десятилетия самолет стал активно вытесняться импортными воздушными судами. На процесс повлияло и прекращение авиационных ремонтов на красноярском 67-м заводе, единственном в восточной части страны предприятии, где занимались Ан-2. По словам Спешилова, эту деятельность пришлось прекратить из-за отсутствия должного количества заказов. "За два года мы сделали 24 ремонта, столько ранее на заводе делался за месяц", - подчеркнул эксперт.

Эксперты отмечают, что России нужен новый самолет малой авиации, сопоставимый по своим уникальным эксплуатационным возможностям с Ан-2, но выполненный на основе современных технологий. Как сообщил ранее директор новосибирского СибНИА Владимир Барсук, сейчас в России насчитывается около 1,5 тыс. Ан-2, в пригодном для полета состоянии около трети из них.

В качестве замены в сибирские регионы пришли чешские L-410, канадские DHC-6 и американские "Цессны". Из отечественных воздушных судов нашли применение гидросамолеты Л-42-М "Стерх". Четыре "Стерха" составляют авиапарк региональной общественной организации "Федерация легкой и сверхлегкой авиации "Крылья Арктики" на Ямале.

По данным Росавиации, в 2020 году потребность в воздушных судах вместимостью 7-19 мест составит 305-357 единиц, без учета сельскохозяйственных самолетов. В ведомстве отметили, что тенденция сокращения численности действующего коммерческого парка легких многоцелевых самолетов в течение прошедшего десятилетия формально сменилась в 2011 году ростом. "Это было обусловлено изменением правил сертификации эксплуатантов воздушных судов, в результате которого часть эксплуатантов авиации общего назначения получила сертификат эксплуатанта, выполняющего авиационные работы. Соответственно, эксплуатируемый ими парк воздушных судов, ранее относимый к авиации общего назначения, стал считаться коммерческим парком", - сообщили в Росавиации.

Реинкарнацией "Кукурузника" может стать ТВС-2МС, производства СибНИА. По сути это глубокая модернизация Ан-2. Сутью модификации является замена на имеющихся в парке самолетах Ан-2 поршневого двигателя АШ-62 на турбовинтовой двигатель ТРЕ331-12 компании Honeywell (США) при минимальном изменении конструкции планера и сохранении максимальной взлетной массы 5500 кг. По желанию заказчика может также производиться замена некоторого бортового оборудования, в том числе установка комплекта современного пилотажно-навигационного оборудования.

Основной эффект модификации заключается в возможности использования в качестве топлива авиационного керосина, который в России примерно втрое дешевле авиационного бензина, это также упрощает логистику топливообеспечения коммерческих авиакомпаний в регионах Севера, Сибири.

В Росавиации отметили, что российская авиапромышленность планирует создание до 2020 года нового семейства легких многоцелевых самолетов на 9 и 19 мест (JIMC). В настоящее время ведутся работы по определению облика перспективных JIMC, концепции технологического "наполнения" их конструкции, анализируются возможные пути международной кооперации. В том числе рассматриваются варианты создания JIMC с расширенными возможностями базирования.


комментарии (1):

fiting      15/05/2017 [14:51:36]#1
Самолеты Ан-2 уже давно эксплуатируются на автомобильном бензине Аи-95, правда за исключением перевозок пассажиров. Впрочем перевозки пассажиров, в общем объеме работ выполняемых на самолете Ан-2, играют явно не первую роль. Поэтому говорить, что бензин для самолета Ан-2 в три раза дороже авиационного керосина не корректно.













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBaxqn
Стоимость покраски одного элемента автомобиля на http://nnovgorod.youdo.com/auto/kuzovnoj/pokraska/tag/odinelement/.
https://youdo.com/apple/iphone/4s/screen/ - варианты по ссылке.
Услуги по укладке паркета на http://remont.youdo.com/facing/floor/parquet/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer