Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Небо Индокитая


29 марта 2017 года Илья Крамник, Lenta.ru


Выставка Langkawi International Maritime and Aerospace Exhibition (LIMA) исторически относится к категории «своих» для России. Азиатско-Тихоокеанский регион, ставший одним из основных рынков для отечественных оружейников, сохраняет свое значение и сейчас, при этом прогнозируемые объемы поставок будут расти.

Возвращение Витязей

— Вы из России?
— Да.
— Вы не знаете, будут ли летать Су-35 и МиГ-35? Очень красивые машины.

Диалог, довольно необычный для пункта обмена валют, возможно, одно из лучших доказательств того, что оружие и сейчас остается культурным явлением, прославляя своих создателей не меньше, чем Японию — самурайские клинки, а миланских и толедских оружейников — рыцарские доспехи. Су-35 и МиГ-35 «живьем» на Лангкави не прилетели — только в виде макетов, но их отсутствие с лихвой компенсировали «Русские Витязи». Самая известная из российских пилотажных групп дебютировала в Малайзии на новых истребителях — полученных в конце 2016 года Су-30СМ.

Пилотаж на LIMA`17 — а «Витязи» летали все пять дней работы выставки, не считая предварительных тренировочных пролетов, — был тем более заметен, что группа представляла новые машины впервые не только за рубежом, но и вообще на публике, что заметно повысило интерес к летной программе. Не меньший интерес вызывал одиночный пилотаж, в том числе выступления пилотов малайзийских Королевских ВВС, от года к году демонстрирующих все более сложный пилотаж на своих Су-30МКМ.

Вероятная модернизация

Выступления российских истребителей и появление на выставке замглавкома ВКС — командующего ВВС России Андрея Юдина и президента корпорации «Иркут» Олега Демченко породили слухи о готовящемся крупном контракте. Слухи усилились после того, как на стенде Объединенной авиастроительной корпорации, куда входит и строящий истребители семейства Су-30МК/Су-30СМ «Иркут», премьер-министр Малайзии внимательно выслушал рассказ о возможной модернизации истребителей МиГ-29N и Су-30МКМ малайзийских Королевских ВВС. Варианты модернизации не уточнялись, однако по просьбе командования ВВС Малайзии ОАК представила на выставке тренажер модернизированного истребителя МиГ-29СМ.

Относительно Су-30МКМ — возможно, модернизированный вариант этой машины может быть схож с разрабатываемым проектом модернизации Су-30МКИ для ВВС Индии. По мнению специалистов, усовершенствованные Су-30МКИ могут получить двигатели АЛ-41Ф1 и радиолокаторы с активной фазированной антенной решеткой. В частности, такое предположение высказывал заместитель директора московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко.

Малайзийские военные склоняются к модернизации не только Су-30, но и более старых МиГов, которые исходно предполагалось списать в середине-конце текущего десятилетия с заменой, возможно, на те же Су-30 в обновленном виде. Очевидно, здесь свою роль сыграла достаточно сложная экономическая обстановка, заставляющая искать более дешевые решения. Учитывая наличие у ОАК большого набора предложений по совершенствованию МиГ-29, этот проект может оказаться эффективным как сам по себе, так и с точки зрения возможного привлечения внимания других пользователей самолетов этого типа в регионе, пока не успевших, в отличие от Индии, провести модернизацию самолетов этого типа: Бангладеш и Бирмы.

Возможная сделка на выставке официально не была подтверждена, однако, по имеющейся информации, ее вероятность оценивается как стопроцентная.

Ожидание контрактов

Только малайзийской темой LIMA`17 не исчерпывалась. Глава объединенной делегации «Ростеха» и «Рособоронэкспорта» Виктор Кладов сообщил, что в текущем году ожидается заключение нескольких крупных экспортных соглашений: планируется подписание контракта с Индонезией и крупного контракта с Индией на поставку четырех фрегатов проекта 11356 по формуле «2+2» (два корабля будут построены в России, еще два в Индии). Кладов рассказал также о планируемых контрактах на производство в Индии 200 вертолетов Ка-226Т и поставку в эту страну 48 вертолетов Ми-17В-5. В целом, по мнению руководителя делегации, 2017 год должен cтать более урожайным на новые соглашения, чем предыдущий, учитывая готовящуюся финализацию нескольких крупных сделок.

На Су-35 в части новых контрактов возлагаются особые надежды: последняя на сегодня версия легендарной платформы Т-10 интересует многих, не только Индонезию. Наибольшая интрига связана с возможной продажей этих машин одной из стран Персидского залива — в феврале 2017 года сообщалось о переговорах по этому вопросу с ОАЭ. Если сделка станет реальностью, можно будет говорить о крупном прорыве: на традиционно оккупированный самолетостроителями США и ЕС рынок монархий Залива российские производители боевых самолетов еще не заходили. Маркетинг этой машины идет широким бреднем, в том числе в Северной Африке и Латинской Америке. Учитывая характеристики Су-35, этот самолет вполне способен повторить успех Су-27/Су-30, сохранив за вариантами платформы Т-10 лавры самого продаваемого тяжелого истребителя еще лет на двадцать.

О популярности машин Сухого говорит в том числе и тиражируемость их облика: наткнуться на характерный распластанный силуэт с разнесенным двухкилевым оперением можно не только в российском секторе на LIMА`17 (кстати, самом крупном из числа национальных разделов выставки). Буклеты и журналы, украшенные силуэтами «Сухих», можно было увидеть по всему салону.

В способностях «Рособоронэкспорта» и ФСВТС обеспечить маркетинг и продажи отечественного оружия не приходится сомневаться, однако прогулка по экспозиции выставки показывает, что в сегодняшней обстановке предложения российских КБ и заводов охватывают не весь сектор, который могли бы. Из бросающихся в глаза пробелов — отсутствие отечественных предложений на рынке морских патрульных самолетов. Сегодня Россия не имеет экспортной машины этого класса — современная модернизация советского Ил-38 уже была реализована в Индии и проводится сейчас с самолетами авиации ВМФ России, но других пользователей этого самолета в мире нет. Патрульная модификация самолета-амфибии Бе-200, появления которой ожидали много лет, пока так и не появилась на свет, а ее преимущества перед машинами аэродромного базирования неочевидны.

В результате России сегодня нечего предложить потенциальным покупателям из числа крупных полуостровных и островных государств АТР, весьма емком с точки зрения потребностей в технике береговой охраны и контроля экономической зоны. Остается надеяться, что в ближайшие несколько лет эта ситуация изменится — с появлением нового отечественного легкого транспортника Ил-112В, который может стать платформой для морских патрульных машин, так же как европейские ATR-72 или CN-235.

Эту претензию можно было бы рассматривать как несущественную на фоне действительно блестящих достижений России на рынке боевых самолетов, если бы не одно но: рынок платформ двойного назначения в странах третьего мира, во всех средах, включая и воздух, будет только расти. Их цена относительно невелика, а отдача от работы может быть огромной, отбивая затраты на программы в первые годы эксплуатации. В этих условиях наличие линейки специальных экспортных вариантов строящихся серийно коммерческих самолетов жизненно необходимо, и традиционной парой «летающий радар» — «летающий танкер» на платформе модернизированного транспортника Ил-76 вряд ли стоит ограничиваться: зачем терять прибыль, которую можно получить?



комментарии (0):













Материалы рубрики

Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн



Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBgQRj
Ремонт вмятин без покраски на https://youdo.com/auto/kuzovnoy/dentremoval/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer