Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Не взять ли самолет в аренду?


4 апреля 2017 года Роман Маркелов, Российская газета


Российский рынок лизинга начал восстанавливаться после провала в кризис. В 2017 году объем нового лизингового бизнеса может дойти до рекордной отметки. На дальнейшие его показатели повлияет реформа рынка, которую готовят Минфин и Банк России.

Об этом говорится в обзоре "Рынок лизинга по итогам 2016 года: реактивное восстановление", подготовленном рейтинговым агентством "Эксперт РА" (есть у "Российской газеты"). В исследовании приняли участие 119 лизинговых компаний, объем нового бизнеса которых, по оценке агентства, составляет не менее 95 процентов рынка.

В 2016 году рынок лизинга (приобретение и передача имущества в аренду с правом выкупа. - "РГ") вырос на 36 процентов и составил 742 миллиарда рублей, фактически достигнув уровня 2011 года, говорится в обзоре. По оценке "Эксперт РА", столь существенный прирост лизинговый бизнес показал во многом за счет крупных сделок в конце 2016 года (в том числе за счет сделок с самолетами, железнодорожной техникой и водным транспортом). Помимо них, важным драйвером рынка выступил автолизинг, доля которого в автопродажах достигла 10 процентов, говорится в обзоре.

По оценке агентства, активизация региональных сделок позитивно сказалась на розничном сегменте, который вырос в 2016 году на 33 процента, до 375 миллиардов рублей. "Ключевое позитивное влияние на розничный сегмент оказал автолизинг, доля которого на рынке составила около 35 процентов", - отмечается в обзоре.

Кроме того, рост показали строительная и сельхозтехника, увеличившие доли на рынке до 7 и 3 процентов соответственно. Общее число лизинговых сделок в прошлом году выросло на 12 процентов (минимум 145 тысяч), средняя сумма сделки поднялась с 6,7 до 8,2 миллиона рублей, следует из обзора.

По базовому прогнозу "Эксперт РА" (со среднегодовыми ценами на нефть в 50 долларов за баррель и инфляцией не больше пяти процентов), объем нового бизнеса на рынке лизинга в 2017 году вырастет еще на 15 процентов. Таким образом, он составит около 850 миллиардов рублей, что станет рекордом с 2002 года (по стоимости имущества, переданного в лизинг без НДС).

По мнению аналитиков агентства, в частности, на авиализинг позитивно повлияет господдержка аренды российских самолетов, на автомобильный сегмент - перезапуск госпрограммы по льготному автолизингу и частичная реализация отложенного спроса. Росту же объема лизинг строительной и коммунальной техники поможет подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года, следует из обзора.

С 2018 года на дальнейшую динамику и структуру нового бизнеса влияние начнет оказывать реформа регулирования финансового лизинга, добавляют аналитики "Эксперт РА". Законопроект минфина о регулировании лизинговых компаний был опубликован в конце марта. Основными проблемами рынка ведомство в пояснительной записке к нему назвало отсутствие регулирования, низкую информационную прозрачность и слабо развитые системы риск-менеджмента.

Как пояснили "Российской газете" в пресс-службе ЦБ, участвовавшем в подготовке законопроекта, право на лизинговую деятельность получат лизинговые компании, банки, микрокредитные компании и иностранные юрлица. Предполагается установить минимальный размер собственных средств лизинговых компаний на уровне 70 миллионов или 20 миллионов рублей в зависимости от масштабов их деятельности. "Как и на других финансовых рынках, для лизинговых компаний будет введено саморегулирование", - отмечала пресс-служба регулятора. Законопроект может быть принят до конца 2017 года.

По мнению управляющего директора Национального рейтингового агентства Павла Самиева, после реформы рынка можно ожидать снижения числа лизинговых компаний. "Однако цель реформы должна быть не в этом, а в повышении прозрачности рынка, в уходе финансово неустойчивых игроков", - уточняет он. Новые правила игры на рынке не должны повлиять на прибыль лизинговых компаний, полагает Самиев.

Косвенной целью реформы может быть и продвижение лизинга продукции российских предприятий, не исключает советник по макроэкономике гендиректора "Открытие Брокер" Сергей Хестанов. По его оценке, российская продукция сейчас доминирует только в лизинге железнодорожной техники, в авиасегменте ситуация обстоит противоположным образом. При этом, по мнению Хестанова, в ближайшие годы может вырасти передача в лизинг отечественной большегрузной техники.


комментарии (10):

LRfP      11/04/2017 [05:47:34]#1
Действительно, нужна реально действующая лизинговая компания, работающая в сегменте "малой" авиации-для начала-сельхозназначения.Здесь есть подтверждённый растущий спрос на работы, а значит, и на технику.Имеющийся парк очень старый, и лизинг современной высокопроизводительной отечественной продукции будет востребован.Дело лишь в разумных ставках и взвешенных правилах.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      11/04/2017 [12:34:54]#2
[-] Cкрыть. Ответ на сообщение пользователя LRfP от 11.04.2017 05:47
   
Действительно,нужна реально действующая лизинговая компания,работающая в сегменте "малой" авиации-для начала-сельхозназначения.Здесь есть подтверждённый растущий спрос на работы,а значит,и на технику.Имеющийся парк очень старый,и лизинг современной высокопроизводительной отечественной продукции будет востребован.Дело лишь в разумных ставках и взвешенных правилах.
Дело не в лизинговой компании. Самолёты давать некому. Представьте, приходите вы к лизингодателю и говорите, что вы Вася Пупкин и хотите взять в лизинг самолёт. Какие гарантии вы можете дать лизингодателю, что не уничтожите технику за сезон или просто не разобьете? Какая страховая компания решится взять на себя эти риски? Что владелец сможет получить с вас в случае утраты самолёта?

LRfP      11/04/2017 [22:10:46]#3
Между самолётом и автотранспортом нет принципиальной разницы.
Так же, как дают автомобиль в аренду-дадут и самолёт.
У пилота с опытом даже больше объективных данных, чем у водителя: и образование, и опыт, рейтинг, отзывы, ....целевое назначение.Гораздо больше факторов "за", чем у водителя, который берёт BMV за 3 000 000р. не понятно, на что.

Даже удивлён такому Вашему ответу. С уважением.

LRfP      11/04/2017 [22:21:36]#4
Хотя я с Вами согласен в том, что дело сложное и проблем очень много.Подходы к выбору и оценке лизингополучателей пока на практике не разработаны...Но нужно же как то разорвать этот круг, только кто будет заниматься? Не желаете попробовать?

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      12/04/2017 [00:24:58]#5
[-] Cкрыть. Ответ на сообщение пользователя LRfP от 11.04.2017 22:21
   
Хотя я с Вами согласен в том,что дело сложное и проблем очень много.Подходы к выбору и оценке лизингополучателей пока на практике не разработаны...Но нужно же как то разорвать этот круг,только кто будет заниматься? Не желаете попробовать?
Нет, спасибо. У нас есть две более чем профессиональные лизинговые компании ИФК и ГТЛК. Там прекрасные специалисты саоего дела. Стоила бы игра свеч, они бы занялись этим сегментом.

LRfP      12/04/2017 [08:20:11]#6
Да я и не имел в виду создание собственной ЛК. Скорее, обратиться к имеющимся, может, провести опрос операторов с целью уточнения потребностей, к производителям-возможности поставок и сроки, ..Мне лично ситуация примерно понятна-самому приходилось ещё на дельталёте в прошлом веке.Но сейчас в стране другие возможности, надо только "подтолкнуть"-и, я уверен, дальше само покатится))

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      13/04/2017 [01:02:18]#7
[-] Cкрыть. Ответ на сообщение пользователя LRfP от 12.04.2017 08:20
   
Да я и не имел в виду создание собственной ЛК. Скорее,обратиться к имеющимся,может,провести опрос операторов с целью уточнения потребностей,к производителям-возможности поставок и сроки,..Мне лично ситуация примерно понятна-самому приходилось ещё на дельталёте в прошлом веке.Но сейчас в стране другие возможности,надо только "подтолкнуть"-и,я уверен,дальше само покатится))
Одна из вышеназванных лизинговых компаний серьёзно изучала вопрос лизинга самолетов для малой и региональной авиации. В итоге пришли к выводу, что это сплошные убытки, либо ставка лизинга будет такая, что самолёты никто взять на сможет.

LRfP      13/04/2017 [06:35:01]#8
Так выходит, что после того, как последние Ан-2 и Ми-2 рассыпятся, страна вообще останется без АХР ?? Это с таким то потенциалом и положительным зарубежным опытом...
Не находите, что что-то "не в порядке" у нас-это очень мягко выражаясь .

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      13/04/2017 [17:14:57]#9
[-] Cкрыть. Ответ на сообщение пользователя LRfP от 13.04.2017 06:35
   
Так выходит,что после того,как последние Ан-2 и Ми-2 рассыпятся,страна вообще останется без АХР ?? Это с таким то потенциалом и положительным зарубежным опытом... Не находите,что что-то "не в порядке" у нас-это очень мягко выражаясь .
Не останется. Будет платежеспособный спрос, будет и техника. Или Вы думаете, что со времен СССР никто ничего не покупал?

LRfP      13/04/2017 [19:50:28]#10
Так ведь у меня меньше доступной информации.
Но тут возможна другая крайность.Не секрет, что фермерство у нас "испытывает трудности".
Земля правдами и неправдами консолидируется, появляется слой "новых латифундистов" из чиновников и их семей(наглядный пример-министр сельхоза с женой).Соответственно, появятся аффилированные спецавиакомпании-монополисты, у которых не будет сложностей в доступе к кредитным ресурсам. И пилотам только и останется -батрачить на очередной "совхоз".
А настоящий профессионал(как Вы, например) обычно хочет свободы...













Материалы рубрики

Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн



Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBp74H
По ссылке http://perevozki.youdo.com/garbage/container/, выбирай!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer