Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Матвиенко: готовность к полетам в Египет — 90%


6 марта 2017 года Елена Ладилова, Сергей Изотов, Известия


Делегация Совета Федерации во главе со спикером палаты Валентиной Матвиенко посетила Египет с официальным визитом впервые после десятилетнего перерыва. По итогам переговоров стороны подтвердили готовность к взаимодействию по вопросам борьбы с терроризмом, сотрудничества в туристической сфере, а также постоянному диалогу на межпарламентском уровне. По мнению экспертов, Египет всегда был интересен России как одно из ключевых государств в Северной Африке.

Межпарламентское партнерство и борьба с терроризмом

Валентина Матвиенко назвала Египет важным и надежным партнером России в арабском мире и отметила, что отношения двух стран в последнее время получили развитие. Спикер палаты представителей (однопалатный парламент) Египта Али Абдель Аль проинформировал российских сенаторов о создании парламентского комитета российско-египетской дружбы. Аналогичная группа будет сформирована и в СФ, ее возглавит первый зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

— Главная задача — усиление парламентского взаимодействия для решения вопросов, которые представляют взаимный интерес. Это и экономические, и политические вопросы, и такие чувствительные темы, как восстановление авиационного сообщения, — уточнил сенатор.

Как рассказал «Известиям» заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, еще одна сфера для взаимодействия парламентариев двух стран — борьба с терроризмом. Он сообщил, что Египет примет участие в международной парламентской конференции, которая пройдет в конце марта в Петербурге и будет посвящена этой теме.

— Египет занимает наступательную позицию в борьбе с терроризмом и активно взаимодействует с Россией, — сказал Ильяс Умаханов.

Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев сообщил «Известиям», что на ближайших сессиях Межпарламентского союза, которые пройдут в этом году в Бангладеш и Санкт-Петербурге, российской делегацией будут вынесены два проекта резолюции на тему предотвращения вмешательства во внутренние дела суверенных государств, а также разнообразия форм демократии в мире.

— Уверен, обе темы актуальны для наших египетских коллег. Мы договорились о совместной работе и поддержке российских предложений, — отметил Константин Косачев.

Торгово-экономическое сотрудничество

На встречах с руководством Египта была затронута тема подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Египтом. По словам Валентины Матвиенко, это открывает большие возможности для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества как на двустороннем уровне, так и со странами ЕАЭС.

В ноябре 2015 года в Каире было заключено российско-египетское межправительственное соглашение о сооружении первой в стране атомной электростанции «Дабаа» в составе четырех энергоблоков мощностью 1,2 тыс. МВт каждый. Тогда же стороны заключили соглашение о предоставлении АРЕ государственного экспортного кредита объемом $25 млрд на возведение АЭС. Проект планируется реализовать за 12 лет. Выплаты Египтом по кредиту начнутся в октябре 2029 года.

Валентина Матвиенко в ходе встречи с премьер-министром Египта Шерифом Исмаилом заверила, что Россия заинтересована в успехе проекта. В ответ премьер заявил, что лично следит за ходом переговоров с Россией о строительстве АЭС, поскольку «в Египте не рассматривают этот проект только как энергетический, он также открывает новые возможности для развития в сфере технологий».

Возобновление авиасообщения

Египетская сторона подняла на переговорах и вопрос о возобновлении авиасообщения с Россией. Спикер СФ отметила, что авиационными властями обеих стран «проведена колоссальная работа» по реализации совместного плана обеспечения безопасности в аэропортах.

— Могу сказать, что этот план выполнен более чем на 90%. Не до конца выполнены всего лишь четыре позиции этого большого плана, — сказала глава Совета Федерации.

Валентина Матвиенко отметила, что Россия ждет от египетской стороны сигнала о том, что требования по последним четырем позициям плана выполнены. По ее словам, сразу после этого группа российских экспертов отправится в Египет и даст окончательное заключение.

Спикер СФ напомнила, что 2 марта правительством России был утвержден протокол, который Россия и Египет должны подписать для восстановления авиасообщения. Она подчеркнула, что Москва после крупнейшей в истории страны авиакатастрофы не может себе позволить закрыть глаза даже на самые мелкие вопросы в сфере безопасности полетов и пассажиров.

Аэробус A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ признала случившееся терактом, расследование до сих пор продолжается.

​​​​​​​Мнение экспертов

Востоковед, старший преподаватель Высшей школы экономики Леонид Исаев полагает, что восстановление отношений парламентов России и Египта является важным для укрепления межгосударственного взаимодействия двух стран. Он напомнил, что в Египте достаточно долгое время не было парламента.

— В мае 2012 года был распущен парламент высшим советом судей, и он появился только недавно. Межпарламентское сотрудничество — это некий канал обмена информацией, а также законодательного сопровождения интересов обеих стран, — сказал эксперт «Известиям».

По словам директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, Египет всегда был интересен России как одно из крупнейших североафриканских государств.

— Эта страна контролирует Суэцкий канал, соединяющий Индийский океан и Средиземное море. Таким образом Египет — одна из ключевых стран в Средиземноморье и важный для России стратегический партнер в этом регионе, — отметил политолог.

Алексей Мартынов также напомнил, что Египет стал первой страной, которая попала под удар «арабской весны», однако именно благодаря Каиру «этот пожар удалось потушить».

По результатам визита наметилось сразу несколько направлений, касающихся взаимных интересов двух стран. Так, под парламентский контроль попадут 17 межгосударственных, межправительственных соглашений. Сейчас пять из них — у российской стороны, 12 — у египетской.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBaygH
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/price/ по этой ссылке.
Услуги специалиста: https://youdo.com/auto/fuelsystem/cleaning/, смотреть тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer