Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Стюардесса проиграла «Аэрофлоту»


18 апреля 2017 года Анастасия Курилова, КоммерсантЪ


Стюардесса «Аэрофлота» Ирина Иерусалимская потребовала в суде признать недействительным пункт требований к бортпроводникам, согласно которому размер одежды для женщин должен быть 42–48. Из-за несоответствия требованиям ей снизили ставку и надбавки. Представитель «Аэрофлота» на суде подчеркнул, что большие габариты тела затрудняют передвижение бортпроводника по салону самолета, кроме того, каждый лишний килограмм приводит к перерасходу топлива. В итоге суд отклонил иск стюардессы.

Сегодня в Тушинском районном суде Москвы состоялось заседание по иску 45-летней стюардессы авиакомпании «Аэрофлот» Ирины Иерусалимской к работодателю. Она просила признать недействительным п. 7.1 внутреннего акта — «Требования к членам кабинного экипажа». В нем указаны критерии для стюардесс: рост 160–175 см и размер одежды 42–48. Из-за несоответствия требованиям стюардессу перевели на менее оплачиваемые рейсы. Истица требовала 1 млн руб. в качестве компенсации морального вреда.

Ирина Иерусалимская проработала более 26 лет в гражданской авиации, в «Аэрофлот» пришла в 1998 году. По ее словам, в 2015 году ее перестали ставить на зарубежные рейсы, за которые шла прибавка к зарплате, зато все больше стали появляться ночные и утренние рейсы — самые тяжелые. А в марте этого года ее сняли с должности старшего бортпроводника. «Это моральные унижения, но при этом я еще теряю деньги. Мне бывает не на что кормить семью»,— сообщила в суде стюардесса.

Представитель авиакомпании указал судье, что истица пропустила процессуальные сроки подачи жалобы, а также заявил, что стюардесса подписывала требования к кабинным экипажам и знала об их содержании. В качестве подтверждения он показал ее подпись. По его словам, предъявляемые к бортпроводникам требования объективны, так как экипаж работает на воздушном судне «с ограниченным пространством». «Повышенные габариты тела препятствуют быстрому передвижению проводника по салону, не позволяют легко разойтись с пассажиром, затрудняют выполнение функций по закрытию и открытию полок, а также вход и выход из самолета»,— заявил представитель «Аэрофлота», добавив, что во время эвакуации также могут возникнуть сложности: если стюардесса не сможет залезть на плот при аварийной посадке на воду, то будет она не в силах оказать содействие другим пассажирам. Он также подчеркнул, что худые стюардессы позволяют экономить топливо. Так, по его словам, ряд авиакомпаний, в частности индийские, китайские и узбекские, устанавливают ограничения по весу бортпроводников. Технические службы «Аэрофлота» подсчитали, что лишний килограмм веса на борту самолета приводит к дополнительному расходу топлива стоимостью 800 руб. в год. Еще одним аргументом стал опрос пассажиров «Аэрофлота», которые сообщили, что им приятнее видеть стройных, молодых и красивых стюардесс. «Целью “Аэрофлота” является привлечение как можно большего числа пассажиров и удовлетворение их запросов, поэтому компания не может игнорировать их мнение»,— сообщил представитель «Аэрофлота».

В итоге судья встал на сторону авиакомпании и постановил отказать стюардессе в иске. Заместитель генерального директора по правовым и имущественным вопросам ПАО «Аэрофлот» Владимир Александров сообщил ''Ъ'', что авиакомпания считает решение суда «справедливым, основанном на тщательном изучении обстоятельств дела и нормах закона». «Как мы неоднократно заявляли, никто из работников ''Аэрофлота'' не подвергается дискриминации, ведь основным нашим приоритетом является соблюдение прав пассажиров и сотрудников компании. Доводы истца по данному делу — неудавшаяся попытка дестабилизировать ситуацию внутри коллектива. Большая часть наших работников восприняли данный судебный процесс негативно, и поддержка с их стороны была крайне важна»,— сообщил господин Александров. Он подчеркнул, что «авиакомпания высоко оценивает деятельность бортпроводников и старается делать все возможное для улучшения их условий труда». «При этом авиакомпания и дальше будет предъявлять высокие требования к персоналу для максимального комфорта и безопасности пассажиров. Имидж и успех компании складывается в первую очередь за счет людей, которые в ней работают»,— пояснил господин Александров.

«Суд прошел очень быстро. И решение очень неожиданно для нас, мы в шоке,— сообщила “Ъ” руководитель независимого профсоюза “Шереметьевский профсоюз бортпроводников” (оказывает истице юридическую поддержку) Илона Борисова.— Причины, по которым судья принял такое решение, будут отражены в мотивировочной части. Она будет готова позже, может, дней через пять». Илона Борисова указала, что самолет сделан так, чтобы при эвакуации смогли легко выйти не только бортпроводники, но и пассажиры, среди которых есть люди совершенно разной комплекции. «Мы также ждали, что в суде будут предъявлены те самые требования к экипажам, но этого не произошло»,— указала госпожа Борисова. По ее словам, документ был принят в 2011 году, но применять его стали недавно. Всего, по словам Илоны Борисовой, новые правила ударили по 600 стюардессам, а всего в авиакомпании работает около 6–7 тыс. бортпроводников.

Ранее с аналогичным иском выступила другая стюардесса «Аэрофлота» Евгения Магурина. Она рассказала “Ъ”, что в 2011 году подписала бумагу об ознакомлении с новыми требованиями к экипажам, но сам документ ей не показывали. Летом прошлого года бортпроводников фотографировали, взвешивали и обмеряли для новой формы. После этого в графике работы госпожи Магуриной, у которой «уже давно» 52-й размер одежды, пропали зарубежные рейсы, из-за чего у нее упала зарплата. В январе этого года, когда она подала иск в суд, ее перестали ставить на должность старшего бортпроводника. Иск госпожи Магуриной к «Аэрофлоту» будет рассмотрен 21 апреля этого года.

На сайте авиакомпании размещен официальный комментарий по поводу скандальной ситуации со стюардессами: «Мотивы личной неприязни, тем более внешние данные или возраст работника как обоснование для лишения его части заработка исключены категорически». Авиакомпания утверждает, что не ограничивала бортпроводнице географию полетов, а заявление о существующей установке списывать «старых и страшных» не соответствует действительности: «В 2016 году медкомиссией к выполнению полетов допущены 98 бортпроводников пенсионного возраста и только четыре бортпроводника в возрасте от 56 до 60 лет и старше по состоянию здоровья не допущены». «Стюардессы национального перевозчика — визитная карточка страны. От того, как они выглядят, как обслуживают пассажиров, складывается первое впечатление и отношение к России»,— говорится в официальном сообщении компании.


комментарии (2):

ВДВ РЭБ      19/04/2017 [08:03:13]#1
А на что вы надеялись? Аэрофлот это символ государства, а в нашем государстве, что в средние века, что при большевиках, что сейчас отношение к людям не меняется. Люди это мусор!

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      19/04/2017 [13:21:27]#2
Почему по мнению истицы кто-то другой, а не она, должны летать на менее оплачиваемых и тяжелых рейсах? В советское время самых опытных отправляли на самые тяжёлые участки. Работа это не санаторий с поощрениями. И куда кто направлять - решать работодателю. Ровно как и определять уровень квалификации и иные параметры, необходимые для выполнением работником своих трудовых обязанностей.













Материалы рубрики

Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн



Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBUaqt
Доставка еды в Наро-Фоминске на http://courier.youdo.com/food-delivery/geo/dostavka-edi-v-naro-fominske/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer